Search

Северная Корея необычно тиха после избрания Байдена Президентом США


Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын председательствует на заседании Политбюро КНДР, состоявшегося 5 октября 2020 г. (KCNA-Yonhap)


Северной Корее пока не выразила какой-либо позиции по поводу результатов выборов в США, не говоря уже об антиамериканской риторике, за более чем неделю с тех пор, как Джо Байден стал избранным Президентом США 7 ноября, что резко контрастирует с ее быстрой реакцией на аналогичные события в прошлом.


Раньше Пхеньян реагировал на выборы в США в течение недели, за исключением 2000 года, когда он опубликовал заявление только после того, как Верховный суд США признал победу бывшего Президента США Джорджа Буша над бывшим Вице-президентом США Элом Гором в споре вокруг пересчета голосов.


Растут слухи, что Север может следовать этому прецеденту, поскольку Президент США Дональд Трамп заявил о фальсификации результатов голосования и юридически оспаривает результаты выборов в некоторых штатах.


Его кампания обратилась в федеральный суд Пенсильвании с ходатайством о прекращении процедуры утверждения результатов голосования в штате. Кампания требовала того же в Мичигане, где судья отклонил запрос. Победа Байдена была обеспечена победами в Пенсильвании и Мичигане.


Некоторые эксперты считают, что, возможно, Северная Корея не видит возможности воспользоваться выборами в США на данный момент.


«Посторонние новости также служат предлогом для усиления их собственной пропаганды среди людей на Севере», - сказал Шин Чон Ву, старший аналитик Корейского форума обороны и безопасности, добавив, что данная тактика включает в себя оправдание своей провокации или сплочение людей вокруг общей цели.


«На данный момент ни Байден, который еще не высказался о своей политике в отношении Северной Кореи, ни Трамп, чьи репортажи могут только усугубить разочарование в Пхеньяне, не заслуживают внимания».


Трамп часто рекламировал особые отношения с Кимом, обмениваясь с ним личными письмами, а также впервые встречаясь с ним в качестве действующего Президента США.


«Но пока нам придется подождать и посмотреть. Пхеньян непредсказуем», - добавил Шин.


Автор Чхве Си Ён (siyoungchoi@heraldcorp.com)


#корея #севернаякорея #сша #политика #общество #азия #дипломатия #кимченын

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765