Search

Решение о разработке атомной подводной лодки требует тщательный анализ: Минобороны Южной Кореи


Новая южнокорейская подводная лодка «Анму» водоизмещением 3000 тонн стоит на якоре на верфи Окпо компании Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering Co. в юго-восточном городе Кодже 10 ноября 2020 года. В этот же день состоялась церемония спуска лодки на воду. «Анму» - дизельная подводная лодка среднего класса, названной в честь выдающегося корейского борца за независимость страны. (Ренхап)


В понедельник Министерство обороны Южной Кореи заявило, что ему еще предстоит решить, следует ли продвигать разработку атомной подводной лодки, на фоне опасений по поводу безопасности, вызванных стремлением Северной Кореи заполучить подводную военно-морскую платформу.


Заместитель официального представителя министерства полковник Мун Хон Сик сделал комментарий в ответ на вопрос репортера о плане Сеула касательно нового оборонного актива после того, как в субботу Северная Корея заявила, что ее исследования атомных подводных лодок завершены и находятся на заключительной стадии испытания.


«Нам еще предстоит принять решение по силовой установке подобного типа. Такого варианта можно продвигать только после всестороннего обзора нашего уровня технологий и оборонных бюджетов», - сказал Мун во время регулярного брифинга.


В прошлом году министерство обнародовало план разработки подводной лодки нового поколения водоизмещением 4000 тонн в рамках долгосрочных оборонных проектов. Некоторые предполагают, что военные рассматривают вопрос об оснащении разрабатываемой в настоящее время подводной лодки «Chang Bo Go-III» водоизмещением 4000 тонн ядерным двигателем.


Военно-морской флот ЮК также руководит рабочей группой по потенциальному строительству атомной подводной лодки, подчеркивая необходимость создания такой подводной лодки для повышения обороноспособности страны.


По мнению экспертов, атомная подводная лодка считается одним из наиболее полезных активов на Корейском полуострове для противодействия угрозам не только со стороны Северной Кореи, но и со стороны соседних стран.


Они добавили, что подводная лодка особенно полезна с точки зрения сдерживания, поскольку она является ключевым компонентом способности страны к «второму удару», способности выдержать первоначальную ядерную атаку противника и нанести ответный удар.


Южная Корея негласно пыталась построить атомные подводные лодки в 2003 году в рамках своей долгосрочной программы наращивания военного потенциала, но приостановила проект примерно через год после того, как о нем сообщили в СМИ.


Затем, в 2017 году, Министерство обороны ЮК провело исследование по этому вопросу через частные организации, что, по словам офицеров ВМФ, заставило военных почувствовать необходимость в этом активе.


В настоящее время Южная Корея обладает девятью 1200-тонными подводными лодками и таким же количеством 1800-тонных подводных лодок.


Считается, что Северная Корея на данный момент имеет 70 подводных лодок, большинство из которых, как известно, устарели и непригодны для операций за пределами прибрежных вод. Она работает над созданием новой подводной лодки, которая, как считается, будет 3 000-тонной, способной нести БРПЛ. (Ренхап)


#южнаякорея #корея #севернаякорея #политика #экономика #общество #армия #подводныелодки #вмф #оружие #азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765