Search

[Роберт Дж. Фоузер] Южная Корея как средняя держава


В понедельник на этой неделе Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин обратился через спутник к мировым лидерам на специальном мероприятии, посвященном 75-летию Организации Объединенных Наций. В своем обращении Мун сосредоточил внимание на многосторонних усилиях стран MIKTA - Мексики, Индонезии, Южной Кореи, Турции и Австралии - по решению пандемии COVID-19 и других актуальных глобальных проблем. Он подчеркнул, что страны и международные организации должны работать вместе, чтобы обеспечить развивающимся странам доступ к вакцинам и терапевтическим препаратам от COVID-19.


Но что такое МИКТА и почему это важно? MIKTA была основана в 2013 году пятью странами во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в том же году. Министры иностранных дел этих стран ежегодно встречаются для обсуждения сотрудничества по глобальным вопросам. Председатель собрания меняется каждый год, и в 2020 году председателем будет Южная Корея. MIKTA - это не формальная организация, а форум для консультаций между пятью странами.


Состав MIKTA основан на общих интересах «средних держав», а не на географии или истории, которые являются основой для многих международных группировок. Все страны являются членами ООН и G-20, но каждая страна является членом различных международных групп, включая военные союзы и соглашения о свободной торговле. Как средние державы, они имеют сложные отношения с великими державами, которые влияют на мировые дела.


Для Южной Кореи MIKTA - это возможность обозначить себя как среднюю державу. Определения средней державы различаются, но важной особенностью является упор на многостороннее сотрудничество и развитие региональных и международных институтов. Размер и «национальная мощь» играют роль, но приверженность многосторонности и сотрудничеству более важны при определении средней державы.


До начала 2000-х годов Южная Корея определяла себя как «слабую страну» или «развивающуюся страну». Демократизация в 1987 году и Олимпийские игры в Сеуле в 1988 году рассматривались как отправные точки на пути к становлению «развитой страны». Экономический кризис 1997 года подорвал доверие страны, но по мере восстановления экономики и укрепления демократических институтов в 2000-х годах все больше южнокорейцев стали рассматривать свою страну как «развитую».


С момента основания в 1948 году разделение страны, Корейская война и соперничество между двумя корейскими государствами определили внешнюю политику Южной Кореи. Чтобы защитить себя, Южная Корея поддерживает тесный союз с США, включая размещение в стране десятков тысяч американских солдат. США, конечно, извлекли выгоду из этих отношений, и ни одна из стран не заинтересована в их изменении. На протяжении всего периода США были самой влиятельной державой в мире, в результате чего Южная Корея считала себя слабым младшим партнером в отношениях.


В 2010-х годах наблюдался рост национальной уверенности внутри Южной Кореи, который стоял за интересом страны к формированию MIKTA с другими средними державами в 2013 году. Южная Корея быстро оправилась от Великой рецессии конца 2000-х годов, в то время как большинство стран, которые южнокорейцы считали примерами для подражания, отставали. Избежание очередного краха 1997 года помогло укрепить национальное доверие. Южнокорейцы, путешествующие за границу, обнаружили, что многие вещи в Южной Корее были более «продвинутыми», чем в тех местах, которые они посетили.


Резкий рост напряженности между США и Северной Кореей в 2017 году, за которым последовала серия межкорейских саммитов и американо-северокорейских саммитов в 2018 году и возобновление напряженности в 2019 году, - все это напомнило о центральной роли Северной Кореи и политики великих держав в южнокорейских международных отношениях. С акцентом на Северную Корею инициативы средней державы, такие как MIKTA, быстро отошли на второй план.


Эффективный ответ Южной Кореи на пандемию COVID-19 создал новую возможность для страны заявить о себе как о средней державе. Реакция была быстрой и эффективной, что превратило страну в образец для подражания. С 1980-х годов развивающиеся страны искали вдохновение в Южной Корее, но теперь страны, которые южнокорейцы долгое время считали «продвинутыми», начали искать идеи в Южной Корее.


Желание Президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина помочь развивающимся странам в борьбе с пандемией является естественным продолжением того, что Южная Корея превратилась в образец для подражания в части пандемии. Это дает Южной Корее возможность заявить о себе как о лидере в решении глобальных проблем.


Проблема в деньгах. Пандемия разрушила экономики по всему миру, вынуждая правительства глубоко залезать в долги, чтобы поддержать находящиеся в тяжелом положении экономики. Вызов для Южной Кореи, MIKTA и других потенциально доброжелательных средних держав состоит в том, что нужно разработать «финансово устойчивые» подходы, которые смогут противостоять давлению внутреннего популизма.


Роберт Дж. Фоузер

Роберт Дж. Фоузер, бывший доцент кафедры корейского языка в Сеульском национальном университете, пишет о Корее из Потакета, штат Род-Айленд. С ним можно связаться по адресу robertjfouser@gmail.com - Ред.


#южнаякорея #корея #политика #экономика #культура #общество #дипломатия #идеология #сша #кризис #мировойпорядок #азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765