Search

Северная Корея продолжает незаконный экспорт угля: эксперты ООН


(Ренхап)


По мнению международных экспертов, связанных с Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, Северная Корея продолжает незаконный морской экспорт угля и импорт нефтепродуктов, несмотря на то, что большая часть торговли была остановлена из-за распространения COVID-19.


Северная Корея только временно приостановила экспорт угля в период с конца января по начало марта, как сообщила группа экспертов комитета СБ ООН по санкциям в отношении Северной Кореи в среднесрочном отчете, опубликованном 28 сентября.


«Спутниковые снимки и информация, предоставленные одним из государств-членов ООН, показывают, что в этот период несколько морских судов Корейской Народно-Демократической Республики продолжали осуществлять перевалку с одного судна на другое в водах другого государства-члена ООН и доставляли уголь. КНДР продолжает получать доход от незаконной передачи прав на рыболовство», - говорится в сообщении.


Группа также предположила, что Северная Корея продолжает разрабатывать ядерное оружие и ракеты за счет миниатюризации ядерных устройств, чтобы они помещались в боеголовки своих баллистических ракет, и имеет дело с баллистическими ракетами, запускаемыми с подводных лодок.


Отчет, составленный группой экспертов на основе собственных исследований и оценок, а также отчетов стран-членов ООН, был ратифицирован 15 членами СБ ООН.


Со ссылкой на некий государство-член ООН группа заявила, что Северная Корея возобновила экспорт угля в конце марта, когда три судна загрузили уголь в Чхонджине, отправились в район Нинбо-Чжоушань и выгружали уголь в территориальных водах Китая.


«На спутниковых снимках, предоставленных государством-членом ООН, было зафиксировано несколько судов КНДР, загружающих уголь в портах Нампо и Тэан до прибытия в китайские воды, где несколько судов были показаны на якоре с открытыми грузовыми люками и, похоже, углем», - говорится в сообщении. .


Государство-член ООН сообщило, что с тех пор, как Север возобновил экспорт угля, по крайней мере 32 его судна покинули страну с углем, и подавляющее большинство этих партий было выгружено в китайском районе Нинбо-Чжоушань путем перевалки с одного судна на другой.


Северная Корея также продолжала пренебрегать резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, незаконно импортируя очищенные нефтепродукты через перевалки с одного судна на другой и прямые поставки.


По мнению группы, танкеры КНДР и другие танкеры продолжали выгружать свою очищенную нефть в основном на Морском импортном терминале в Нампо по линиям доставки нефти на пирсах или за пределами пирса у нефтяных буев.


Ссылаясь на отчет 43 государств-членов ООН, включая Южную Корею и США, содержащий изображения, данные и расчеты за период с января по май, группа отметила, что поставки очищенных нефтепродуктов в КНДР только за пятимесячный период уже намного превысили совокупный объем в полмиллиона баррелей, установленный СБ ООН в качестве годового потолка на 2020 год.


Например, судно Diamond 8 под флагом Сьерра-Леоне не имело сигнала автоматической системы опознавания в течение 14 дней в феврале и 10 дней в марте во время плавания на север через Желтое море.


Изображения, предоставленные государством-членом ООН, подтвердили, что Diamond 8 совершил как минимум два захода в порт Нампо в феврале и марте 2020 года для доставки очищенной нефти. Группа сообщила, что написала письмо Сьерра-Леоне и ожидает ответа.


Компания Vanguard Ship Management с зарегистрированным адресом в Индонезии указана в качестве судового менеджера Diamond 8 с сентября 2019 года, но Джакарта заявила, что ни компания, ни судно не указаны в базах данных Индонезии.


Китай, однако, заявил, что отчет 43 государств «основан только на предположениях и оценках», и «делать вывод о превышении годового лимита на основе таких оценок не является ни научным, ни разумным».


Россия заявила, что отчет «не предоставляет объективной, точной и поддающейся проверке информации и не содержит достаточно убедительных фотосвидетельств».


США ответили, что изображения, включенные в отчет, «надежны по качеству и количеству и ясно демонстрируют нарушение ограничений».


Северная Корея также продолжает продавать права на рыболовство компаниям в третьей стране, что позволяет иностранным рыбакам работать в водах Северной Кореи, по словам государства-члена ООН, которое сообщило, что до конца мая 2020 года наблюдалось около 70 рыболовных судов, направляющихся в воды КНДР .


Ссылаясь на оценки нескольких государств-членов ООН, комиссия заявила, что Северная Корея, вероятно, разработала миниатюрные ядерные устройства, которые могут поместиться в боеголовки ее баллистических ракет.


Государство-член ООН оценивает, что КНДР может стремиться к дальнейшему развитию миниатюризации, чтобы позволить внедрение технологических усовершенствований, таких как пакеты средств проникновения, или, возможно, разработать системы с несколькими боеголовками.


Контейнер длиной около 16-17 метров и шириной 2,5 метра, достаточно большой, чтобы нести ракету Пукгуксон-1 или Пукгуксон-3, продолжает обнаруживаться с 27 мая почти в том же месте, где был обнаружен контейнер за 10 дней до тестового запуска БРПЛ, совершенного 2 октября 2019 г.


Группа также заявила, что активность, наблюдаемая в охраняемой лодочной бухте при южной военно-морской верфи Синпо с мая 2020 года, может быть связана с обращением с БРПЛ или подготовкой к дальнейшим пусковым испытаниям БРПЛ.


Группа заявила, что Северная Корея продолжает свою ядерную программу, включая производство высокообогащенного урана и строительство экспериментального легководного реактора.


По данным группы, на ядерном полигоне Пунгье-ри периодические действия, включая расчистку снега, постоянное пешеходное движение и присутствие групп персонала и транспортных средств, наблюдались с помощью спутниковых снимков.


Группа также получила новую информацию о ранее сообщенных случаях ввоза на Север предметов роскоши, таких как автомобили и алкоголь.


По словам государства-члена ООН, в этом году Северная Корея продолжила попытки импортировать лимузины Mercedes-Benz S-класса с использованием компаний, базирующихся в третьих странах.


Ким Со Хён (sophie@heraldcorp.com)


#корея#севернаякорея#кндр#политика#санкций#экономика#общество#импорт#экспорт#китай#бизнес#уголь#логистика#сша

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765