top of page
Поиск

Прошлые успехи лежат в основе уверенности южнокорейских врачей

В Южной Корее есть долгая история конфликта между правительством и врачами, и все это закончилось победой последнего.




Представители врачей-стажеров, которые коллективно ушли в отставку в знак протеста против повышения квот приема в медицинские школы, собираются во вторник в здании Корейской медицинской ассоциации в Сеуле (Ренхап)



Несмотря на негативную реакцию общественности и строгое предупреждение правительства против того, чтобы врачи покидали больницы в знак протеста против расширения квот в медицинских школах, которое приведет к добавлению 2000 новых мест в год, корейские врачи остаются непреклонными, выражая уверенность, что они не отступят, пока план не будет отозван.



Среди врачей, остающихся стойкими в отношении угроз правительства о судебном иске, есть Ро Хван Кю, бывший председатель Корейской медицинской ассоциации – организации, представляющий интерес лицензированных врачей. Его замечание, опубликованное в Facebook, стало вирусным на прошлой неделе, поскольку он сказал, что правительство не может победить врачей. Он отметил, что записи показывают, что пациентов, умерших в критическом состоянии во время забастовки 24 года назад, оставляли на несколько дней.



По мнению наблюдателей и инсайдеров, эта уверенность, похоже, глубоко укоренена в послужном списке прошлых успехов. За последние два десятилетия корейские врачи предприняли ряд коллективных действий, и именно правительство отступало в каждой конфронтации с врачами.



В 2000 году врачи объявили забастовку из-за реформы здравоохранения, запрещающей им продавать лекарства, которая вместо этого предоставила разрешение фармацевтам. В 2014 году врачи снова объявили забастовку в знак протеста против законопроекта о телемедицине. Последняя коллективная акция была в 2020 году, когда предыдущее правительство пыталось увеличить количество мест в медицинских школах на 400 человек в год с 2022 года.



Каждая из этих забастовок заканчивалась победой врачей.



Хотя фармацевтическая реформа по разделению назначения и отпуска лекарств была наконец введена в 2000 году, квота студентов медицинских вузов была сокращена на 10 процентов по требованию врачей, а также были смягчены критерии отзыва лицензии врача.



Впоследствии лицензия врача могла быть отозвана только в том случае, если он или она совершили преступление, связанное с медицинской деятельностью, что позволяло врачам, совершившим серьезные преступления, такие как убийства и половое насилие, сохранить свои лицензии. Даже если у врача отозвали лицензию за правонарушение, связанное с работой, через определенный период его можно восстановить на работе.



Забастовки 2014 и 2020 годов также закончились тем, что правительство отозвало соответствующий план из-за обострившейся обеспокоенности общественности по поводу нехватки медицинских услуг.



«С 2000 года врачи неоднократно одерживали победу над политикой правительства, которая наносила бы ущерб врачам, каждый раз посредством забастовок. Вот почему врачи думают, что и на этот раз они смогут поставить правительство на колени с помощью забастовки», — рассказал YTN Radio профессор Ким Юн из Медицинской школы Сеульского национального университета.



Чон Ён Ин, почетный профессор медицинского факультета Пусанского национального университета, также сказал, что врачи глубоко верят в свою переговорную силу, которая ставит их интересы выше общественного здравоохранения.



«Благодаря серии коллективных действий врачи осознали силу «коллектива врачей». Это вошло у них в привычку. Но врачи, оставившие у койки своих пациентов, не могут получить поддержки народа».



Министерство здравоохранения Южной Кореи сообщило в среду, что в ответ на коллективные действия врачей в общей сложности 6112 врачам было приказано вернуться на работу, но ни один из них до сих пор не вернулся.



Однако остается под вопросом, выйдут ли врачи победителями на этот раз, поскольку общественность, похоже, не на их стороне.



Около 76 процентов южнокорейцев поддерживают план увеличения числа студентов-медиков, как показал опрос Gallup Korea на прошлой неделе, на фоне опасений по поводу острой нехватки врачей в педиатрии, отделениях неотложной помощи и медучреждениях за пределами Большого Сеула, включая Инчхон и провинцию Кёнгидо.



По данным органов здравоохранения, количество врачей в Южной Корее по отношению к численности населения является одним из самых низких в развитом мире.



Правительство сослалось на отчет Организации экономического сотрудничества по статистике здравоохранения за 2021 год, в котором говорится, что в Южной Корее зарегистрировано 2,6 активных врачей на 1000 человек. Это намного ниже, чем в Австрии, Норвегии и Германии: 5,4, 5,2 и 4,5 врачей на 1000 человек соответственно.



«Общественность возмущена глубоко укоренившимися привилегиями и высокомерием врачей, которые пытаются господствовать над людьми и законом, независимо от страданий пациентов» - заявила местная общественная группа «Гражданская коалиция за экономическую справедливость».



«Их коллективный эгоизм становится все хуже. Правительство должно установить принцип «отнять у них лицензию», если это необходимо, чтобы мы могли вылечить «хроническое заболевание» группы корейских врачей, которые подвергают жизни людей риску».



 


Ли Чжэ Ын




Comentários


bottom of page