Search

Свет в конце туннеля для всех


Ставя елку на выходных, я еще раз вспомнила обо всех планах, которые в этом году провалились, включая давно запланированные поездки.


Среди украшений, которые висят на дереве, - безделушки и побрякушки, купленные в поездках за границу - грубый снеговик ручной работы, купленный в деревне амишей в Пенсильвании, стеклянный шар в стиле Тиффани, подобранный во время спешной поездки на выходных в Нью-Йорк. Собранные годами, они напоминают нам о наших временах. Само собой разумеется, что в этом году не было никаких новых украшений - за исключением красного войлочного креста, который моя дочь купила в соборе Эли в Англии незадолго до того, как пандемия вынудила ее рано вернуться из младшего семестра за границей. В поисках подходящего места на дереве для креста я, тем не менее, была благодарна за то, что семья вместе и что мы все в безопасности.


Это был год, не похожий ни на какой другой для всех во всем мире. Новости о группе случаев пневмонии в китайском городе Ухань привлекли наше внимание в конце прошлого года, и в течение нескольких недель мир узнал о появлении нового респираторного заболевания, которое является очень заразным, а иногда и смертельным. Спустя почти год мир охвачен очередной вспышкой нового коронавируса.


Не имея надежных средств предотвращения распространения болезни, многие страны ввели различные формы изоляции. У слова «изоляция (lockdown)», уходящего своими корнями в средневековую практику блокирования деревень для предотвращения распространения бубонной чумы, есть фатальный оттенок. В 21 веке, со всеми его технологическими и медицинскими достижениями, люди оказываются несчастными перед невидимым вирусом, от которого заразились более 60,1 миллиона человек во всем мире и погибло более 1,4 миллиона человек. Ни одна страна не избежала вируса.


Примерно в это время года рождественские огни освещают улицы, в магазинах раздаются гимны, а весельчаки наполняют рестораны и бары, празднуя конец года. Но не в этом году.


Все планы на оставшуюся часть года были отменены в одночасье, поскольку правительство объявило о более строгих мерах по социальному дистанцированию. В понедельник столичное правительство Сеула объявило «чрезвычайную паузу для 10 миллионов граждан», призвав сеульцев оставаться на своих местах до конца года.


На этой неделе появились новости об еще одном успешном испытании вакцины против COVID-19, а это означает, что три вакцины, разработанные Pfizer-BioNTech, Moderna и AstraZeneca-Oxford University, будут доступны, как только они получат одобрение регулирующих органов.


Сообщается, что вакцина, разработанная AstraZeneca и Оксфордским университетом, имеет эффективность на 90 процентов в зависимости от дозировки, а две другие вакцины показывают эффективность на 95 процентов. В конце концов, в конце туннеля есть свет.


Однако не все страны будут иметь быстрый доступ к вакцинам. В то время как вакцинация в США может начаться уже в середине декабря, внедрение вакцины в Южной Корее ожидается в марте или апреле следующего года.


Как мы гарантируем, что вакцины распределяются справедливо и что самые бедные и уязвимые не остаются в стороне, - это, возможно, следующая большая проблема для мира. Как сделать так, чтобы не только богатые страны имели доступ к вакцинам, но и более бедные страны имели равный доступ?


Недавний виртуальный саммит G-20 завершился без какого-либо конкретного плана действий по справедливому распределению жизненно важных вакцин, что побудило Федерального канцлера Германии Ангелу Меркель выразить обеспокоенность тем, что более бедные страны не получат выгоды от вакцин, в результате чего миллиарды людей не будут иметь прививки.


Выступая на встрече, организованной в резиденции посла Марокко в Сеуле ранее на этой неделе, генеральный директор Международного института вакцин Джером Ким выразил те же опасения. Отметив, что богатые страны получили первые 2 миллиарда доз по предварительному заказу, Ким предупредил, что без справедливого распределения мы можем увидеть удвоение случаев смертей в мире.


Как сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: «Никто из нас не в безопасности, пока все мы не будем в безопасности». Необходимо приложить все усилия, чтобы обеспечить лекарствами и вакцинами от COVID-19 всех, кто в них нуждается.


Ким Ху Ран (khooran@heraldcorp.com)


Ким Ху Ран - редактор отдела культуры в The Korea Herald. - Ред.


#южнаякорея#корея#общество#культура#политика#здоровье#медицина#социология#психология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765