Search

Протестующие задерживают поставки строительных материалов на базу THAAD в Сонджу


Южнокорейский ОМОН пытается разогнать протестующих, выступающих против доставки строительной техники на базу THAAD в Сонджу, центральная Южная Корея, в пятницу. (Ренхап)


СОНДЖУ - Недавняя попытка Министерства обороны Южной Кореи доставить невооруженные материалы и строительное оборудование на базу «противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности» (THAAD) в центральной части Южной Кореи в пятницу вызвала ожесточенные протесты местных жителей и гражданских активистов, выступающих против развертывания американской системы противоракетной обороны.


Около 70 жителей и активистов собрались на мосту, ведущем к базе системы THAAD в центральном городе Сонджу, примерно в 300 км к юго-востоку от Сеула, чтобы заблокировать приближение грузовиков, перевозящих предметы первой необходимости для войск базы, а также строительную технику и материалы для улучшения их жилых объектов.


Начиная с полудня, около 600 полицейских попытались разогнать протестующих, которые привязались к лестницам, установленным на мосту, и выкрикивали различные лозунги против THAAD, но остановили операцию примерно через час после того, как активист взобрался на ближайший утес и пригрозил прыгнуть в долину.


Миноборона Южной Кореи мобилизовало 26 грузовиков для данной перевозки.


После нескольких часов противостояния и переговоров жители и активисты согласились пропустить только 16 грузовиков с предметами первой необходимости для войск базы, заявили в министерстве и полиции, отметив, что им не позволили ввезти строительных материалов на базу.


Протестующие также согласились прекратить сидячую забастовку после того, как грузовики, некоторые из которых перевозили мусор, отбыли с базы.


Ранее, 22 октября, подобная попытка встретила ожесточенное сопротивление со стороны жителей и активистов, но Министерству обороны ЮК удалось завершить транспортировку строительной техники и других материалов после того, как ОМОН разогнал протестующих.


Как неотъемлемая часть управляемой США системы противоракетной обороны, THAAD предназначена для поражения баллистических ракет малой, средней и промежуточной дальности на большой высоте в их конечной фазе с использованием метода ударного поражения (на англ.: hit-to-kill).


Южная Корея принимала американскую батарею в 2016 году, что вызвало сильное сопротивление и ответные экономические меры со стороны Китая.


Сеул и Вашингтон подчеркнули, что эта система направлена только на то, чтобы лучше справляться с растущими ракетными угрозами, исходящими от Северной Кореи.


Жители Сонджу уже давно выступают против размещения батареи в своей деревне, ссылаясь на экологические и другие проблемы. Они часто вступали в ожесточенные столкновения с полицией, пытаясь заблокировать доступ к базе нового оборудования и других предметов снабжения, вынуждая американских военных использовать воздушный транспорт для перевозки грузов.


(Ренхап)


#южнаякорея #сша #ракеты #армия #политика #общество #культура #севернаякорея #китай

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765