Search

Президент ЮК встретился с главой МИД КНР и попросил оказать содействие в межкорейских вопросах


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин (справа) пожимает руку Министру иностранных дел Китая Ван И в Сеуле в четверг (Ренхап)


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретил Министра иностранных дел Китая Ван И в четверг в здании президентской администрации ЮК и подчеркнул, что его администрация не прекратит свое стремление к прочному миру на полуострове.


«Южнокорейское правительство не будет прекращать усилия по прекращению (формального) войны на Корейском полуострове и достижению полной денуклеаризации и постоянного мира вместе с международным сообществом, включая Китай», - сказал Мун Вану в начале их встречи.


Он явно имел в виду Корейскую войну 1950-53 годов, завершившуюся перемирием, а не мирным договором.


Президент ЮК выразил признательность Китаю за его «конструктивную роль и сотрудничество» в корейском мирном процессе.


Затем он попросил Вана, который является также государственным советником, сыграть «много ролей» в развитии отношений между Сеулом и Пекином и межкорейских связей.


В ответ Ван подтвердил, что Китай поддерживает развитие межкорейских связей и мирного процесса, и пообещал продолжать сотрудничество со своей страной, говорится в заявлении Администрации Президента ЮК.


Мун отметил, что Южная Корея и Китай продолжают различные двусторонние обмены, несмотря на пандемию COVID-19, что стало «образцовым примером» международного сотрудничества.


Он отметил, что соседние страны быстро внедрили систему ускоренного въезда, чтобы бизнесмены могли быстро посещать друг друга.


Отметив, что Сеул и Пекин будут отмечать 30-ю годовщину установления дипломатических отношений в 2022 году, Мун выразил надежду на разработку «долгосрочного плана развития» для подготовки к «новым 30 годам» в их отношениях.


Ван согласился с тем, что обе стороны способствовали дружеским связям и партнерству с момента вспышки нового коронавируса.


Он передал Муну «особое устное послание» Председателя Китая Си Цзиньпина. Си Цзиньпин сказал, что считает очень важной «личную дружбу и взаимное доверие» с Мун Чжэ Ином.


Затем Си выразил благодарность за приглашение Сеула и выразил желание приехать, когда позволят условия, по словам президентского офиса Южной Кореи.


Во время встречи с Ваном Мун также подчеркнул важность трехстороннего сотрудничества между их странами и Японией и выразил надежду на совместные усилия по скорейшему проведению трехстороннего саммита.


«Южная Корея будет активно работать вместе для успешного проведения предстоящих Олимпийских игр в Токио и Пекине, которые, как ожидается, внесут большой вклад в мир и стабильность в Северо-Восточной Азии», - цитирует Муна его офис.


Ранее в тот же день Ван провел переговоры один на один со своим южнокорейским коллегой Кан Кён Хва, очевидно, по поводу плана Си посетить Южную Корею и по другим важным вопросам, особенно в связи с тем, что США готовятся принять новую администрацию под руководством избранного президента-демократа Джо Байдена.


Ван сказал журналистам, что, по его мнению, Си сможет посетить Южную Корею, «как только (соответствующие) условия созреют».


Ранее Си согласился совершить поездку в Южную Корею в течение этого года, но план был отложен из-за ситуации с коронавирусом.


Также Ван сказал, что на встрече с Каном они достигли консенсуса из 10 пунктов. Он не дал никаких подробностей.


Соглашения включают продвижение сотрудничества по борьбе с коронавирусом, создание комитета по развитию двусторонних отношений и проведение ежегодного трехстороннего саммита с участием Японии, сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь, выступивший на брифинге для прессы в Пекине.


Южная Корея стремится провести групповой саммит в декабре.


Ван сразу после поездки в Токио прибыл в Сеул поздно вечером в среду, где остановился на две ночи. (Ренхап)


#южнаякорея#корея#китай#политика#дипломатия#азия#общество#экономика#промышленность

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765