top of page
Поиск

Президент Южной Кореи заявляет о полномасштабной поддержке судоходства


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выступает с речью на церемонии спуска на воду нового контейнеровоза HMM Hanul в порту Пусана во вторник (Ренхап)


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин во вторник пообещал всецело поддержать судоходную отрасль страны в целях дальнейшего повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке и восстановления лидирующих позиций к 2030 году.


«Наша гордость как ведущего грузоперевозчика восстановлена», - сказал южнокорейский президент во время спуска на воду нового мегаконтейнеровоза HMM под названием HMM Hanul в новом порту Пусана.


«Hanul - последнее из 20 судов, завершающих быстрое восстановление судоходства страны».


В начале 2010-х годов судоходная отрасль страны сильно пострадала от бесконечной гонки по снижению цен с более крупными конкурентами на мировом рынке. За это время Hanjin Shipping, в то время седьмая по величине судоходная компания в мире, обанкротилась в 2016 году, а HMM, ранее Hyundai Merchant Marine, с 2011 года ушла в долгосрочные убытки.


В 2018 году администрация Муна пообещала восстановить судоходную отрасль в рамках пятилетнего плана и учредила Korea Ocean Business Corp. - финансовое учреждение, занимающееся политикой в ​​области морского транспорта.


Чтобы обеспечить ценовую конкурентоспособность, HMM решила заказать 20 новых крупных контейнеровозов у трех судостроителей страны - Hyundai Heavy Industries, Daewoo Shipbuilding & Maritime Engineering и Samsung Heavy Industries, а правительство выделило почти 6 триллионов вон (5,3 миллиарда долларов) государственных средств.


Во многом благодаря обширному портфелю контейнерных судов компания смог присоединиться к The Alliance, одному из трех крупнейших в мире альянсов в области судоходства, в следующем году.


В результате усилий правительства страны доходы от морских перевозок, которые в 2016 году упали до 29 триллионов вон, в прошлом году вернулись к 36 триллионам вон. В этом году правительство намерено поднять эту цифру примерно до 40 триллионов вон.


Также ожидается, что в этом году объем перевозок увеличится более чем вдвое - с 46 000 TEU в 2016 году до 105 000 TEU в этом году.


HMM, поддерживаемая повышенным спросом на перевозки и высокими фрахтовыми ставками, также вернулась к прибыли в прошлом году, при этом ее операционная прибыль превысила 1 триллион вон в первом квартале этого года.


«Теперь мы собираемся решить новую задачу. Наряду с приобретением более массивных контейнеровозов, мы сделаем большой шаг вперед через экологичные и цифровые эксперименты в данной области», - сказал Мун.


«К 2030 году мы стремимся стать мировым лидером в сфере судоходства, обеспечив грузоподъемность более 1,5 миллиона TEU и увеличив выручку до более чем 70 триллионов вон (около 61,8 млрд. долл. США)».


В рамках этих планов Korea Ocean Business Corp. и три государственных финансовых учреждения - Корейский банк развития, Экспортно-импортный банк Кореи и Корейская корпорация по управлению активами - объявили, что они создадут новый фонд в размере 300 миллионов долларов для поддержки судостроения с низким уровнем выбросов.


HMM также представила новые планы по заказу морских судов, в том числе 12 контейнеровозов вместимостью 13 000 TEU, по шесть от Hyundai Heavy Industries и Daewoo Shipbuilding & Maritime Engineering к 2024 году. Новые суда будут отправлены на прибыльных маршрутах, таких как США, для снижения общих затрат.


Ожидается, что инвестиционные планы создадут новое производство на сумму 3,7 триллиона вон (3,3 млрд. долл. США) и создадут более 11 000 новых рабочих мест только в судостроительной отрасли.


Судно Hanul с грузоподъемностью 16 000 TEU уже покинул порт Пусан и посетит Китай, Гонконг, Нидерланды, Германию и Бельгию (общая протяженность составляет около 38 000 километров), прежде чем вернуться домой в октябре.


Президент ЮК принял участие на церемонии спуска судна на воду, чтобы отпраздновать успешное завершение проекта HMM. Напомним, в апреле прошлого года он участвовал в церемонии присвоения названия первому судну, HMM Algeciras.


Ли Джи Юн (jylee@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page