top of page
Поиск

Снижение цен на камчатского краба радует любителей морепродуктов в Южной Корее


(123рф)


Южнокорейские любители морепродуктов находят положительную сторону среди растущих цен на продукты питания: красные камчатские крабы размером с обеденную тарелку, которые обычно стоят дорого, теперь доступны по удивительно низким ценам.


В четверг ведущий южнокорейский ритейлер E-mart объявил о снижении цен на импортируемого из России камчатского краба, предложив в эти выходные двухдневную специальную акцию. Гигант розничной торговли предлагает импортированных из России камчатских крабов по цене 5 980 вон (4,40 доллара США) за 100 грамм, что составляет почти половину от 10 980 вон в прошлом месяце. По словам представителей компании, эти крабы, известные своим выдающимся качеством, весят более 1,5 кг каждый и доставляются живыми, чтобы обеспечить свежесть.


Подобные тенденции наблюдаются по всей стране. По данным The Pirates, местной платформы по продаже морепродуктов, по состоянию на 10 октября цена на «королевских крабов» по всей стране составляла в среднем 74 000 вон за килограмм, что на 40 процентов меньше, чем три месяца назад.


Почему внезапное падение цен? Ответ можно найти в сложном взаимодействии международной политики. После вторжения России в Украину в прошлом году США и Европейский Союз запретили импорт российских морепродуктов на фоне масштабных экономических санкций, направленных против Москвы. Поскольку Южная Корея, в частности, исключила морепродукты из своих санкций против России, избыток российских камчатских крабов заполонил ее рынки за последний год, что привело к изобилию любителей морепродуктов.


Экономический спад в Китае, являющемся крупным импортёром российских морепродуктов, также, похоже, сыграл ключевую роль. В условиях нарастания экономических проблем китайские потребители стали тратить меньше средств на продукты питания во время Праздника середины осени в этом году - времени, традиционно отмеченного высоким потреблением морепродуктов. Это снижение спроса еще больше способствовало избытку и последующему падению цен на камчатского краба в соседней Корее, говорят представители отрасли.


Учитывая нестабильный характер рынка морепродуктов, остается неясным, как долго может продолжаться приток более дешевых камчатских крабов. Хотя никто не знает наверняка, эксперты прогнозируют, что корейские потребители смогут наслаждаться более низкими ценами до конца года.


Мун Ки Хун


Comments


bottom of page