Search

Сеул и Токио договорились о компенсации жертвам принудительного труда: отчет


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга (справа). (Ренхап)


Сеул и Токио согласились в том, что необходимо выплатить компенсацию жертвам принудительного труда, сообщила в понедельник местная новостная сеть.


Ссылаясь на неназванного высокопоставленного чиновника правящего блока, телеканал Yonhap News Television сообщил, что Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга договорились о компенсации жертвам.


«Лидеры двух стран договорились о компенсации жертвам принудительного труда. Планируется, что Администрация Президента Южной Кореи и Министерство иностранных дел ЮК встретятся со своими японскими коллегами для обсуждения конкретного метода, а два лидера - встретятся и примут решение», - цитирует неназванного чиновника телеканал Yonhap News.


Правительство Южной Кореи не подтвердило эти сообщения, а официальные лица всего лишь заявили, что Сеул и Токио разделяют мнение о необходимости улучшения отношений.


Член правящей Демократической партии Южной Кореи Ким Чжин Пё, который встречался с Сугой в качестве председателя Союза парламентариев Южной Кореи и Японии, отказался комментировать данную новость.


Выступая в понедельник в радиоинтервью, Ким отрицал, что знал о достигнутом соглашении. Заявив, что обе стороны обсуждали этот вопрос в течение некоторого времени, Ким сказал, что согласие на сделку будет трудным выбором для южнокорейских и японских политических лидеров в свете сильных антикорейских и антияпонских настроений в соответствующих странах.


Вопрос о возмещении ущерба корейцам, который были вынуждены работать на японские фирмы во время японской оккупации Корейского полуострова в первой половине 20 века, лежит в основе ухудшающихся южнокорейско-японских отношений. Верховный суд Южной Кореи встал на сторону потерпевших и начал процесс ликвидации активов компаний, связанных с данным инцидентом. Компании и Правительство Японии утверждают, что все споры были урегулированы в договоре 1965 года, и что южнокорейское правительство должно решить этот вопрос для улучшения двусторонних отношений.


Автор Чхве Хе Сок (cheesuk@heraldcorp.com)


#корея#япония#азия#политика#общество#культура#экономика#промышленность

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765