Search

Премиальная стратегия южнокорейских производителей аккумуляторов сталкивается с трудностями

Китайская CATL нацелена на южнокорейских конкурентов как на рынках дорогих, так и недорогих электромобилей.


Цилиндрические литий-ионные аккумуляторные батареи LG Energy Solution (LG Chem)


Стратегия южнокорейских гигантов в области аккумуляторных батарей на рынке электромобилей заключалась в том, чтобы производить высококачественные батареи премиум-класса, но недавние успехи китайских производителей в области более дешевых и менее мощных аккумуляторов поставили это под сомнение.


Согласно отчету, опубликованному в понедельник аналитической фирмой Adamas Intelligence, поставки литий-железо-фосфатных (LFP) батарей для электромобилей во второй половине 2020 года увеличились более чем в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о развитии массового производства недорогих батарей начального уровня китайскими производителями, включая CATL и BYD.


Аккумуляторы LFP более громоздкие и менее мощные, чем литий-ионные аккумуляторы с высоким содержанием никеля, что делает их непригодными для электромобилей третьего поколения, которым необходимо проехать более 500 километров. Однако они более чем на 50 процентов дешевле и безопаснее от пожара.


«Если электромобиль, загруженный батареями LFP, демонстрирует производительность на 80 процентов от Hyundai Kona EV (с питанием от литий-ионных батарей), но будет стоить на 40 процентов дешевле, у него, безусловно, будет шанс. Что касается малогабаритных и компактных электромобилей начального уровня, аккумуляторы LFP имеют конкурентное преимущество », - сказал представитель SNE Research.


«Когда клиенты в слаборазвитых странах, таких как Индия, будут покупать электромобили, первое, что они будут учитывать, будет цена, а не производительность».


Помня о рынке электромобилей начального уровня, LG Energy Solution заявила в ходе телефонной конференции в прошлом месяце, что компания разрабатывает собственные батареи LFP. Samsung SDI и SK Innovation в настоящее время не разрабатывают батареи LFP.


«LG Energy Solution считает, что литий-ионные аккумуляторы с высоким содержанием никеля будут лидировать на рынке пассажирских электромобилей. Однако батареи LFP могут использоваться на разных рынках», - сказал представитель LG Energy Solution.


«Аккумуляторы LFP имеют низкую плотность энергии, поэтому их нужно часто заряжать. Для электромобилей, которые в меньшей степени зависят от запаса хода, например для городских автомобилей, батареи LFP являются доступным вариантом».


Другая южнокорейская компания по производству аккумуляторов выразила пессимизм по поводу аккумуляторов LFP, заявив, что слаборазвитые страны, в которых отсутствует инфраструктура, такая как зарядные станции, не являются основными целевыми рынками для электромобилей.


«В странах, где есть достаточная экономическая мощь для развертывания инфраструктуры, клиенты с покупательной способностью будут выбирать электромобили в пользу производительности, а не цены», - сказал представитель компании по производству аккумуляторов.


«Однако нельзя отрицать, что спрос на батареи LFP растет из-за недавних возгораний электромобилей (работающих на литий-ионных батареях)».


Лидером в сегменте аккумуляторов LFP стала китайская CATL. Компания добилась значительных успехов на мировом рынке аккумуляторов со своими батареями LFP, заключив сделки на поставку для премиальных брендов электромобилей, а именно Tesla.


С июля CATL поставляла свои батареи LFP для стандартной версии Tesla Model 3, производимой в Китае, что позволило Tesla сэкономить от 3000 до 4000 долларов на машину. Однако, по данным Министерства окружающей среды Южной Кореи, батареи LFP имеют существенную слабость при низких температурах, так как запас хода модели 3 в холодную погоду сокращается на 40 процентов.


На фоне разногласий по поводу характеристик батарей LFP, CATL увеличивает ставку на аккумуляторы LFP, объявив в прошлом месяце, что инвестирует 280 миллионов долларов в строительство нового завода, который будет производить сырье для батарей LFP.


Компания также быстро движется к тому, чтобы бросить вызов или даже обогнать южнокорейских конкурентов на рынках электромобилей премиум-класса.


Согласно многочисленным сообщениям СМИ, Hyundai Motor недавно выбрала CATL и южнокорейскую SK Innovation - вместо LG Energy Solution или Samsung SDI - в качестве поставщиков аккумуляторов для третьей партии электромобилей, которые будут производиться на основе E-GMP - модульной платформы, предназначенной для электромобилей и требующей устройств более высокого класса.


Hyundai не подтвердил и не опроверг такие сообщения, заявив, что компания «ведет переговоры с различными поставщиками». Другой китайский производитель аккумуляторов - BYD - также, как сообщается, ведет переговоры с Hyundai Motor о поставке аккумуляторов для третьей партии электромобили.


Эксперты говорят, что у CATL есть два-три года технологического отставания, чтобы догнать южнокорейских производителей аккумуляторов. По состоянию на прошлый год LG Energy Solution имел наибольшее количество патентов на батареи, как минимум в 10 раз больше, чем CATL. Однако было бы ошибкой смотреть на технологические возможности CATL свысока, учитывая, что компания была первой в мире компанией, которая начала массовое производство литий-ионных аккумуляторов карманного типа, которые содержат 80 процентов никеля, в апреле 2019 года, согласно отчету B3.


Чтобы расширить технологический разрыв с CATL и предложить больший запас хода, южнокорейские производители аккумуляторов добавляют больше никеля в свои аккумуляторы, чтобы сделать их более мощными. LG Energy Solution планирует выпустить литий-ионные батареи, состоящие на 90 процентов из никеля, во второй половине этого года. В тот же период Samsung SDI планирует представить литий-ионные аккумуляторы, состоящие на 88 процентов из никеля. SK Innovation готовит литий-ионные батареи, состоящие на 95 процентов из никеля, и планирует начать их серийное производство в 2023 году.


Однако усилия южнокорейских производителей аккумуляторов по созданию более мощных батарей могут в конце концов не понравиться покупателям, так же как покупатели не видят большой разницы между производительностью iPhone X и iPhone XS. Как только доля никеля в литий-ионных батареях достигает 80 процентов, они становятся достаточно мощными, чтобы обеспечить дальность движения 500 или более километров на одной зарядке, как это делают автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Для среднестатистических водителей запаса хода в 500 километров более чем достаточно.


Между тем, CATL следует старому принципу экономии за счет масштаба, занижая цены за счет масштаба и подрывая конкуренцию. Компания CATL, годовая производственная мощность которой в прошлом году составляла 109 гигаватт-часов, планирует увеличить ее до 336 ГВтч, 500 ГВтч и 600 ГВтч к 2023, 2025 и 2030 годам соответственно.


Производственная мощность аккумуляторов LG Energy Solution составила 120 ГВтч в прошлом году, и компания планирует увеличить ее более чем вдвое до 260 ГВтч к 2023 году. Мощность SK Innovation в прошлом году составила 19,7 ГВтч, и компания планирует увеличить ее до 85 ГВтч к 2023 году и 125 ГВтч к 2025 году. Samsung SDI, мощность которого в прошлом году оценивалась в 30 ГВтч, еще не раскрыла свой план расширения.


«Южнокорейские производители аккумуляторов не могут конкурировать с CATL из-за низких цен на электроэнергию и затрат на рабочую силу в Китае. Для них было бы более реалистичным и безопасным сосредоточиться на качестве и ждать заказов от «следующей Tesla», - сказал представитель SNE.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #технология #промышленность #бизнес #экономика #аккумуляторы #электромобили #китай

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765