top of page
Поиск

Сможет ли «Прекрасная страна» оправдать свое название



Когда я пишу это, в четверг днем в Сеуле, спустя более чем полный день после завершения президентских выборов в США 2020 года, остается неясным, кто победит.


Демократы, которые во многом ожидали «синей волны» и даже уверенной победы, выражают тревогу, в то время как политические эксперты заявляют, что американская нация глубоко разделена.


Когда Президент США Дональд Трамп победил на выборах в 2016 году, несмотря на то, что он проиграл всенародное голосование своей сопернице Хиллари Клинтон, многие были готовы рассматривать это как заблуждение. То, что человек, чьи предвыборные клятвы потрясли многих своим разрушительным характером, был выбран для руководства страной в течение следующих четырех лет, было неприятно. Тем не менее он оказался там.


Вскоре после своего прибытия в Белый дом Трамп приступил к реализации своей антииммиграционной политики в стране иммигрантов. Его администрация позаботилась о выходе страны из нескольких международных соглашений, включая Парижское соглашение по климату. Переговоры о денуклеаризации с Северной Кореей ни к чему не привели. Теперь мир нервно наблюдает, как США и Китай вступают в торговую войну.


Во время администрации Трампа США чувствовали себя глубоко поляризованными. Кто-то скажет, что разрыв уже существует, но никто не станет отрицать, что Трамп почти ничего не сделал для улучшения ситуации. Вместо этого он усугубил ситуацию, распространяя необоснованные заговоры и опасения. В то время, когда Трамп не хотел напрямую осудить группы сторонников «превосходства белых», расовая напряженность достигла новых высот, чему способствовала жестокость полиции по отношению к чернокожим американцам.


То, как Трамп справляется с пандемией COVID-19, показывает, что он хочет на разных уровнях. На протяжении всего кризиса здравоохранения, унесшего жизни 234 000 американцев, Трамп игнорировал науку, увольнял экспертов, искажал факты по своему усмотрению и распространял ложную информацию. Он даже продвигал бездоказательные «лекарства». Несмотря на все его крики о фейковых новостях в адрес СМИ, он является одним из самых известных "продвиженцев" фейковых новостей через свои постоянные твиты.


Отказ Трампа носить маску, высмеивающий надевание маски как признак слабости, был непостижим в свете того факта, что маски, надетые правильно, помогают защитить ее носителя и других людей от вирусной инфекции. Настойчивое требование Трампа не носить маску до более поздних сроков пандемии является примером отсутствия у Трампа сочувствия к людям, которых он возглавляет.


Когда Трамп заразился новым коронавирусом, как и его жена, сын и несколько его ближайших соратников, я опасалась, что он может выздороветь слишком быстро. Трамп мог перевернуть это как доказательство того, что он был прав все время, что это было ничто, что все это было заговором.


Мои опасения не были беспочвенными. Вернувшись в Белый дом, он сказал людям не бояться вируса и не позволять ему управлять их жизнью. Он даже хвастался, что сделает лечение доступным для всех американцев. Он забывает, что люди умерли от болезни, а семьи и близкие разорены. Он также забывает, что полученное им лечение недоступно для большинства людей.


Даже тогда, когда в ключевых штатах - или "полях битвы" - подсчитывались голоса, Трамп в среду заявил, что у него украли выборы. «Откровенно говоря, мы победили на выборах», - сказал он. Он хотел прекратить подсчет голосов и позволить Верховному суду США решать исход выборов. Фактически, кампания Трампа уже передала несколько дел в суд.


В течение нескольких месяцев Трамп пытался делегитимизировать избирательный процесс. Его мотив ясен: он не может позволить себе проиграть.


Ужасно и неловко наблюдать, как Трамп так жестоко очерняет избирательный процесс, нападая на самые основы демократии. Люди во многих частях мира пожертвовали своими жизнями за право выбирать своих лидеров, за демократию.


Почему я должна терять сон из-за чужих выборов? Образ человека, который без морального компаса руководит США и, по умолчанию, считается лидером свободного мира, вызывает беспокойство и страх.


Нравится нам это или нет, но США обладают огромным геополитическим и экономическим влиянием. То, что произойдет в США в ближайшие несколько дней, отразится во всем мире. Обидно смотреть видео о городах, готовящихся к ожесточенным столкновениям. Вид протестующих на участках подсчета голосов, многие из которых вооружены оружием, наполняет меня грустью и тоской. Что случилось со США?


Пока мы ждем завершения подсчета голосов и объявления победителя, я могу только надеяться, что верховенство закона и здравый смысл возобладают. И что Соединенные Штаты, которые по-корейски называют «Мигук» (прекрасная страна), найдут способы оправдать это имя, кем бы ни был их следующий лидер.


Автор Ким Ху Ран (khooran@heraldcorp.com)


Ким Ху Ран - редактор отдела культуры в The Korea Herald - Ред.


Comments


bottom of page