top of page
Поиск

Разрыв между TSMC и Samsung Electronics увеличивается


Вице-председатель Samsung Electronics Ли Джэ Ён


По данным корпоративного трекера из Сеула, разрыв между двумя ведущими мировыми производителями микросхем - TSMC из Тайваня и Samsung Electronics из Южной Кореи - увеличился за последние 12 месяцев с точки зрения рыночной капитализации.


В воскресенье CEO Score сообщил, что год назад разница в рыночной капитализации TSMC и Samsung Electronics составляла около 10 миллиардов долларов США, но разрыв увеличился до 117 миллиардов долларов США.


По состоянию на 27 мая стоимость TSMC составляла 543,3 миллиарда долларов, что на 96,3 процента больше, чем в прошлом году 276,8 миллиарда долларов, в то время как стоимость Samsung составляла 425,4 миллиарда долларов, что на 59,5 процента больше, чем за тот же период.


Акции TSMC торгуются на Тайваньской бирже и Нью-Йоркской фондовой бирже, в то время как акции Samsung котируются исключительно на Корейской бирже. Данные CEO Score не отражают показатели соответствующих индексов фондового рынка.


Хотя в прошлом году TSMC пришлось прекратить продажи компьютерных чипов китайской компании Huawei из-за санкций США, крупнейший в мире контрактный производитель микросхем достиг рекордной годовой выручки в размере 47,8 миллиарда долларов, заключив новые сделки с Apple и Xiaomi на основе своих передовых фаундрийных технологий.


TSMC обгоняет Samsung по прибыльности и доле рынка. В первом квартале TSMC получила доход в размере 12,9 миллиарда долларов, что на самом деле меньше, чем у Samsung 19 триллионов вон (17,1 миллиарда долларов). Однако TSMC была вдвое более прибыльна, чем Samsung: операционная прибыль составила 5,3 миллиарда долларов по сравнению с 3,3 триллиона вон у Samsung.


В первом квартале 2019 года TSMC и Samsung занимали 48,1% и 19,1% мирового фаундрийного рынка. В первом квартале прошлого года присутствие TSMC выросло до 56 процентов, а присутствие Samsung наоборот сократилось до 18 процентов.


Ведущая литейная компания представила планы агрессивного расширения, объявив в марте о плане строительства шести заводов по производству микросхем в Аризоне. Специалисты по отрасли говорят, что TSMC сейчас растет быстрее, чем компания, производящая микросхемы.


В отличие от TSMC, Samsung не оправдала ожиданий рынка, несмотря на благоприятную рыночную конъюнктуру из-за ряда негативных факторов - тюремного заключения вице-председателя Samsung Electronics Ли Чжэ Ёна, закрытия завода в Остине, штат Техас, и невысоких продаж микросхем в первом квартале. В результате цена акций Samsung Electronics, которая в этом году превысила 90 000 вон, не достигла отметки в 100 000 вон, и сейчас ее цена составляет около 80 000 вон.


Темпы роста TSMC ошеломительны, учитывая, что всего два года назад Samsung была крупнее. В ноябре 2019 года рыночная капитализация Samsung составляла около 340 триллионов вон по сравнению с 310 триллионами вон TSMC.


В настоящее время за Samsung гоняется американская фаблесс-компания Nvidia, рыночная капитализация которой за последние 12 месяцев выросла на 81,8% до 385,6 млрд долларов.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page