Search

Северная Корея «вероятно» разработала компактные ядерные устройства: доклад ООН


Северокорейский лидер Ким Чен Ын (KCNA-Yonhap)


В докладе ООН говорится, что Северная Корея активно продвигает свою программу создания ядерного оружия, предполагая, что Север "вероятно разработал миниатюрные ядерные устройства, которых можно установить в качестве боеголовки на баллистическую ракету".


В отчете независимой группы экспертов по мониторингу санкций ООН говорится, что несколько стран, название которых не уточняется, оценивают, что последние шесть ядерных испытаний Пхеньяна, вероятно, помогли ему построить миниатюрные ядерные устройства, согласно сообщению Reuters во вторник.


Север не проводил ядерных испытаний с сентября 2017 года.


Промежуточный отчет был представлен Комитету по санкциям против Северной Кореи при Совете безопасности ООН в понедельник.


«Корейская Народно-Демократическая Республика продолжает свою ядерную программу, включая производство высокообогащенного урана и строительство экспериментального легководного реактора. По оценкам одного из государств-членов, Корейская Народно-Демократическая Республика продолжает производство ядерного оружия», - говорится в докладе, используя официальное название Севера.


Министерство объединения Сеула заявило, что не комментирует возможность развития атомной энергетики на Севере.


В последнем отчете также говорится, что некая страна, название которой не раскрывается, оценила, что Север «может стремиться к дальнейшей миниатюризации для того, чтобы внедрить технологические усовершенствования, такие как пакеты, способствующие проникновению, или, возможно, или разработать систему из нескольких боеголовок».


Также в докладе говорится, поскольку лидер КНДР Ким Чен Ын на прошлой неделе заявил, что больше не будет войн, поскольку «надежный и эффективный» ядерный арсенал страны гарантирует безопасность и защищает будущее страны от военных угроз.


Данное замечание показывает, что Ким не собирается отказаться от своего оружия, поскольку перспективы денуклеаризации Северной Кореи по-прежнему затуманиваются на фоне затянувшихся переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном.


Ан Сонг Ми (sahn@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#севернаякорея#кндр#политика#общество#экономика#ядерноеоружие#азия#кимченын#армия#оружия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765