top of page
Поиск

Половина южнокорейцев теряют работу или страдают от более низких доходов из-за пандемии


Разделы продаж одежды в большом дисконтном магазине в Сеуле. (Ренхап)


Согласно отчету, опубликованному в пятницу, почти половина южнокорейцев либо потеряли работу, либо испытали падение доходов из-за новой вспышки коронавируса, что является признаком того, что рынок труда Южной Кореи остается вялым на фоне пандемии.


Как показал отчет Статистического управления Кореи, 49,7 процента респондентов ответили, что пандемия повлияла на их уровень доходов или должность. При этом 26,7 процента из них заявили, что их доход сократился, хотя они продолжали работать.


По данным статистического агентства, 50,3% заявили, что не потеряли работу и уровень их доходов не изменился по состоянию на май.


Рынок труда Южной Кореи в этом году оставался безрадостным из-за пандемии, и страна сообщала о потерях рабочих мест каждый месяц с марта.


Временные работники и нижние 20-процентов по уровню доходов больше всех пострадали от последствий пандемии, как и во время предыдущих финансовых кризисов, включая азиатский финансовый кризис 1997–1998 годов.


В отчете говорится, что располагаемый доход временных или поденных рабочих упал на 3,4 процента в годовом исчислении в первом квартале этого года, в то время как располагаемый доход нижних 20% по уровню доходов вырос всего на 0,2 процента в годовом исчислении.


Однако у работников с постоянной работой располагаемый доход вырос на 3,7% по сравнению с прошлым годом. У высших 20% по уровню доходов располагаемый доход увеличился на 6,5 процента за указанный период.


Тем временем южнокорейские домохозяйства сократили расходы на товары длительного пользования, такие как одежда и обувь, в наибольшей степени среди потребительских товаров во время вспышки вируса, демонстрируя те же тенденции, что и во время азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов.


Потребление домохозяйств сократилось на 6,5% в первом квартале года, когда страну охватила первая волна пандемии.


В этом году потребление оставалось на низком уровне, поскольку люди воздерживались от посещения оффлайн-магазинов из-за опасений по поводу риска заражения вирусами и более жестких правил социального дистанцирования.


На фоне пандемии больше всего сократились покупки одежды и обуви южнокорейскими домохозяйствами.


Нижние 20-процентов по уровню доходов и временные рабочие сократили потребление одежды и обуви больше всего в этом году. Но высшие 20% по уровню доходов и постоянные работники сократили использование частных образовательных услуг еще больше.


В отчете говорится, что пандемия нанесла серьезный удар по сегментам очных услуг, включая оптовую и розничную торговлю, услуги по размещению и питанию, а также поставщиков образовательных услуг.


Это отличается от ситуации во время азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов и глобального финансового кризиса 2008 года, когда обрабатывающая промышленность и строительство пострадали больше всех.


В отчете говорится, что во время предыдущих кризисов услуги образования не пострадали, пока домохозяйства не почувствовали серьезное экономическое затруднение, но пандемия COVID-19 оказала немедленное и серьезное влияние на этот сегмент. (Ренхап)



Comments


bottom of page