top of page
Поиск

Система «метавселенной для работы» Kakao сталкивается с внутренним сопротивлением

Инсайдер говорит, что новая система похожа на тюрьму-паноптикум; Какао не планирует отказаться от политики


Штаб-квартира Kakao Pangyo в провинции Кёнгидо (Какао)


Южнокорейский технологический гигант Kakao заявил в среду, что пересмотрит свою систему «метавселенной для работы» - которая позволяет сотрудникам работать удаленно, но требует постоянного подключения к сети - после того, как она вызвала гнев из-за чрезмерного мониторинга.


Генеральный директор Kakao Нам Кун Хун сказал в объявлении для сотрудников, что он рассмотрит возможность изменения основных правил, включая обязательную голосовую связь в режиме реального времени между коллегами и фиксированное рабочее время.


«После бета-тестирования новой рабочей системы члены команды смогут проголосовать за необходимость принятия политики, требующей голосовую связь в режиме реального времени», — сказал Нам Кун.


В рамках так называемой системы метавселенной для работы, о которой компания объявила в понедельник, сотрудники будут работать удаленно и виртуально общаться с коллегами.


Они будут использовать Kakao Work - бизнес-мессенджер, который позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, голосовыми и видео- звонками. В частности, интерактивные командные встречи и общение будут проходить через приложения для чата в реальном времени, включая Discord.


Компания также установила обязательный рабочий день с 13:00 до 17:00 Раньше в компании была политика гибкого рабочего времени, которая позволяла работникам самостоятельно определить, когда они начинают работу и во сколько уходят.


С новой системой сотрудники будут работать онлайн четыре дня в неделю. В оставшийся день им придется встречаться оффлайн для деловых совещаний, но не обязательно в офисе.


Планируется, что новая рабочая система начнет действовать с 1 июля, что фактически положит конец договоренности о работе на дому после вспышки пандемии коронавируса в 2020 году.


Но объявление вызвало немедленную негативную реакцию со стороны сотрудников, которые начали публиковать свои жалобы в собственном онлайн-сообществе.


«Чтобы голосовой чат в реальном времени работал, динамик ноутбука должен быть включен постоянно. Для тех, кто не может включить динамик, приходится надевать наушники по восемь часов в день», — написал один анонимный сотрудник Kakao. «Несмотря на то, что мы завоевали доверие после принятия механизма работы на дому, (новая политика) предназначена для слежки за сотрудниками».


Другие сотрудники сравнили виртуальную рабочую систему с тюрьмой-паноптикумом, в которой тюремные камеры расположены по кругу вокруг центральной смотровой башни, чтобы за заключенными можно было следить в любое время.


Некоторые раскритиковали политику установления обязательных рабочих часов, заявив, что это противоречит цели одной из льгот для сотрудников Kakao.


«Гибкий рабочий график был ключевой причиной, по которой сотрудники предпочли работать в Kakao, несмотря на низкий доход. Kakao была известна как символ инновационной рабочей культуры, но она отстала, как и остальные существующие компании», — сказал другой неназванный сотрудник Kakao.


Несмотря на растущее возмущение сотрудников, Kakao заявила, что не откажется от новой политики.


Бён Хе Чжин (hyejin2@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page