Search

Си выражает поддержку денуклеаризации Кореи в телефонных переговорах с Муном: офис Президента ЮК


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин (слева) пожимает руку Председателю Китая Си Цзиньпину на двухстороннем саммите, который прошел в Большом зале народных собраний в Пекине в декабре 2019 г. (Ренхап)


Председатель Китая Си Цзиньпин выразил свою активную поддержку инициативы Сеула по денуклеаризации Корейского полуострова, назвав эти усилия соответствующими общим интересам обеих стран, сообщила Администрация Президента ЮК в среду.


В сообщении говорится, что Си сделал данную комментарию во время телефонных переговоров с Президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, состоявшихся во вторник.


Во время переговоров Мун выразил надежду, что Сеул и Пекин смогут провести трехсторонний саммит с участием двух стран и Японии. На это Си Цзиньпин ответил, что Китай будет укреплять сотрудничество с Южной Кореей, чтобы запустить саммит в ближайшее время, по сообщениям президентского офиса ЮК.


В прошлом году Сеул собирался провести ежегодный саммит, который должен был проводиться по очереди в трех странах, но не смог этого сделать, очевидно, из-за ситуации с пандемией COVID-19.


Лидеры двух стран также сошлись во мнении, что двустороннее сотрудничество по борьбе с коронавирусом оказалось эффективным. Си сказал, что поддерживает видение Муна о создании кооперативного органа в Северо-Восточной Азии в области общественного здравоохранения.


Си также сказал, что ему известно о плане Южной Кореи начать публичную вакцинацию от коронавируса в следующем месяце, и выразил надежду, что программа вакцинации Сеула может сыграть ключевую роль в глобальной борьбе с пандемией.


По словам Администрации Президента ЮК, китайский лидер также заявил, что Пекин и Сеул смогут обсудить вопрос о присоединении к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), 11-стороннему соглашению о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


CPTPP - это пересмотренная версия Транстихоокеанского партнерства (TPP), которое ранее возглавлялось администрацией Обамы, но от которой отказалась предыдущая администрация США при президенте Дональде Трампе.


Новая администрация США при президенте Джо Байдене может присоединиться к CPTPP, и Вашингтон также может попросить Сеул стать участником торговой сделки в попытке создать свою собственную торговую сеть и сеть цепочек поставок.


В ответ Мун сказал, что Южная Корея «активно рассматривает» присоединение к соглашению.


Касательно приглашения Муна на второй саммит P4G по зеленому росту и устойчивому развитию, который должен состояться в Сеуле в мае, Председатель Китая сказал, что он «серьезно подумает» об участии.


P4G означает «Партнерство в интересах зеленого роста и глобальных целей до 2030 года» и представляет собой государственно-частную инициативу по борьбе с изменением климата и другими проблемами, связанными с устойчивым развитием.


Администрация Президента ЮК объявила во вторник, что Си выразил надежду на «скорейший визит» в Южную Корею, как только будут созданы подходящие условия.


Си Цзиньпин сказал, что Пекин уделяет большое внимание роли Сеула в «политическом урегулировании» проблемы Северной Кореи, описывая ситуацию на Корейском полуострове как «в целом стабильную».


Высокопоставленный представитель Президента ЮК сообщил журналистам, что администрация также организует телефонные переговоры между Муном и Байденом как можно скорее, пояснив, что Со Хун, директор Администрации Президента ЮК по вопросам национальной безопасности, и его американский коллега Джейк Салливан разделили идею об организации телефонных переговоров между двумя лидерами в ближайшем будущем.


Мун и Байден ранее разговаривали друг с другом по телефону после того, как Байден победил на президентских выборах США в ноябре. (Ренхап)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#китай#сша#торговля#дипломатия#общество#промышленность#севернаякорея#азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765