Search

Профсоюзы по всей Южной Корее проводят демонстрации против «регрессивных» трудовых реформ


Члены Корейской конфедерации профсоюзов призывают депутатов законодательно закрепить защиту трудовых прав во время пресс-конференции, состоявшейся в понедельник перед зданием Национальной ассамблеи Южной Кореи в Ёыидо, в центре Сеула. (Ренхап)


Ожидается, что в субботу по всей Южной Корее соберутся десятки тысяч людей, чтобы выразить протест против реформ в сфере труда и призвать к усилению защиты трудовых прав.


Хан Сан Чжин, пресс-секретарь Корейской конфедерации профсоюзов, сказал, что субботние демонстрации призваны «привлечь внимание к несправедливой трудовой практике, которая сохраняется во время пандемии», а также в ознаменование годовщины смерти Чон Тэ Ира, активиста за права трудящихся.


«Промышленные катастрофы унесли жизни 1101 рабочего в течение первого полугодия», - сказал он. «Своими протестами мы хотим привлечь внимание к реальности и состоянию работников в уязвимых секторах».


Но поскольку количество ежедневных случаев коронавируса впервые за 70 дней достигло рекордного максимума в 191, последовала критика демонстраций, проводимых во время пандемии.


Организаторы двух предыдущих протестов против Мун Чжэ Ина были названы «убийцами» Ро Ён Мином, руководителем Администрации Президента ЮК, во время недавней парламентской проверки. Сам президент назвал протесты «антиобщественным преступлением, которое нельзя защищать во имя свободы демонстраций» накануне праздника Чусок в сентябре.


Лидер Демократической партии Кореи Ким Тэ Нён заявил на заседании высшего совета в пятницу утром, что если демонстрации в субботу приведут к массовому распространению, организаторам «придется взять на себя полную ответственность и обязанность».


Затем Ким попросил органы здравоохранения «отреагировать на незаконные митинги по правилам». «Контроль над коронавирусом - это не вопрос веры или идеологии», - сказал он.


Глава партии Ли Нак Ён также призвал профсоюзы «уважать заботы людей и воздерживаться от проведения массовых демонстраций».


Хань из конфедерации раскритиковал комментарии руководства правящей партии как «политически заряженные».


«Мы чувствуем себя особенно обязанными провести этот раунд протестов, чтобы остановить Демократическую партию и нынешнюю президентскую администрацию, которые возглавляют и ускоряют движение за регрессивные реформы в сфере труда», - сказал он.


В заявлении от 19 октября конфедерация заявила, что реформы в сфере труда, предложенные при администрации Муна, «доказали, что предыдущие обещания президента были простой политической риторикой».


Оспариваемые поправки к трудовому законодательству включают увеличение срока действия коллективного договора до трех лет и запрет некоторых забастовок.


В своем заявлении конфедерация предупредила о всеобщей забастовке и «тотальной» демонстрации, чтобы не допустить внесения изменений.


Хан пообещал, что демонстрации пройдут «как можно безопаснее». «Каждый митинг будет ограничен по размеру в соответствии с количеством людей, разрешенных действующим руководством по коронавирусу. Будут соблюдены все необходимые меры предосторожности », - сказал он.


На брифинге, состоявшемся позже в тот же день, высокопоставленный чиновник здравоохранения Юн Тэ Хо сказал, что Министерство здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи «потребовало от профсоюзов соблюдать правила о коронавирусе во время демонстрации».


Хан сказал, что в субботних демонстрациях по всей стране ожидается участие около 20 000 человек, но добавил, что окончательная цифра будет зависеть от явки.


Эксперт по респираторным заболеваниям доктор Чон Ын Ми из медицинского центра университета Ихва в западном Сеуле предостерегла людей от тесных контактов не только во время, но и до и после митингов.


«Даже несмотря на то, что демонстрации проходят на открытом воздухе, риски, похоже, сейчас выше, чем в августе (когда были протесты против Муна), поскольку сейчас погода более холодная», - сказала она. «Более низкие температуры могут вызвать респираторные симптомы, из-за которых сложно определить, грипп ли это, простуда или COVID-19».


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #общество #культура #экономика #промышленность

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765