Search

Президент Южной Кореи попал под шквал критики из-за комментариев об усыновлении


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин присутствует на заседании кабинета министров в своей официальной резиденции во вторник. (Ренхап)


Администрация Президента Южной Кореи во вторник был занят исправлением недавних комментариев Президента ЮК Мун Чжэ Ина об усыновлении (удочерении), поскольку гражданские группы и оппозиционные законодатели призвали принести официальные извинения.


В понедельник Президент ЮК проводил новогоднюю пресс-конференцию, когда репортер спросил его, что делает правительство для предотвращения жестокого обращения с детьми. Данный вопрос был задан в свете недавней смерти 16-месячного малыша, который, как утверждается, в течение нескольких месяцев подвергался жестокому обращению со стороны ее приемных родителей.


Обнародовав новый набор руководящих принципов по защите детей от жестокого обращения, Президент ЮК сказал, что правительству также необходимо улучшить государственную систему усыновления.


«Даже после усыновления, приемные родители должны проверить, будет ли усыновление складываться для них благоприятным образом. Поэтому должны быть дополнительные меры, позволяющие им отменить усыновление, или, если они все еще хотят усыновить ребенка, они должны иметь возможность менять усыновляемого ребенка», - сказал он.


Его комментарии, транслированные в прямом эфире по телевидению и на YouTube, сразу же вызвали споры.


Гражданские группы, представляющие родителей-одиночек и усыновленных детей, в тот же день провели экстренную пресс-конференцию перед президентским офисом, призывая Муна извиниться и внести изменения в государственную систему усыновления, заявив, что подобные меры служат интересам агентств по усыновлению, а не детей.


«Комментарии Муна ничем не отличаются от комментариев агентств по усыновлению, которые рассматривают усыновление как торговлю», - сказал журналистам Чон Ён Сун, глава ассоциации родителей-одиночек.


Бывшая депутат из Партии народной власти На Гён Вон также призвала Муна отказаться от своих слов, сказав: «Для приемных детей самое ужасное испытание – это снова быть брошенным приемными родителями. Мун сделал серьезную оговорку».


Но президентская администрация отрицала это, заявив, что Мун имел в виду испытательный период до завершения процедуры усыновления, когда потенциальные усыновители заботятся о ребенке в качестве патронатов. В нем говорится, что системы патронажного воспитания существуют в таких странах, как Франция, Великобритания и Швеция.


Кан Мин Сок, представитель Муна, уточнил в радиоинтервью во вторник утром, заявив, что комментарии Муна были вырваны из контекста.


«Мне интересно, как такое мышление возможно», - сказал он о политиках, обвинявших Муна в том, что он приравнивает усыновление к покупкам ребенка. «Система патронажного воспитания направлена ​​на то, чтобы проверить, подходит ли ребенок приемной семье. В других странах также действует система, согласно которой потенциальные приемные родители должны заботиться о ребенке более шести месяцев».


Когда его спросили, подходит ли формулировка Муна, независимо от его намерений, Кан ответил: «вы можете понять его намерения, учитывая весь контекст. Я считаю, что оно могло быть выражено лучшим образом».


Вероятно, с целью успокоить общественные настроения правящая Демократическая партия Южной Кореи во вторник поспешила объявить, что она планирует внести изменения в законодательство, которые позволили бы всем потенциальным приемным родителям осуществлять патронажное воспитание.


Ли Джи Юн (jylee@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #общество #культура #семья #усыновление #удочерение #скандал #азия #социология #психология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765