top of page
Поиск

Первый день подписки на вакцинацию закончился разочарованием для многих южнокорейцев


На этой фотографии показаны «ключевые работники», ожидающие вакцинацию в клинике в Сеуле во вторник (Ренхап)


Понедельник был значимым днем ​​для пятидесятилетних жителей Южной Кореи. Наконец-то открылось бронирование долгожданной вакцинации от COVID-19. По идее, подписка должна была продлиться до субботы.


Те, кто записался, получат свои первые дозы вакцины, произведенной Moderna, в конце этого месяца.


Но около 14:00 система бронирования вакцин полностью закрылась. Корейское агентство по контролю и профилактике заболеваний, которое наблюдает за кампанией вакцинации, заявило, что они больше не могут записываться. Вакцины не осталось.


«Это был нервирующий опыт» - сказала 27-летняя жительница провинции Кёнгидо Чхве Йе на, которая записывалась на прием для своей матери. «Мое сердце колотилось, когда пыталась записаться. Когда-то передо мной были примерно 49 787 человек, которые тоже ждали загрузки страницы».


Чхве сказала, что в конце концов ей удалось забронировать прививку, но весь этот процесс заставил ее «задуматься, почему должно быть так сложно зарезервировать вакцину в те даты, которые правительство назначило для вас».


Старшеклассница колледжа в Сеуле, согласившаяся назвать только свою фамилию Пак, сказала, что ее 57-летняя мать была очень разочарована из-за того, что ей не назначили вакцинацию. «Моя мама действительно плакала», - сказала она.


«Я удручена тем, что не смогла ей помочь. У меня было кое-что, что я не могла пропустить утром, поэтому моей маме пришлось делать это самостоятельно» - сказала она. «Она прислала мне снимок экрана со страницы регистрации, на котором указано, что приблизительное время ожидания составляет 62 часа. Она не знала, как обновить страницу или попробовать другие каналы, поэтому просто ждала. К тому времени все уже было кончено».


Пак и ее мать сделали свою первую попытку, когда бронирование открылось в полночь, но скоро отказались от этого, так как сайт падал неоднократно. «Я не знала, что все будет в порядке очереди. Я сказала маме, что не надо волноваться, осталось еще пара дней» - сказала она. «Теперь я чувствую себя плохой дочерью».


Мать Пак - лишь одна из 1,6 миллиона человек, которые увидели, что вакцина закрылась прямо на их глазах. Они думали, что все 3,5 миллиона человек в возрасте от 55 до 59 лет смогут получить место в течение недели, если они пожелают. Вместо этого им сказали, что имеющиеся запасы достались их более удачливым сверстникам, и им придется попытаться еще раз при следующей возможности.


Старший политический помощник министра здравоохранения Ё Джун Сон, который ранее был секретарем Президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, заявил в понедельник в Facebook, что регистрация вакцины была внезапно прекращена «из-за крайней осторожности».


«Поставки вакцины Moderna согласовываются каждую неделю, и на следующей неделе должны появиться новые» - сказал он, отвечая на вопросы о том, иссякает ли запас вакцины в стране. «Национальное агентство по борьбе с болезнями решило принимать подписки только до порога, который может быть покрыт поставками, обеспеченными в данный момент, на всякий случай».


Это не первый случай, когда график вакцинации сорвался из-за проблем с поставками.


Около 200 000 человек в возрасте от 60 до 70 лет, а также некоторые работники из ключевых секторов все еще получают свои первые дозы в этом месяце, поскольку назначенные им вакцины не были доставлены вовремя. На прошлой неделе лишь около 90 000 доз вводились ежедневно из-за дефицита. По состоянию на понедельник всего 11 процентов южнокорейского населения были полностью вакцинированы.


В клиниках сообщили, что они получали обеспокоенные звонки от людей, которые спрашивали, смогут ли они получить вакцину в назначенный срок. «Но я не могу дать им ответ, потому что я тоже не знаю» - сказал главный врач в Мапхо-гу, западном районе Сеула.


Разъяснения официальных лиц не помогли развеять опасения по поводу того, что вакцинация может быть отложена.


На вопрос СМИ о том, достаточно ли вакцины для 1,8 миллиона человек, которым удалось записаться до закрытия бронирования, высокопоставленный чиновник агентства Ли Сан Вон не дал прямого ответа. «Мне придется обсудить эти вопросы с ответственными должностными лицами» - сказал он во время брифинга, состоявшегося в понедельник вечером.


В сообщении, отправленном репортерам в тот же день, агентство пообещало, что вакцины будут «поставлены в достаточном количестве в течение третьего квартала», без указания даже примерных сроков следующих поставок.


По состоянию на понедельник количество вакцины Moderna в стране составляло 807 000 доз. 7,42 миллиона человек в возрасте пятидесятых должны сделать первые прививки Moderna в период с 26 июля по 7 августа.


В ответе агентства, опубликованном во вторник, тоже не было ничего конкретного.


«Ожидается, что в августе у нас будет достаточно вакцин, поэтому любое лицо в возрасте пятидесятых, желающий сделать прививку, сможет записаться на вакцинацию» - сказала Пак Хе Кён, сотрудник агентства, во время брифинга.


Ю Мён Сон, профессор коммуникации в сфере общественного здравоохранения в Сеульском национальном университете, сказал, что для восстановления доверия общественности к системе власти «должны предоставить приемлемое объяснение того, почему возникли такие неудобства и как их можно решить».


«Внедрение вакцины для широкой общественности в Южной Корее только начинается. Чтобы убедить большее количество людей пройти вакцинацию, необходимо укрепить доверие к этому процессу» - сказала она. «Фиаско с бронированием вакцины в понедельник не должно повториться».


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


Commentaires


bottom of page