top of page
Поиск

Северная Корея утверждает, что испытала «гиперзвуковую ракету». Почему это важно?

Цель Пхеньяна - прорвать противоракетную оборону ограниченными ресурсами


Фотография, опубликованная Центральным телеграфным агентством Кореи 6 января 2022 года, показывает то, что Северная Корея называет новой гиперзвуковой ракетой, запущенной накануне (Ренхап)


Спустя примерно 100 дней после испытательного пуска «гиперзвуковой ракеты» Хвасон-8, Северная Корея снова заявила в четверг, что провела испытательный пуск «гиперзвуковой ракеты» другого типа. Власти Южной Кореи пока не подтвердили обоснованность данного заявления.


Испытательный запуск в среду "подтвердил управляемость и стабильность ракеты на этапе активного полета и позволил оценить эффективность новой техники бокового движения, которая применена к отдельной, гиперзвуковой планирующей боеголовки", - сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).


Ракета также совершила «горизонтальное перемещение на 120 км по дальности полета гиперзвуковой планирующей боеголовки от начального азимута пуска до азимута цели и точно поразила установленную цель на расстоянии 700 км».


KCNA сообщила, что последние испытательные запуски также подтвердили «надежность топливной ампульной системы в зимних погодных условиях».


Однако Сеул указал на расхождения между совместным анализом разведки Южной Кореи и США и сообщениями северокорейских СМИ о характеристиках ракет, включая апогей и дальность полета.


«Я полагаю, что назвать это «гиперзвуковым» - это вопрос маркетинга. Практически любая баллистическая ракета может носить такой ярлык», - сказал корреспонденту The Korea Herald Джошуа Поллак, старший научный сотрудник Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина.


Работает лучше, чем Хвасон-8


На фотографии, опубликованной государственными СМИ, предполагается, что Северная Корея провела испытания баллистической ракеты на жидком топливе с маневренным возвращаемым аппаратом (MaRV), который впервые был представлен на оборонной выставке в октябре прошлого года, заявили ракетные эксперты.


Это не первый раз, когда Северная Корея проводила испытательный запуск полезной нагрузки MaRV, но в сообщении государственных СМИ говорилось, что баллистическая ракета нового типа с MaRV будет работать лучше, чем «гиперзвуковая ракета» Хвасон-8, испытанная в сентябре прошлого года. - отметили эксперты.


«Это не тот «дальний планер», которого они испытали в прошлом году. Да, оно входит в атмосферу, как любой другой RV (возвращаемый аппарат) на баллистической ракете, но затем использует управляющие поверхности для выполнения ограниченных маневров», - сказал Поллак. «Это позволяет повысить точность и дает некоторые преимущества перед противоракетной обороной».


Если сообщение государственных СМИ соответствует действительности, то Северная Корея испытала еще одну баллистическую ракету, оснащенную отделяемым гиперзвуковым планером, которая является усовершенствованной MaRV.


Таким образом, Северная Корея провела испытания двух разных типов гиперзвукового планера, включая «гиперзвуковую ракету Хвасон-8», запущенную в сентябре прошлого года.


Фотография, сделанная Центральным телеграфным агентством Кореи 6 января 2022 года, показывает то, что Северная Корея называет новой гиперзвуковой ракетой (слева направо), запущенной накануне, и «гиперзвуковую ракету» Хвасон-8, которую Север запустил в сентябре прошлого года (Ренхап)



Преимущества? Скорость и маневренность


Серия испытаний гиперзвуковых планирующих аппаратов КНДР имеет значение с точки зрения их точности, скорости, маневренности и непредсказуемости траектории. Похоже, испытания направлены на поиск путей прорыва американской, южнокорейской и региональной противоракетной обороны.


Скорость - не главное различие между гиперзвуковыми планерами и баллистическими ракетами-носителями. Но гиперзвуковые планеры, запускаемые ракетами, могут выполнять маневры уклонения и менять курс после того, как они отсоединяются от своего ракетного ускорителя, чтобы достичь своей цели путем прорыва противоракетной обороны.


Примечательно то, что в четверг государственные СМИ Северной Кореи заявили, что испытательный запуск подтвердил «управляемость и стабильность гиперзвуковой планирующей боевой части, которая сочетает в себе многоступенчатый планирующий прыжковый полет и сильное боковое движение».


По словам Эрика Гомеса, директора по исследованиям оборонной политики в Институте Катона, такое сильное боковое смещение означает, что «ракета может иметь непредсказуемую траекторию».


Гомес указал, что, по данным государственных СМИ, возвращаемый аппарат выполняет маневры в атмосфере Земли, приближаясь и планируя к своей цели, причем двигаясь с гиперзвуковой скоростью, которая как минимум в пять раз превышает скорость звука.


«Если скорость как атакующих, так и обороняющихся ракет известны, то чем раньше оборона сможет определить траекторию полета ракеты, тем скорее она сможет послать перехватчик», - сказал Гомес. «Однако, если возвращаемый аппарат может маневрировать, становится намного сложнее предсказать, где он приземлится».



Цельтесь в прорыв противоракетной обороны


На этом фоне новый вид гиперзвукового или планирующего летательного аппарата «имеет несколько преимуществ для атакующего» с точки зрения его маневренности и скрытности, сказала Мелисса Ханхэм, сотрудник Центра международной безопасности и сотрудничества при Стэнфордском университете.


«Во-первых, он может оставаться вне зоны видимости наземных радаров дальнего действия в течение более длительного периода времени. Во-вторых, он может перемещаться в поперечном и продольном направлениях, что затрудняет перехват», - сказала Ханхэм корреспонденту The Korea Herald.


«Это становится привлекательным для такой страны, как Северная Корея, которая имеет небольшой ядерный арсенал и хочет повысить шансы того, что ее небольшое количество ядерных боеголовок пробьет противобаллистическую оборону».


Учитывая, что некоторые аналитики считают, что гиперзвуковое ракетно-планирующее оружие может изменить правила игры в будущих войнах, планы Северной Кореи по дальнейшему продвижению разработки данного оружия как ключевого национального проекта вызывают беспокойство.


KCNA подчеркнула, что серия испытаний гиперзвуковых ракет имеет «стратегическое значение для продвижения модернизации стратегических вооруженных сил», которое Ким Чен Ын назвал «важной задачей» на восьмом съезде партии.


«Успешные испытательные запуски» были важны еще тем, что они проводились в рамках выполнения «наиболее важной основной задачи из пяти первоочередных задач пятилетнего плана в секторе стратегических вооружений», - добавили в KCNA.



Когда они поступят на вооружение?


Хотя существуют разные мнения о технических возможностях северокорейской ракеты и о времени ее фактического развертывания, эксперты по ракетам ожидают, что впереди будут новые испытания.


«Сейчас они испытали две разные конструкции гиперзвукового планера. Как мне кажется, данное заявление говорит о том, что этот планер в целом работает лучше, чем Хвасон -8» - сказал Анкит Панда, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.


«Я не думаю, что Северная Корея близка к развертыванию этих систем; Я бы ожидал дополнительных испытаний в течение 2022 и, возможно, 2023 года, прежде чем они вплотную задумаются о введении этих активов в строй».


Но Гомес сказал, что Северная Корея может развернуть гиперзвуковые планеры «в ближайшее время» с учетом многогранных факторов, включая приоритет, который Северная Корея отдает данному проекту, различные требования к испытаниям и ограниченные ресурсы.


«Вероятно, это будет связано с ограниченностью ресурсов и идеей о том, что для сдерживания внешних угроз лучше развернуть систему быстро, чем ждать, пока ее усовершенствуют», - сказал Гомес.


«Даже если это предположение неверно, безопаснее ошибаться таким образом, чем наоборот – когда оружие реально есть, но мы предполагаем, что оно не работает или вообще не существует».


Автор: Джи Да Гюм (dagyumji@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page