top of page
Поиск

[От редакции] Пусть Украина будет уроком для Южной Кореи


Стратегическая неопределенность — не лучший путь, поскольку США и их союзники сомкнули ряды против России


Президент России Владимир Путин приказал войскам «поддерживать мир» в двух самопровозглашенных областях на востоке Украины после признания их независимыми государствами. Тогда Президент США Джо Байден заявил, что Россия начала «вторжение» в Украину, и объявил о новом пакете санкций против России.


Во-первых, российская агрессия — это незаконный акт войны против суверенного государства. Путин сказал «для поддержания мира», но это не что иное, как предлог для обеления насильственных посягательств на территорию и суверенитет Украины.


Ситуация на Украине может сигнализировать о новой холодной войне, представленной военным противостоянием между Западом и Россией. Для Южной Кореи украинский кризис — это не пожар за рекой, на который можно смотреть со скрещенными руками. Корейский полуостров — это горячая точка, которая может быть более опасной, чем Украина. Южная Корея, союзник США, и Северная Корея, союзник Китая и России, противостоят друг другу, разделенные военной демаркационной линией.


Южная Корея экспортирует в Россию полупроводники, автомобили и электронику. Таким образом, Вашингтон, вероятно, когда-нибудь в будущем попросит Южную Корею присоединиться к санкциям против России (в форме экспортного контроля) или сотрудничать с ними. Экономический ущерб будет неизбежен, если Южная Корея присоединится к санкциям. И все же она не сможет сохранить стратегическую неопределенность, если США и другие союзники будут продолжать сближать ряды.


Если Южная Корея отведет взгляд от союзников, когда кризис постигнет одного из них, то они, скорее всего, отвернутся, когда она столкнется с собственными кризисами. Учитывая возможность эскалации провокаций Северной Кореей, чтобы максимально использовать конфронтацию времен новой холодной войны, южнокорейскому правительству необходимо продемонстрировать готовность к международному сотрудничеству. Восприняв украинский кризис как урок, она должна попытаться сохранить прочный союз с США.


Но уклончивая позиция нынешней Администрации Президента ЮК вызывает беспокойство, поскольку может ослабить взаимное доверие союзников. Если на Корейском полуострове возникнет чрезвычайная ситуация, а союзники отведут взгляд или будут колебаться, то вряд ли Южная Корея сможет справиться с кризисами самостоятельно.


О санкциях против России высокопоставленный представитель администрации США сказал следующее: «мы объявили о первом транше санкций менее чем за день вместе с союзниками и партнерами из Европейского союза, Великобритании, Канады, Японии и Австралии». Ранее США провели тесные консультации с союзниками по подготовке санкций. Южная Корея не упоминалась.


Президент ЮК Мун Чжэ Ин председательствовал на совещании по национальной безопасности и экономической стратегии во вторник, но он не осуждал вторжение России напрямую. Он сказал, что США и страны Запада осудили действия России и готовят санкции. Он говорил это как «третье лицо». Относительно того, присоединится ли Южная Корея к санкциям, он сказал, что такая возможность остается.


Он сказал, что правительство должно попытаться не допустить, чтобы ситуация на Украине помешала его усилиям по активизации мирного процесса на Корейском полуострове. Он все еще цепляется за планы объявить об окончании Корейской войны, а затем подписать мирные соглашения. Администрация Муна взывает к миру почти вслепую. Но мир, который имеет в виду северокорейский лидер Ким Чен Ын, отличается от того, о чем думают люди. Он говорил о мире как о средстве потребовать ослабления санкций.


Мир — это ценность, к которой нужно стремиться, но украинский кризис показал, что мир на международной арене не всегда можно сохранить только на словах. Мир, не подкрепленный силой, есть не что иное, как замок из песка.


Северная Корея и Китай внимательно следят за тем, как США и их союзники, включая Южную Корею, отреагируют на действия России в отношении Украины. Пассивность Муна в отношении союзников снизит их доверие к Южной Корее. Нет никаких гарантий того, что аналогичный кризис, с которым столкнулась Украина, не постигнет Южную Корею, если ее союз со США пошатнется из-за недоверия.


Korea Herald (khnews@heraldcorp.com)


コメント


bottom of page