top of page
Поиск

Почему Ким Чен Ын преследует миллениалов, к-поп и сленг?

Ким ведет культурную войну против молодого поколения Северной Кореи на фоне усугубляющегося экономического кризиса



У северокорейского лидера Ким Чен Ына появилась новая проблема: как контролировать молодое поколение страны.


37-летний лидер предупредил в апреле, что «серьезные изменения» происходят в «идеологическом и психологическом состоянии» молодых северокорейцев и что их идеологическое образование имеет жизненно важное значение для выживания партии и страны.


Более того, затворнический режим жестко пресекает стиль одежды, разговорные привычки и культуру северокорейских миллениалов, также известных как поколение «Чанмадан» - людей в возрасте от 20 до 30 лет, выросших во время голода в стране в середине 1990-х годов.


Например, южнокорейские обычаи, когда женщина называет своего мужа «оппа» - что означает «старший брат», но часто используется для обозначения парня или супруга - запрещены. Так же обстоит дело с одеждой в южнокорейском стиле и публичными проявлениями привязанности, такими как объятия на улице, сообщило на прошлой неделе разведслужба Юга.


Недавно Ким также назвал K-pop «злокачественной опухолью» и заявил, что это портит «одежду, прически, речи и поведение молодых северокорейцев», как сообщает New York Times. Северокорейский лидер также принял новый закон, предусматривающий строгое наказание для людей, потребляющих южнокорейские развлекательные материалы или занимающихся их контрабандой, включая тюремное заключение или даже казнь.


Преследование того, что Север называет «антисоциалистическими действиями», по-видимому, отражает его обеспокоенность тем, что, если молодое поколение, испытавшее капитализм и иностранную культуру, не будут сдержаны, это может создать трещины в легитимности режима и потенциально поставить под угрозу династическую хватку Кима по стране, говорят наблюдатели.


«Корейские драмы и фильмы уже вошли в страну, и молодое поколение Северной Кореи находится под их влиянием, например в стилях моды и манерах речи» - сказал Чон Сон Чанг, директор Центра северокорейских исследований в Институте Седжонга. «Такая трансформация заметна в стране, и Ким видит, что это может угрожать северокорейской системе».


«Ким, получивший образование в Швейцарии, прекрасно понимает, что к-поп или западная культура могут легко проникнуть в молодое поколение и оказать негативное влияние на его социалистическую систему» - сказал Ян Му Чжин, профессор Университета северокорейских исследований. «Он знает, что эти культурные аспекты могут стать бременем для системы. Таким образом, искореняя их, Ким пытается предотвратить дальнейшие проблемы в будущем».



Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (Ренхап)


Поколение Чанмадан: сила перемен


«Чанмадан», что буквально переводится как «рынок», - это своего рода черный рынок, возникший во время разрушительного голода в стране в 1990-х годах. Рыночные прилавки стали ключевой частью экономической системы Севера, где люди вели двойную жизнь между официальной государственной работой и продажей импортных продуктов питания и других товаров, чтобы заработать себе на жизнь.


Северные корейцы, родившиеся в 1980-х и 1990-х годах, выросли во время голода, полагаясь на эти рынки для выживания, что сделало их известным как поколение Чанмадан. Это поколение, составляющее около 15 процентов из 25 миллионов жителей Севера, было подвержено капитализму с юных лет, покупая продукты и другие товары на черном рынке – другими словами, они не стояли в очереди за пайками, как их родители, бабушки и дедушки.


По данным Национальной разведывательной службы Южной Кореи, выросшая в условиях экономической неопределенности и отсутствия государственного нормирования, эта демографическая группа склонна к индивидуализму и больше озабочена зарабатыванием денег, чем приверженностью идеологии. Они по большей части безразличны к политике и испытывают недостаток верности Ким Чен Ыну или режиму.


Это поколение выросло втайне просматривая южнокорейские телесериалы и слушая песни K-pop, контрабандно ввозимые на флешках из Китая. Блестящие телесериалы дали им возможность взглянуть на жизнь к югу от границы, убедив их, что Север - не тот социалистический рай, которому их научили верить. Некоторые перебежчики, поселившиеся в Южной Корее, говорят, что именно южнокорейские сериалы побудили их рискнуть своей жизнью, пересекая одну из наиболее сильно укрепленных границ мира.


Согласно опросу 116 северокорейских перебежчиков, опубликованному в прошлом году Институтом исследований мира и объединения при Сеульском национальном университете, 47,4% респондентов заявили, что они часто смотрели южнокорейские телепрограммы, драмы, фильмы и песни, когда были на Севере, а 44% сказали, что посмотрели их всего один или два раза. Только 8,6% сказали, что никогда их не смотрел.


Обеспокоенный далеко идущим влиянием K-драмы и K-pop, Ким Чен Ын в декабре принял Закон о ликвидации реакционной мысли и культуры. Согласно этому закону, те, кто был уличен в хранении южнокорейских материалов, могут быть приговорены к 15 годам тюремного заключения - по сравнению с предыдущим сроком в пять лет - в то время как те, кого поймали на их распространении, могут быть приговорены к смертной казни, по словам южнокорейского депутата Ха Тэ Кёна, который был проинформирован агентством разведки.


В мае официальные СМИ Северной Кореи предупредили своих граждан о притоке «капиталистической культуры», заявив, что, если его не остановить, страна может «рухнуть, как мокрая стена».


Газета также предостерегает молодых людей от «экзотического и декадентского образа жизни» капитализма.


В связи с очевидной сменой поколений в высшем эшелоне Севера Ким, которому еще не за 30, с тревогой относится к идеологии своих сверстников, считая, что они тоже возьмут на себя более важные роли в ближайшем будущем.


«Как видно из последних перестановок в кабинете министров, возраст чиновников стал моложе, и большинство составили люди в возрасте от 40 до 50 лет. Помолодел и класс бизнес-элит» - сказал Чон. «Подъем молодого класса может способствовать экономике страны, но Ким обеспокоен тем, что это может также ослабить их лояльность к режиму».


Отчаянные времена, более жесткий контроль


Жесткий идеологический контроль и попытки искоренить чужую культуру - не новость в тоталитарном государстве, возглавляемом лидером Кимом в третьем поколении. Но пока Север готовится к еще более серьезному продовольственному кризису и ухудшению экономических трудностей на фоне пандемии, Ким обращает свой взор на внутренние проблемы. Путем репрессий он стремится закрепить свою власть и укрепить внутреннюю солидарность.


Говорят, что изолированная страна находится в одной из худших экономических ситуаций с тех пор, как Ким пришел к власти в 2011 году. Пандемия COVID-19 вынудила Север закрыть границу со своим крупнейшим торговым партнером, Китаем, что привело к резкому сокращению торговли. Ким также сделал редкое признание того, что его страна сталкивается с нехваткой продовольствия из-за пандемии и прошлогоднего наводнения, нанесшего ущерб ее сельскохозяйственному сектору.


Север также винит затяжные санкции ООН, введенные в ответ на программу страны по созданию ядерного оружия, в усугублении экономического кризиса.


«Поскольку Север сталкивается с «тройным ударом» COVID-19, международными санкциями и стихийными бедствиями, Ким опасается, что молодое поколение может подвергнуть сомнению и бросить вызов режиму, если он не будет ужесточать контроль» - сказал Пак Вон Гон, профессор северокорейских исследований в Университете Ихва.


Он подчеркнул, что молодое поколение Северной Кореи, которое пережило рыночную экономику и некоторое процветание в процессе взросления, будет еще больше разочаровано неспособностью режима решить эти проблемы. Они, будучи свидетелями встречи Ким Чен Ына с Президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре и Вьетнаме, думали, что происходят какие-то изменения.


Но, несмотря на высокую ставку на саммит Кима с Трампом в 2018 году, переговоры по ядерной проблеме провалились, поскольку обе стороны не смогли договориться о деталях отмены санкций в обмен на шаги по денуклеаризации.


Ан Сон Ми (sahn@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page