Search

Президент Южной Кореи призывает ООН поддержать прекращение войны в Корее

Мун Чжэ Ин, Президент Южной Кореи, предлагает инициативу по инфекционным заболеваниям, которая включает и Северную Корею


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин обращается к ООН в среду. (Администрация Президента ЮК)


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в среду снова подчеркнул необходимость объявить об окончании Корейской войны и попросил поддержки ООН.


Обращаясь к Генеральной Ассамблее ООН рано утром в среду по южнокорейскому времени, Мун сказал, что пришло время официально прекратить войну и что этот шаг обеспечит мир в регионе.


«Пришло время прекратить трагедию, происходящую на Корейском полуострове. Война должна закончиться полностью и навсегда», - сказал Мун в своей речи.


«Мир на Корейском полуострове станет гарантией мира в Северо-Восточной Азии в целом и, сделав еще один шаг, принесет позитивные изменения и в мировой порядок. Я считаю, что это начинается с объявления о прекращении войны - акта, который может подтвердить взаимную приверженность миру».


В то время как переговоры между США и Северной Кореи о денуклеаризации зашли в тупик, а межкорейские отношения ухудшаются, администрация Мун Чжэ Ина призвала принять меры, чтобы убедить Пхеньян в намерении союзников искать диалог и сотрудничество. Один из самых важных шагов, на который надеется Сеул, - это объявить об окончании Корейской войны 1950-53 годов, которая закончилась перемирием, а не мирным договором.


«Я надеюсь, что ООН и международное сообщество окажут поддержку, чтобы мы смогли продвинуться в эпоху примирения и процветания благодаря объявлению об окончании войны», - сказал Мун.


«Заявление об окончании войны действительно откроет дверь для полной денуклеаризации и постоянного мирного режима на Корейском полуострове».


Призыв Муна к прекращению корейской войны, последовавший за яростной критикой Сеула со стороны Пхеньяна, как полагают, направлен на возобновление переговоров с Северной Кореей, предлагая таким образом Пхеньяну возобновить свое участие в переговорах.


Пхеньян критикует Сеул за участие в военно-морских учениях, проводимых США, и за то, что он настаивает на создании нового канала диалога с США. Предлагаемый новый канал, предварительно названный «диалогом альянса (alliance dialogue)», будет каналом рабочего уровня между Министерством иностранных дел Сеула и Государственным департаментом США.


Мун также предложил создать многостороннюю организацию, в который входила бы Северная Корея, в явной попытке привлечь КНДР на международную арену.


«Я предлагаю запустить Инициативу сотрудничества Северо-Восточной Азии в области контроля за инфекционными заболеваниями и общественного здравоохранения, в которой Северная Корея участвует в качестве члена вместе с Китаем, Японией, Монголией и Республикой Корея», - сказал Мун, подчеркнув, что вопросы национальной безопасности не могут больше решаться странами индивидуально.


«Архитектура сотрудничества, которая гарантирует коллективную защиту жизни и безопасности, заложит основу для обеспечения безопасности Северной Кореи путем взаимодействия с международным сообществом».


Помимо вопросов, связанных с Корейским полуостровом, Мун еще раз призвал к международному сотрудничеству для обеспечения справедливого распределения вакцин и средств лечения COVID-19, как он сделал днем ранее, выступая на встрече высокого уровня по случаю 75-летия ООН.


«Нет ничего важнее жизни и безопасности человечества. Очевидно, что идея ООН об инклюзивной многосторонности сначала будет проверена на том, сможет ли она распространять вакцины против COVID-19 среди всех стран или нет», - сказал Мун.


«Посредством глобального финансирования мы должны способствовать заблаговременной закупке достаточных доз вакцин для международных организаций, чтобы бедные и развивающиеся страны также могли воспользоваться благами».


Автор Чхве Хи Сок (cheesuk@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #дипломатия #кндр #севернаякорея #медицина #здравоохранения #общество #культура #азия #технология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765