top of page
Поиск

Сеул выделит 10 млн. долл. на помощь ВПП для Пхеньяна


(Ренхап)


Южная Корея в четверг решила направить Северной Корее помощь в размере 10 миллионов долларов США через Всемирную продовольственную программу (ВПП) для удовлетворения потребностей северокорейских женщин и детей в питании, поскольку южнокорейское правительство готово к расширению сотрудничества для выхода из межкорейского тупика.


Решение было одобрено в ходе заседания государственно-гражданского комитета по межкорейским обменам во главе с новым Министром объединения Ли Ин Ёном.


За счет средств, предоставленных Сеулом, ВПП направит около 9000 тонн обогащенных продуктов питания северокорейским детям в возрасте до 7 лет и беременным женщинам, а также 3600 тонн продовольственной помощи, включая кукурузу, бобы и масло, для 26 500 северокорейцев.


«Если избавиться от краткого видения, связывающего гуманитарные проекты с политической и военной ситуацией, это станет отправной точкой для твердого соблюдения принципов последовательного развития гуманитарного сотрудничества», - сказал Ли во время встречи. «Мы начнем с гуманитарных сфер и мелкой торговли, чтобы начать межкорейское сотрудничество, а затем перейдем к выполнению обещаний и соглашений между двумя Кореями».


Министерство заявило, что его решение об оказании помощи было принято по просьбе ВПП и при условии, что проект по поддержке детей и женщин поможет улучшить гуманитарную ситуацию на Севере для тех, кто в ней больше всего нуждается.


Сеул стремился продолжить реализацию проекта в июне, но план был остановлен, поскольку Северная Корея усилила военные действия, предупредив о разрыве связей с Югом и даже разрушив межкорейский офис связи, из-за листовок против Пхеньяна, направленных через границу гражданскими организациями.


Министерство и раньше пожертвовало финансовые средства для проектов ВПП, в том числе 7 млн. долл. США в 2014 году, 2,1 млн. долл. США в 2015 году и 4,5 млн. долл. США в 2019 году, в результате чего общая сумма составила 13,6 млн. долл. США.


На следующей неделе министерство отправит деньги ВПП, а организация в свою очередь закупит товары и отправит их на север, что, как ожидается, займет около четырех месяцев. Ожидается, что помощь прибудет в Север к концу этого года и будут распространены среди жителей Северной Кореи в начале следующего года.


Во время заседания в четверг комитет также утвердил план на 28,92 млн. вон (24 400 долл. США) в этом году в рамках трехлетнего проекта по преобразованию демилитаризованной зоны на границе с Северной Кореей в культурную зону, например в музеи и выставочные залы.


Между тем, Сеул также планирует обменять свой сахар на алкогольные напитки из Северной Кореи, чтобы обойти международные санкции, введенные в отношении КНДР.


В июне частное предприятие под названием Unification Nonghyup подписало контракт с двумя северокорейскими фирмами, в том числе с Kaesong Koryo Insam Trading Corp., на импорт северокорейских ликеров на сумму около 150 млн. вон, а также конфет, чая и других предметов.


В качестве оплаты фирма предоставит 167 тонн сахара на Север, учитывая санкции, запрещающие массовые денежные переводы.


В министерстве заявили, что сейчас рассматривается вопрос о том, соответствует ли такая сделка критериям одобрения.


Ан Сонг Ми (sahn@heraldcorp.com)


Yorumlar


bottom of page