Search

Призыв Президента ЮК объявить об окончании корейской войны "не синхронно" с позицией США: эксперты


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин обращается к ООН в видеообращении 22 сентября 2020 г. (Администрация Президента ЮК)


Вскоре после того, как Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил во вторник в своем обращении к ООН, чтобы международное сообщество помогло официально положить конец Корейской войне 1950-53 годов объявлением об окончании войны, Государственный департамент США подчеркнул важность «единого ответа» в отношении Северной Кореи, в то время как один бывший американский чиновник назвал увертюру «несинхронизированной» с нынешней позицией США.


«Соединенные Штаты и Республика Корея тесно координируют свои усилия, связанные с Корейской Народно-Демократической Республикой, и мы привержены тесной координации наших единых ответных действий Северной Корее», - заявил Госдепартамент США «Голосу Америки» в среду, не уточняя, были ли США «на борту вместе с Сеулом» в отношении заявления.


Это сообщение в значительной степени рассматривается как намек на недовольство США к администрации Муна, которая не проконсультировалась заранее со своим крупнейшим союзником по теме прекращения войны, из-за которой две Кореи все еще находятся в состоянии перемирия без мирного договора.


Бывшие сотрудники службы безопасности США более резко выражали озабоченность.


«Я также редко видел, чтобы южнокорейский президент произносил речь в Организации Объединенных Наций, более не синхронизированную с тем, где находятся Конгресс и администрация США», - сказал в среду «Голосу Америки» Майкл Грин, старший советник Центра стратегических и международных исследований.


Грин занимал пост директора по делам Азии и специального помощника президента по вопросам национальной безопасности при Джордже Буше.


«Достижение денуклеаризации Северной Кореи и установление прочного мира являются необходимыми условиями для окончательного прекращения корейской войны», - сказал «Голосу Америки» Эванс Ревер, заместитель помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана.


Ревер добавил, что Вашингтон не может просто объявить об окончании войны, потому что это не будет иметь реального значения, если не будут предприняты другие шаги. Он сказал, что Пхеньян будет считать любое заявление пустым, если оно не уничтожит альянс Сеул-Вашингтон и присутствие американских войск в Южной Корее.


Роберт Галуччи, который в 1994 году был главным переговорщиком США по северокорейскому ядерному кризису, нашел идею Муна об официальном прекращении корейской войны приемлемой, но с условиями.


«Но давайте свяжем это с другими шагами к разрешению существующей конфликтной ситуации, предположительно в области ядерного оружия», - сказал он «Голосу Америки», предостерегая от попыток в одиночку попытаться положить конец войне.


Автор Чхве Си Ён (siyoungchoi@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#сша#севернаякорея#кндр#политика#дипломатия#армия#общество#экономика#культура#мировойпорядок

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765