Search

Перебежчик из КНДР собирается подать жалобу на запрет на распространение антипхеньянских листовок


Подготовка к отправке 20 больших воздушных шаров с пропагандистскими листовками против Северной Кореи через границу в приграничном городе Кимпхо, к западу от Сеула, 31 мая (Борцы за свободную Северную Корею)


Известный северокорейский активист-перебежчик рассматривает возможность подачи жалобы в Конституционный суд Южной Кореи на недавно принятый законом запрет на рассылку антипхеньянских листовок в коммунистическую страну, сообщил во вторник его адвокат.


В понедельник вечером Национальное собрание Южной Кореи, контролируемое правящей Демократической партией, приняло закон, предусматривающий наказание за рассылку антипхеньянских пропагандистских листовок на Север, несмотря на решительные возражения со стороны законодателей оппозиционной партии.


Критики, в том числе Пак Санг Хак - перебежчик, возглавляющий «Борцов за свободную Северную Корею» - выступили против запрета, заявив, что он нарушает право на свободу слова.


«Пак считает, что закон о запрещении распространения листовок является неконституционным и плохим законом, который попирает свободу слова», - сказал Ли Хон, его законный представитель, в послании репортерам, добавив, что он подаст жалобу в Конституционный суд Южной Кореи, если закон вступит в силу.


«Борцы за свободную Северную Корею» - одна из групп перебежчиков, активно продвигающих рассылку антипхеньянских листовок через границу, несмотря на неоднократные призывы правительства против такой деятельности.


Правительство Южной Кореи и правящая партия пытались запретить распространение листовок после того, как Северная Корея возмутилась такой деятельностью и даже взорвала межкорейский офис связи в июне в ответ.


Пхеньян осудил распространение листовок как нарушение межкорейских соглашений и потребовал от Сеула превентивных мер.


В июле Министерство объединения Южной Кореи отозвало разрешения на деятельность для двух групп перебежчиков, включая группу Пака, заявив, что их кампании по рассылке листовок на Север серьезно препятствуют политике объединения и ставят под угрозу жизнь и безопасность местных жителей.


Критики утверждали, что такой запрет равносилен уступке давлению со стороны Пхеньяна, нарушению права на свободу слова и блокированию информации от людей, живущих в затворнической и деспотической стране.


В сообщении, направленном журналистам, министерство сообщило, что недавно принятый запрет направлен на регулирование деятельности по распространению листовок, которая может представлять «серьезную угрозу» безопасности для граждан Южной Кореи.


Однако в министерстве отметили, что запрет не будет применяться к доставке «нечувствительных» предметов через третью страну, такую ​​как Китай, на Север, и любое распространение листовок через такие страны может регулироваться местным законодательством. (Ренхап)


#южнаякорея #корея #севернаякорея #политика #общество #культура #дипломатия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765