Search

Попытка Южной Кореи организовать бартерную сделку с КНДР ударилась в стену


Пиво Taedonggang в Северной Корее, названное в честь реки, протекающей через Пхеньян (KCNA-Yonhap).


Стремление Южной Кореи обменивать сахар на спиртные напитки и продукты питания Северной Кореи на бартерной бирже натолкнулось на стену, поскольку выяснилось, что проект связан с находящейся под санкциями северокорейской торговой фирмой, заявили законодатели в понедельник.


Ранее в тот же день Со Хо, заместитель министра объединения Южной Кореи, сообщил о текущем ходе дел на закрытом брифинге, организованного комитетом Национального собрания Южной Кореи по разведке.


После окончания брифинга Ха Тэ Кын, депутат из оппозиционной партии «Объединенное будущее», сказал репортерам, что «рассматриваемый проект может быть полностью прекращен».


«Похоже, что Министерство Объединения не провело тщательную (справочную) проверку фирмы через Национальную разведывательную службу Южной Кореи».


Бартерное соглашение, подписанное в июне, призывает Пхеньян обменять 250 наименований товаров, включая спиртные напитки, женьшень и другие пищевые добавки, на 167 тонн сахара из Сеула.


Проект был близок к тому, чтобы получить одобрение министерства, поскольку министр объединения Ли Ин Ён выступал за мелкомасштабные бартерные сделки, которые обходят санкции ООН, запрещающих массовые денежные переводы, в качестве способа возрождения межкорейские обмены, застопорившейся на данный момент.


Позднее в понедельник Министерство объединения Южной Кореи подчеркнуло, что сделка не отменена полностью и что оно будет и в дальнейшем стремиться к обмену с другими торговыми фирмами Пхеньяна, не затронутыми санкциями.


«Мы никогда не говорили «свернуть» (на брифинге перед парламентским комитетом по разведке)», - заявили в министерстве, добавив, что рассматриваемая фирма была лишь одной из компаний Севера, участвовавших в сделке.


«Мы все еще работаем над договоренностью».


Автор Чхве Си Ён (siyoungchoi@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #севернаякорея #кндр #азия #сша #санкция #политика #экономика #бизнес #общество #культура #торговля #идеология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765