Search

[Роберт Дж. Фоузер] "Потерянные два десятилетия" Америки



Девятнадцать лет назад в этот день террористы захватили два самолета и направили их в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, убив тысячи людей. Джордж Буш, Президент США в то время, объявил «войну с террором», которая привела к военным действиям США в Афганистане и Ираке. Внутри страны были приняты широкомасштабные реформы для обеспечения безопасности авиаперелетов и предотвращения нового террористического акта.


Вскоре после атак в СМИ пестрели рассказы о том, как эти атаки «все изменят» и «положат конец глобализации». Идея в то время заключалась в том, что потребности в безопасности замедлят устойчивый марш к свободной торговле и свободному перемещению людей, который ускорился в 1990-е годы. Безусловно, меры безопасности были ужесточены, но глобализация продолжала расширяться. В 2010-х годах было так много туризма, что часто посещаемые города начали ограничивать краткосрочной аренды, что сделало жилье все более недоступным для постоянных жителей.


19 лет с момента террористических атак был нелегким периодом для США. Экономический рост в 2000-е годы был медленнее, чем стремительные 1980-е и 1990-е годы, а войны в Афганистане и Ираке истощали. Восстановление после Великой рецессии 2008 года было медленным и сопровождалось растущим неравенством и политической поляризацией. Пандемия COVID-19 выявила слабые места и трещины, которые выросли за то время, что лучше всего можно было бы назвать «потерянными двумя десятилетиями Америки».


По мере того как первый год пандемии заканчивается, США оказываются на грани напряженных президентских выборов. Политические сторонники с обеих сторон предупреждают о катастрофе, если их кандидат проиграет, но для большинства американцев, которые борются с повседневными последствиями пандемии, более важный вопрос заключается в том, как стране выйти из затянувшегося спада.


Два десятилетия - это длительный срок. Например, человек, родившийся в 1990 году, был всего лишь ребенком в период бурного роста 1990-х. Этот человек окончил среднюю школу, когда разразилась Великая рецессия, и теперь вынужден иметь дело с рецессией, вызванной пандемией – причем именно в тот момент, когда он или она собирается обустроиться и создать семью. Кто-то, родившийся в 1985 году, может немного вспомнить бурные 1990-е, но вступил во взрослую жизнь в середине первого «потерянного десятилетия».


Чтобы выйти из кризиса, политикам следует сделать то, что делали политики в прежние времена: использовать энергию молодых поколений. Двойные достижения Южной Кореи - демократия и экономическое процветание - выросли из юношеской энергии с 1960-х по 1990-е годы. Энергия молодости подпитывала длительный экономический бум Японии с 1950-х по 1980-е годы. Политика фокусировалась на образовании, рабочих местах и ​​жилье - на всем, что помогло молодому поколению влиться в средний класс.


Эти явления также имели места в США. В годы после Второй мировой войны политика США была сосредоточена на образовании, рабочих местах и ​​жилье, что помогло росту среднего класса. Юношеская энергия двигала движением за гражданские права и другими общественными движениями 1960-х годов, которые стремились расширить возможности и углубить демократию.


За «потерянные два десятилетия» стоимость университетского образования и жилья росла намного быстрее, чем заработная плата или уровень инфляции. Деиндустриализация привела к неуклонному сокращению хорошо оплачиваемых рабочих мест, для которых не требуется университетский диплом. Чтобы иметь шанс получить достойную работу, все больше молодых людей поступают в университеты, и в процессе они страдают от большой задолженности. Попадание на рабочую силу с большой суммой задолженности затрудняет покупку дома, что является ключевым элементом стабильности для среднего класса.


Двойное бремя в сфере образования и жилья помогает объяснить, почему американскому молодому поколению трудно поверить в то, что США - «великая страна». Для многих США вряд ли можно назвать великими, если они не в состоянии справиться с расовой напряженностью, стоимостью здравоохранения, изменением климата и другими насущными проблемами.


Первый шаг к изменениям - это избрание молодым поколением лидеров, которые будут проводить ориентированную на будущее политику, укрепляющую средний класс. В 2016 году на президентских выборах проголосовало только 43 процента американцев в возрасте от 18 до 29 лет. Явка на других выборах еще ниже.


Молодые южнокорейцы разделяют одни и те же опасения, что объясняет, почему так много людей выражает желание куда-то эмигрировать, если им представится такая возможность. Как и их американские коллеги, они считают, что их страна не предоставляет людям новых возможностей, «подстраиваясь» в пользу немногих. Молодые южнокорейцы голосуют в большом количестве, но, чтобы повлиять на перемены, им необходимо поддерживать кандидатов, которые будут бороться за средний класс.


Роберт Дж. Фоузер

Роберт Дж. Фоузер, бывший доцент кафедры корейского языка в Сеульском национальном университете, пишет о Корее из Потакета, штат Род-Айленд. С ним можно связаться по адресу robertjfouser@gmail.com - Ред.


#южнаякорея #корея #сша #политика #общество #экономика #культура #социология #идеология #психология #промышленность #молодежи

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765