Search

[Роберт Дж. Фоузер] Южная Корея смогла "протерпеть" 2020 год


2020 год был очень жестоким, поскольку пандемия COVID-19 охватила весь мир. По состоянию на середину декабря было зарегистрировано 74 миллиона случаев заболевания COVID-19, и 1,65 миллиона человек умерли от данного заболевания. Болезнь поразила все страны, хотя некоторые пострадали сильнее, чем другие. Закрытие школ затронуло не менее 1 миллиарда детей во всем мире, и экономика была разрушена. После длительного спада бедность в развивающихся странах снова увеличивается, вызывая массовые страдания.


Индекс страданий от COVID-19, основанный на медицинских, экономических и социальных факторах, еще не разработан, но если бы это было так, Южная Корея была бы одной из наименее затронутых стран. Хотя количество случаев заболевания в стране увеличилось с наступлением более холодной погоды, Южная Корея занимает 161-е место по количеству случаев на душу населения и 157-е место по количеству смертей на душу населения.


В начале года экономика снизилась, но с тех пор она восстанавливается. По большинству оценок на 2020 год прогнозируется снижение валового внутреннего продукта Южной Кореи чуть более чем на 1 процент. Безработица, тем временем, выросла, но остается ниже 4 процентов. Это завидные цифры по сравнению с остальным миром.


Пандемия вынудила школы закрыться в начале года, но успешные усилия по сдерживанию COVID-19 позволили им открыться быстрее, чем в большинстве других стран. Крупные собрания и мероприятия были отменены, но страна до сих пор избегает строгих ограничений, которые были введены в других странах. На выборах в Национальное собрание Южной Кореи в апреле была высокая явка на фоне строгих протоколов общественного здравоохранения. В отличие от многих стран, которые закрыли свои границы, Южная Корея осталась открытой, установив 14-дневный карантин при въезде.


В течение года Южная Корея заслужила широкую похвалу за свой эффективный ответ на пандемию, став эталоном для других. Например, весной этого года, когда США искали ответ, Южная Корея часто появлялась в публичных дискуссиях как образец для подражания.


Южная Корея долгое время была образцом для развивающихся стран, но 2020 год станет первым годом, когда развитые демократические страны Европы и Северной Америки обратились к Южной Корее в поисках идей. Хотя южнокорейцы были сосредоточены на том, чтобы пережить пандемию, внимание со стороны стран, на которые южнокорейцы долгое время смотрели как на пример для подражания, вселило в южнокорейцев уверенность в трудные времена. Крушение парома «Севол» в 2014 году оставалось тяжелым бременем для национальной уверенности в себе.


В этом же году южнокорейцы стали «законодателями мод» в мировой поп-культуре. В феврале фильм «Паразиты» от режиссера Бон Джун Хо стал первым фильмом на иностранном языке, получившим «Оскар» за лучший фильм. Неожиданная победа вызвала новый интерес к южнокорейскому кино во всем мире и вселила в южнокорейцев уверенность в себе.


Когда разразилась пандемия, фильм исчез из поля зрения, но K-pop, особенно BTS, продолжал распространяться по миру. Жизнерадостное пение и танцы BTS, упакованные в красочные видео, дарили моменты облегчения от стресса пандемии. К концу года у BTS было три песни №1 в чарте Billboard Hot 100. Недавняя песня BTS «Life Goes On» вошла в историю как первый попавший в Hot 100 хит, исполненный в основном на корейском языке. Мировая популярность K-pop изменила восприятие Южной Кореи. Страна больше не воспринимается как подражатель, теперь ее считают творцом и законодателем моды. Идея быть в центре мировых тенденций помогла повысить уверенность в себе.


Как это часто случалось в прошлом, политика подрывала самоуверенность нации. Самоубийство бывшего мэра Сеула Пак Вон Сун в июле потрясло страну на несколько недель. Пак покончил с собой, когда обвинения в половых домогательствах стали достоянием общественности. Он сделал свою карьеру в качестве юриста-правозащитника и сторонника равенства женщин. Пак присоединился к длинному списку лицемерных политиков.


Популярность Президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина выросла в первой половине года, поскольку общественность одобрила ответные меры правительства на пандемию. Во втором полугодии он снизился из-за потрясений на рынке недвижимости в сочетании с экономическими проблемами. Недавнее возобновление случаев COVID-19 вызвало дальнейшее снижение. С учетом того, что у власти осталось чуть меньше полутора лет, недавнее падение популярности президента усугубит его статус «хромой утки» в то время, когда необходимо сильное руководство.


По мере того как 2020 год подходит к концу, Южная Корея впервые в своей истории становится образцом и законодательницей мод. Никогда раньше так много людей не обращалось к Южной Корее в поисках идей и вдохновения. Однако внутри этой вновь обретенной уверенности кроется политическая тошнота, которая незаметно подрывает национальную самоуверенность южнокорейцев.


Роберт Дж. Фоузер


Роберт Дж. Фоузер, бывший доцент кафедры корейского языка в Сеульском национальном университете, пишет о Корее из Потакета, Род-Айленд. С ним можно связаться по адресу robertjfouser@gmail.com - Ред.


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #общество #культура #кризис #психология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765