Search

[От редакции] Проблемный автопроизводитель

Политические соображения должны быть исключены при решении судьбы SsangYong Motor


(Ренхап)


Ходатайство о введении внешнего управления, поданное на этой неделе SsangYong Motor, что является вторым в своем роде случаем за немногим более десяти лет, показывает пределы и риски корпоративной реструктуризации, обусловленной политической логикой.


В понедельник SsangYong, южнокорейское подразделение индийского автопроизводителя Mahindra & Mahindra, приняло меры после того, как на прошлой неделе объявило дефолт по долгу перед иностранными банками-кредиторами в размере 60 миллиардов вон (54 миллиона долларов США). Кредиторы отклонили предыдущий запрос компании о пролонгации кредита.


SsangYong также не выплатила 105 миллиардов вон причитающихся в понедельник двум местным кредиторам, включая государственный Корейский банк развития.


В настоящее время SsangYong имеет задолженность перед иностранными и внутренними кредиторами в размере 315,3 миллиарда вон, что составляет 42 процента ее капитала в размере 749,2 миллиарда вон, согласно данным, опубликованным компанией во вторник.


Автопроизводитель, специализирующийся на спортивных внедорожниках, потерял способность обслуживать долги, поскольку 15 кварталов подряд он терпел убытки из-за вялых продаж и отсутствия новых моделей с первого квартала 2017 года. Операционные убытки выросли с 65,3 млрд вон в 2017 году до 309 миллиардов вон за первые девять месяцев 2020 года.


Суд Сеула предоставил обремененной долгами компании трехмесячный мораторий на реструктуризацию. Если в течение этого периода он найдет нового инвестора или восстановит доверие кредиторов, его менеджмент может вернуться в прежнее русло. Этот сценарий был бы невозможен без тщательных усилий по самоспасению.


Учитывая то, что на карту поставлены рабочие места десятков тысяч рабочих автопроизводителя и его субподрядчиков, а также средства к существованию их семей, могут усиливаться призывы к государственной поддержке компании-должника. Но следует извлечь уроки из того, что привело к ее нынешнему затруднительному положению.


SsangYong впервые попала под «внешнее управление» - в одном шаге до банкротства в правовой системе Южной Кореи - впервые в 2009 году.


В этот период суд решает, стоит ли возродить компанию.


Китайская компания SAIC Motor Corp. приобрела 51% акций SsangYong в 2004 году, но в 2009 году отказалась от контроля над автопроизводителем после мирового финансового кризиса.


В 2011 году Mahindra приобрела 70 процентов акций SsangYong за 523 миллиарда вон, и с тех пор ее доля выросла до 74,65 процента. Mahindra заявляет, что не планирует вливать новый капитал в SsangYong и откажется от своего статуса мажоритарного акционера, если найдется новый инвестор. В начале этого года Mahindra объявила о плане вложить 230 миллиардов вон в SsangYong в течение следующих трех лет, но в прошлом месяце ее совет директоров проголосовал против инвестиционного плана, поскольку затянувшаяся пандемия коронавируса продолжала оказывать давление на продажи автомобилей.


В августе местная бухгалтерская фирма, проводившая аудит SsangYong, отказалась дать свое заключение о результатах деятельности автопроизводителя за период с января по июнь. Ожидается, что данная фирма сделает то же самое с годовой финансовой отчетностью SsangYong, которая, по словам ее руководства, потребует не менее 500 миллиардов вон, чтобы выйти из нынешнего положения к 2022 году.


В последние годы она пренебрегала реструктуризацией и подготовкой к эпохе электромобилей и автомобилей с водородным двигателем. Под давлением Администрации Президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, которая склоняется к трудовым интересам, автопроизводитель вновь приняла на работу около 2000 рабочих, которые ранее были уволены, когда компания прошла через первый судебный процесс, что привело к обострению ее финансовых трудностей. Обман Махиндры в отношении своего обещания влить свежий капитал в SsangYong, по всей видимости, основан на расчетах, согласно которым правительство Муна не позволит компании разориться.


У президентской администрации и правящей Демократической партии Южной Кореи может возникнуть соблазн протянуть руку помощи компании в преддверии решающих дополнительных выборов мэров в двух крупнейших городах страны - Сеуле и Пусане - в апреле. Но вливание денег налогоплательщиков в компанию, у которой, по мнению экспертов, мало шансов выжить в усиливающейся конкуренции в автомобильной промышленности, может вызвать более серьезные проблемы и лишить более конкурентоспособные компании возможности вырваться из временных трудностей при минимальной поддержке со стороны государства.


В ближайшие месяцы сотрудники и руководство SsangYong должны сосредоточиться на кропотливых усилиях по самоспасению и разработке планов по повышению конкурентоспособности, прежде чем обращаться за внешней помощью.


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #общество #кризис #автомобили #культура

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765