Search

Colliers советует южнокорейским инвесторам присоединиться к долговому финансированию складов в США



Вид с воздуха на логистические объекты, арендованные Amazon в Кеноша, штат Висконсин (Colliers International)


Южнокорейские институциональные инвесторы могут увидеть возможности на рынке коммерческой недвижимости США, поскольку промышленные объекты в стране набирают обороты на фоне возобновления продаж, заявил в четверг исполнительный директор Colliers International.


Указывая на то, что крупные мировые инвесторы «голубых фишек» все чаще используют высококлассные склады в США, Джефф Блэк, исполнительный вице-президент компании, сказал, что у южнокорейцев может быть место для сотрудничества с ними, если они готовы принять участие в финансировании структурированного долга.


Блэк рассказал о последних переговорах по кредитной линии между складской инвестиционной платформой KKR & Co. и дочерней компанией Invesco, что позволит им «заключать самые выгодные сделки и быстро реализовать ее» при инвестировании в активы промышленной собственности.


«Это может быть потенциальным сценарием, при котором мы можем увидеть участие южнокорейских инвесторов, если они будут заинтересованы в потенциальном объединении подобных объектов», - сказал Блэк на вебинаре с южнокорейскими инвесторами.


Блэк также привел данные Ассоциации ипотечных банкиров США, чтобы показать, что промышленные и логистические объекты демонстрируют самый низкий уровень просрочек среди всех классов недвижимых активов. С января по 20 июля 98,3% кредитов, выданных промышленным активам, не были просрочены.


«(Южнокорейские инвесторы) могут занять более безопасное положение в стеке капитала, а также получить относительно низкорисковую альтернативу долевому владению», - сказал он.


Наряду со структурами заемного финансирования у южнокорейских инвесторов есть возможность участвовать в различных сделках в США по логистике и центрам обработки данных, в том числе в Неваде и Аризоне, а также в партнерстве с разработчиками из США в рамках стратегии «сборка до ядра (build-to-core)».


Торговая деятельность логистических центров и центров обработки данных в США набирает обороты с первой половины 2020 года, когда неопределенность из-за COVID-19 привела к снижению объемов транзакций.


Спрос на электронную торговлю, дистрибуцию «на последней миле» и оншоринг стимулирует спрос на логистические центры в США. В то же время центры обработки данных поглощают растущий спрос американских компаний на перенос данных в облачные системы. Этот всплеск спроса на склады и другие промышленные объекты опережает предложение, а это означает, что объекты высшего уровня иссякают.


Однако цены на промышленные активы оставались стабильными, так как объемы аренды складских помещений особо не менялись. За первое полугодие положительное чистое поглощение промышленных активов подскочило более чем на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до почти 10 миллионов квадратных метров, что означает, что спрос на коммерческую недвижимость превысил предложение таких арендаторов, как американский дистрибьюторский гигант Amazon. Это контрастировало с отрицательным чистым поглощением офисной недвижимости в США на уровне 1,3 млн квадратных метров во втором квартале, что привело к увеличению доли вакантных площадей.


Более того, в долгосрочной перспективе спрос на объекты для дистрибуции будет постоянно расти, поскольку все больше людей покупают товары в Интернете. По данным Colliers, COVID-19 вызвал дополнительный спрос на промышленные активы в США на 280 миллионов квадратных метров.


Оценка Коллиерса также показала, что, несмотря на COVID-19, ожидается, что в 2019 году будет больше сделок по продаже центров обработки данных. Объем продаж действующих центров обработки данных в США в качестве единых активов в этом году до августа составил 1,2 миллиарда долларов, а в 2019 году приблизился к 1,4 миллиарда. Портфельные продажи в этом году составили 1,8 миллиарда долларов, а их годовые транзакции составили 3,3 миллиарда долларов в 2019 году.


Сон Джи Хён (consnow@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#экономика#сша#инвестиции#финансы#логистика#датацентры#розница#торговля#склады#недвижимость

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765