Search

Почему пожилые люди собирают картон в Сеуле?

За один рабочий день они обычно зарабатывают сумму, равную минимальной оплате за один час труда


Пожилой человек тащит тележку, полную картона, по улицам Сеула. (Ренхап)


Когда в середине февраля температура упала до минус 7 градусов по Цельсию, 74-летняя Ли Док Джа таскала свою тележку по Дынчхон-дону в западном Сеуле, собирая картон.


Было около 12:30 и ее тележка была пуста. Ли сказала, что в тот день она уже была в центре приема вторсырья трижды. Вместо того чтобы полностью наполнить тележку - которая весит более 40 килограммов, когда она пуста - дама предпочитает ходить в центр приема вторсырья несколько раз в день и частично наполнять свою тележку.


«Каждый раз, когда я иду туда, я получаю 1000 вон (90 центов), 2000 вон или 3000 вон. Вот так я зарабатываю от 10 000 до 15 000 вон в день », - сказала она. Минимальная почасовая оплата в Южной Корее в этом году составляет 8720 вон.


Ли сказала, что она начинает работу каждый день в 5:30 утра и продолжает собирать картон до 18:00.


Ли и ее муж управляли фабрикой по производству лапши около 25 лет назад, но бизнес рухнул, и они накопили значительные долги. Ее муж умер 10 лет назад, и сейчас она живет одна.


«У меня четверо детей, но я не получаю от них помощи. Я не хочу быть обузой для своих детей. Я буду делать это, пока могу двигать своим телом», - сказала она с улыбкой.


На данный момент неизвестно, сколько пожилых людей собирают картон в Сеуле, потому что данная работа не признается официально и они не получают заработную плату от кого-то, - сказал Со Чжун Чхоль, автор книги «Путь бедных», основанной на интервью с около 60 пожилых женщин, которые зарабатывают на жизнь собиранием картонов.


Как и Ли, многие женщины, опрошенные Со, потерпели крах бизнеса во время азиатского финансового кризиса конца 1990-х годов, и с тех пор так и не оправились от неудач.


«Хотя у них разные обстоятельства, большинство из них выходит на улицу, потому что трудно сводить концы с концами имея только базовую пенсию», - сказал Со.


Базовая пенсия в Южной Корее относится к социальной программе для пожилых людей в возрасте 65 лет и старше, которые попадают в нижнюю 70-процентную группу доходов. Обычно она составляет от 200 000 до 300 000 вон в месяц.


«Не только картон, они собирают и продают все, что можно переработать. Они собирают пластик, коробки, газеты, книги, электроприборы и даже деревянную мебель», - сказал он.


Хотя цены меняются изо дня в день, макулатура стоит около 40 вон за килограмм. По словам автора, полная тележка может вмещать около 200 килограммов бумаги, что приносит около 8000 вон.


Люди не должны отворачиваться от того, как пожилые люди берут картон, или от «автопортрета Южной Кореи», - сказал Ким Бом Чжун, профессор факультета социального обеспечения Университета Чунан, специализирующийся на благополучии пожилых людей.


«Южная Корея является 10-й по величине экономикой в ​​мире, но бедность среди пожилых людей является самым высоким среди стран ОЭСР», - сказал Ким.


Согласно последнему отчету Корейского института экономических исследований, уровень бедности среди пожилых людей в Южной Корее составил 43,4 процента в 2018 году, что в три раза превышает средний показатель по ОЭСР (14,8 процента). Что еще хуже, Южная Корея быстро превращается в сверхстарое общество - в 2020 году число южнокорейцев в возрасте 65 лет и старше составили 8,12 миллиона человек, что равно 15,7 проценту от общей численности населения страны.


По статистике, около половины пожилых людей в Южной Корее все еще не готовы к старости, сказал Ким.


«Пожилые люди, которые имеют постоянный доход от своих финансовых активов или недвижимости, составляют менее 10 процентов. Пожилые люди, которые могут получать пенсионные выплаты - то есть те, которые раньше работали в компании - составляют менее 40 процентов ».


«Это означает, что остальные должны полагаться примерно на 300 000 вон в месяц или на пособие своих детей, которое продолжает сокращаться», - сказал он.


Эта мрачная ситуация заставляет пожилых южнокорейцев - даже тех, у кого нет навыков или опыта работы - снова работать.


«Но что могут делать пожилые люди в стране, где не хватает рабочих мест даже для молодежи? Им приходится выполнять работу по дому, а тем, кто даже не может себе этого позволить, не остается ничего другого, как собирать картон, даже зная, что это самая низкоквалифицированная работа», - сказал он.


По словам профессора, простых способов решить проблему бедности среди пожилых людей не существуют, поскольку пожилые люди уже являются классом, пользующимся наибольшей поддержкой со стороны государства.


«Поскольку государство не может делать что-то в отношении частных доходов, повышение размера базовой пенсии и заработной платы на государственных рабочих местах для пожилых людей - лучшее, что южнокорейское правительство может сделать на данный момент», - сказал он.


На сегодняшний момент государственный сектор страны нанимает пожилых людей на нерегулярную работу, за которую обычно платят около 300 000 вон в месяц.


Большинство из них временные или с частичной занятостью, но в прошлом году более 800 000 человек подали заявки на около 600 000 таких вакансий.


Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #бизнес #культура #промышленность #азия #социология #кризис #психология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765