Search

Северная Корея и Китай больше не скрывают незаконную торговлю углем: отчет


На этом спутниковом снимке показана баржа под китайским флагом, загружающая уголь в северокорейском порту Нампо 19 июня. (Правительство США)


Северная Корея и Китай больше даже не пытаются уклоняться от международного наблюдения за незаконной торговлей углем, сообщила в понедельник Wall Street Journal.


Ссылаясь на высокопоставленных чиновников Госдепартамента США и спутниковые фотографии, предоставленные Госдепартаментом, американская газета сообщила, что за последний год суда под флагом Северной Кореи доставили сотни партий угля в район Нинбо-Чжоушань Китая.


Северная Корея, которой запрещено экспортировать уголь в соответствии с санкциями Организации Объединенных Наций с 2017 года, годами стремилась уклоняться от наблюдения путем перевалки с судна на судно в море, заставляя суда под иностранным флагом отключать свои сигнальные маяки и выбирая обходные пути, чтобы избежать обнаружения.


На спутниковом снимке, сделанном 12 августа и предоставленном газете Государственным департаментом США, видно несколько «угольщиков» под северокорейским флагом недалеко от Нинбо-Чжоушаня, Китай, где большая часть северокорейского угля грузится на китайские суда.


На спутниковом снимке от 19 июня показана баржа под китайским флагом, загружающая уголь в северокорейском порту Нампо.


«Он не особо замаскирован или скрыт», - цитирует газета США слова высокопоставленного чиновника Государственного департамента.


«Тот факт, что Китай облегчает им задачу, делает его гораздо более надежным источником доходов, чем раньше».


В предыдущие годы угольщики Северной Кореи тайно перебрасывались в Тонкинский залив между Китаем и Вьетнамом для перевалки между судами.


Пропустив все это, Северная Корея, как считается, сэкономила средства и увеличила объемы экспорта.


Ссылаясь на оценки Правительства США, WSJ сообщило, что Северная Корея экспортировала 4,1 миллиона тонн угля с января по сентябрь этого года.


Это примерно пятая часть того, что Северная Корея продала за аналогичный период до принятия резолюции СБ ООН от 2017 года, а ее экспорт угля значительно вырос после запрета ООН, при этом сделки заключаются при посредничестве лиц, связанных с военной промышленностью Пхеньяна, сообщает WSJ со ссылкой на официальные лица США.


Если предположить, что уголь будет продаваться по цене от 80 до 100 долларов за тонну в 2020 году, то объем экспорта Северной Кореи в стоимостном выражении будет колебаться между 330 и 410 миллионами долларов, что является значительным доходом, учитывая решение Пхеньяна сократить трансграничную торговлю с Китаем в попытке предотвратить от COVID-19.


Кроме того, США утверждают, что в Китае проживает не менее 20 000 северокорейских рабочих, которые отправляют свои доходы домой, и что китайские компании нарушили санкции, торгуя с Пхеньяном рядом товаров, включая морепродукты и оборудование, по данным WSJ.


«Я думаю, что Китай обеспокоен стабильностью в Северной Корее», - сказал Джозеф ДеТрани, бывший сотрудник американской разведки, который в период с 2003 по 2006 год был специальным посланником США на шестисторонних переговорах по ядерной программе Северной Кореи.


«Пекин говорит: «Давайте посмотрим, сможем ли мы улучшить отношения с Ким Чен Ыном и Северной Кореей, придав им некоторую экономическую жизнеспособность, пока не произойдет возобновление взаимодействия с США и некоторый прогресс в решении ядерных проблем».


Незаконная торговля между Китаем и Северной Кореей представляет собой проблему для новой администрации Байдена.


Ким Со Хён (sophie@heraldcorp.com)


#корея #южнаякорея #севернаякорея #китай #сша #политика #общество #экономика

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765