top of page
Поиск

Премия за риск долга Южной Кореи самая низкая со времен мирового финансового кризиса


Это изображение, предоставленное Министерством экономики и финансов ЮК в четверг, показывает тенденции премии за риск долга Южной Кореи. (Министерство экономики и финансов ЮК)


Стоимость страхования суверенного долга Южной Кореи от дефолта упала на этой неделе до самого низкого уровня со времен глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, поскольку экономика страны быстрее восстанавливается после пандемии, заявило в четверг Министерство финансов ЮК.


По данным Министерства экономики и финансов ЮК, в среду спред по свопам на дефолт по кредиту (CDS) для 5-летних долларовых стабилизационных облигаций Южной Кореи составил 19 базисных пунктов.


Это самый низкий показатель с апреля 2007 года, когда премия страны по CDS достигла рекордно низкого уровня в 14 базисных пунктов.


Базисный пункт составляет 0,01 процентного пункта. Спред по CDS отражает стоимость хеджирования кредитных рисков по корпоративному или суверенному долгу.


По данным министерства, это 17-е место в мире, а также самое низкое среди развивающихся стран.


Премия страны по CDS выросла до 57 базисных пунктов в конце марта прошлого года из-за последствий пандемии COVID-19. Но с тех пор спред быстро сократился на фоне ускоряющегося восстановления экономики.


«Это отражает уверенность иностранных инвесторов в восстановлении южнокорейской экономики и ее твердой внешней устойчивости» - написал министр финансов Хон Нам Ки на своей странице в Facebook.


Четвертая по величине экономика Азии сократилась на 1 процент в прошлом году, что стало первым ежегодным спадом после азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов. Но он сократился на гораздо меньшую сумму, чем в крупных странах, поскольку экспорт микросхем и автомобилей оставался стабильным.


По данным Банка Кореи (BOK), южнокорейская экономика в первом квартале выросла на 1,6 процента по сравнению с тремя месяцами ранее, ускоряясь с роста на 1,2 процента в четвертом квартале прошлого года.


В феврале страна показала положительное сальдо текущего счета 10-й месяц подряд на фоне оживленных поставок за границу. Его валютные резервы в апреле достигли рекордного уровня в 452,3 миллиарда долларов США, что является девятым по величине в мире.


Согласно данным южнокорейского центрального банка, в марте иностранные инвесторы скупили местных облигаций на сумму 8,35 млрд долларов, увеличив чистый приток своих облигационных фондов третий месяц подряд. (Ренхап)


تعليقات


bottom of page