Search

О южнокорейской фармкомпании GI Innovation - разработчика лекарств на базе гибридных белков

«Каждый врач, получивший образование за границей, фармацевт обязан своей родине», - говорит генеральный директор Нам Су Ён.


Генеральный директор Нам Су Ён (GI Innovation)


GI Innovation, занимающаяся разработкой новых лекарственных препаратов на основе гибридных белков, всего за три года с момента своего основания заключила две сделки по выдаче лицензий на общую сумму 1,99 миллиарда долларов США.


Этот подвиг для небольшой биотехнологической компании, состоящей из 50 сотрудников, сделал GI Innovation следующим крупным достижением в секторе здравоохранения Южной Кореи после рекордного первичного публичного размещения акций SK Biopharmaceuticals в июне, сумма подписки на которое была превышена в 323 раза.


Ранее предполагалось, что листинг акций GI Innovation на Kosdaq состоится до конца 2020 года.


Однако генеральный директор компании Нам Су Ён сказала в интервью The Korea Herald, что график первичного публичного размещения был скорректирован до 2021 года из-за COVID-19. Точное время для лучшей рыночной оценки обсуждается с андеррайтерами, NH Investment & Securities и Hana Financial Investment, сказала Нам.


«Мы планируем провести первичное публичное размещение акций в первой половине 2021 года, хотя точный график может измениться в зависимости от результатов наших клинических испытаний», - сказал Нам.


GI Innovation была основана в июле 2017 года иммунологом Чан Мён Хо, который на данный момент является главным научным сотрудником компании.


Нам в качестве генерального директора отвечает за организацию бизнеса компании.


Они составляют хорошую команду: Янг, как иммунолог, руководит исследованиями, а Нам, вооруженный большим опытом, стратегически направляет команду на получение данных, добавляющих ценность.


Наме 54 года, она врач по образованию. Она была профессором внутренней медицины в Медицинской школе Университета Ёнсей, прежде чем перешла на фармацевтику и поехала в Сингапур и США, чтобы проработать три года в Roche и шесть лет в BMS.


«После работы за границей в крупных фармацевтических компаниях, что заставило меня вернуться в Южную Корею, так это осознание того, что интеллектуалы, получившие образование за границей, должны вернуться домой, чтобы поднять промышленность своей страны. В моем случае это была биологическая промышленность. Только тогда, когда Южная Корея будет процветать как нация, корейцы-эмигранты получат признание на мировой арене», - сказала Нам корреспонденту The Korea Herald.


Она вернулась в Южную Корею в 2010 году и семь лет работала в компании Yuhan в качестве главного научного сотрудника.


Из многих проектов, которые она возглавляла в Yuhan, одним из самых крупных был кандидат на лечение немелкоклеточного рака легкого Lazertinib (YH25448), лицензию на который Yuhan передала компании Janssen за авансовый платеж в размере 50 миллионов долларов, что потенциально могло привести к получению 1,25 миллиарда долларов США. роялти и прочие последующие выплаты.


Нам планирует повторить этот успех в GI Innovation.


Изначально GI было сокращением от «желудочно-кишечной иммунологии», которая является специальностью основателя компании Янга. Но поскольку GI Innovation теперь разрабатывает лекарства для более широких показаний, название компании теперь означает «Великую интеграцию и инновацию».


Сила GI Innovation заключается в технологии платформы GI Smart, которая может быстро создавать кандидаты в лекарственные препараты на основе гибридных белков. Используя библиотеку компании, состоящую из 50 «петель» или «линкеров», GI Smart определяет оптимальный «клей», который позволяет связать белки вместе основной цепью и получить новые лекарственные препараты на базе гибридных белков.


«Наши ресурсы в GI Innovation могут быть ограничены как в небольшой биотехнологической компании, но наша структурная гибкость позволяет нам ускорить принятие решений, что, в свою очередь, способствует инновационному и стратегическому мышлению», - сказала Нам.


Менее чем за три года с момента своего основания GI Innovation преуспела в двух крупных лицензионных сделках. Первая – сделка с китайской Simcere Pharmaceutical в ноябре 2019 года по GI-101, биспецифическому иммуноонкологическому препарату, которая принесла фирме авансовую выплату в размере 6 миллионов долларов, и до 790 миллионов долларов США в виде роялти.


Вторая – сделка с Yuhan, подписанная в июле этого года по кандидату для лечения аллергии GI-301, общая сумма которой может достигнуть 1,2 миллиарда долларов США.


«Превосходство в науке и технологии является предпосылкой для разработки новых лекарств. То, насколько хорошо это превосходство преобразуется в коммерческую конкурентоспособность, определяет окончательный успех», - сказала Нам.


«Как этот кандидат в лекарство будет создавать ценность на рынке, есть ли неудовлетворенная медицинская потребность - вот где иногда возникают сомнения в лабораторных исследованиях»


Нам, будучи врачом, знает, чего хотят на передовой.


«Я хочу показать студентам-медикам, стремящимся к развитию карьеры, чего может достичь ученый-врач в исследованиях новых лекарств», - сказала Нам, добавив, что ни разу не пожалела о решении покинуть больницу и пойти в лаборатории.


«Как позиционировать наш препарат и создать конкурентное преимущество в глазах глобальных фармацевтических компаний, у которых есть финансовые возможности для лицензирования - для этого необходимо знать их правила игры, знать, какие клинические данные они ищут. И это то, чем я руковожу, - сказала Нам.


Стратегический акцент на специфике, тенденциях и наборе данных позволяет сократить время исследования. В разработке лекарств время – это деньги.


Проекты GI Innovation носят стратегический характер. Это касается не только скорости, но и дифференциации.


«Что хорошего в новом препарате, если он такой же, как и раньше? В GI Innovation мы прекращаем разработку, если нет дифференциации», - сказала Нам.


«Преимущество биосимиляров заключается в том, что они обеспечивают биологические препараты по более низкой цене, однако с точки зрения отрасли они подрывают инновации и разжигают ценовую конкуренцию», - добавила она.


«Наш GI-301 имеет меньше побочных эффектов. Он обладает более мощным и устойчивым подавлением IgE, что означает, что он эффективен для пациентов, которые не смогли выздоровиться с помощью существующих лекарств », - сказала Нам.


Считается, что GI-301 станет серьезным конкурентом Xolair (омализумаб), мировые продажи которого в 2019 году составили 3,28 миллиарда долларов, несмотря на то, что срок действия его патента в США и Европе истек в 2017 году.


«Также хотелось бы подчеркнуть, что для GI-101 мы резко снизили количество побочных эффектов и повысили эффективность. В прошлом противораковые препараты действовали на 20–30 процентов пациентов, то есть от 70 до 80 процентов не получали никакой пользы от дорогостоящего лечения. При адъювантной терапии иммуноонкологическим препаратом, таким как GI-101, скорость отклика может возрасти, и именно так мы обеспечиваем дифференцированную ценность», - сказала Нам.


GI Innovation недавно объявила, что она совместно с Merck проведет клинические испытания для проверки эффективности GI-101 в адъювантной терапии с блокбастером против рака Кейтрудой (пембролизумаб).


Кейтруда продается на рынке уже шесть лет и является одним из лидеров среди продукции Merck. Она показывает стабильный рост продаж, достигнув 7,2 миллиарда долларов в 2018 году и, по прогнозам, достигнет рекордных 14,39 миллиарда долларов в 2020 году.


Если окажется, что GI-101 дополняет Keytruda, обе компании будут расти вместе.


Автор Лим Чон Ё (kaylalim@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #здоровье #лекарства #бизнес #технология #азия #инвестиции #онкология #здоровье #биотехнология #фармакология #фармацевтика #аллергия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765