top of page
Поиск

[От А до Я в корейском сознании] «Чемён»: роль «лица» в формировании культурной динамики Кореи

Страх потерять лицо, желание показаться значимым — мощные мотивы на личном, семейном и даже национальном уровне.




В социальных сетях каждый принимает разное лицо, однако для южнокорейцев акцент на «лице» определяет широкий спектр жизненных решений (123рф)



36-летняя Ли Чон А недавно разорвала годичные отношения со своим парнем, в основном из-за протеста со стороны ее родителей.



Они сказали ей, что не одобряют его, потому что он не соответствует ее профессии и уровню образования. Они боялись, что потеряют лицо перед родственниками и знакомыми, если она выйдет за него замуж.



Теперь Ли надеется найти кого-то, кто сможет поддержать «чемён» ее отца, профессора университета, хотя она считает, что шансы найти такого человека невелики.



Как и Ли, многие южнокорейцы отказываются от своих истинных желаний из-за страха нанести ущерб своему чемёну или социальному положению.



Они беспокоятся о том, что могут потерять свое положение в глазах других, принимая всевозможные решения — от выбора спутника жизни до выбора одежды, еды или средств передвижения, вплоть до выбора друзей, с которыми можно проводить время, школы, в которую они будут ходить, и районы, в которых можно жить.



«Корейцы оценивают успех или неудачу человека по тому, насколько важным он выглядит внешне, а не по своей внутренней стороне», — сказал Хан Сон Ёль, заслуженный профессор психологии Университета Коре, обсуждая влияние «чемён», внешнего фасада человека, на решениях многих южнокорейцев.



 



Чемён, корейское «лицо»




Чемён уделяет больше внимания формальности и поверхностности до такой степени, что корейцы иногда поддерживают этот фасад даже с финансовыми потерями (123рф)



 



Понятие «лицо» – публичный имидж и социальное положение – характерно не только для Кореи. Желание казаться уважительным по отношению к другим и быть уважаемым — это универсальная человеческая тенденция.



Канадско-американский социолог Эрвинг Гоффман определил лицо как положительный общественный имидж, который человек стремится создать в социальных взаимодействиях.



В Китае концепция «мяньцзы» неразрывно связана с предотвращением потери социального уважения и избеганием неловкого положения в социальном контексте. Аналогичным образом, в Японии существует понятие «татэмаэ», практика невыражения своих истинных мыслей явно, а скорее расстановка приоритетов в том, как другие могут чувствовать или реагировать на эти мысли.



Однако, в отличие от определения лица Гоффмана, которое часто сосредоточено вокруг личного самовосприятия и индивидуальности, корейский чемён выходит за рамки личности и охватывает семью, коллег, компанию и другие внутригрупповые объединения. Корейский чемён также уделяет больше внимания формальности и поверхностности, чем эквивалент в других азиатских обществах - до такой степени, что корейцы иногда поддерживают этот фасад даже с финансовыми потерями.



«Корейцы склонны покупать роскошные или большие автомобили вместо того, что удобно для их жизни», — сказал Хан, добавив, что Чемён больше фокусируется на наблюдаемых действиях или ритуалах, подчеркивая «формальность и внешний вид» над «практичностью и аутентичностью».



«Они предпочитают квартиры побольше, если это возможно, и стремятся жить в районах, которые признаются и уважаются другими, даже если это означает перенапряжение».



Южнокорейцы являются крупнейшими в мире покупателями предметов роскоши. По данным Morgan Stanley, расходы южнокорейцев на предметы роскоши в 2022 году увеличились на 24 процента, до $16,8 млрд, или около $325 на душу населения. Это намного больше, чем 55 и 280 долларов на душу населения, потраченные гражданами Китая и США соответственно.



В прошлом году каждый третий импортированный автомобиль, проданный здесь, стоил более 100 миллионов вон (74 649 долларов США).



«Чем хуже ситуация в экономике, тем лучше продаются автомобили высокого класса», — сказал представитель производителя автомобилей класса люкс.



В 2022 году страной с самыми высокими продажами немецких автомобилей класса люкс Maybach в мире после Китая стала Южная Корея.



 



Питаемый стыдом



Понятие «чемён» восходит к эпохе Чосон (1392-1910), которая была разделена на четыре класса и основана на неоконфуцианских идеалах и ритуалах, о чем свидетельствуют корейские пословицы.



Старая пословица: «Даже если янбан упадет в воду, он не будет грести по-собачьи» предполагает, что янбан избегает делать что-либо недостойное или нерафинированное, даже в ужасной ситуации. Янбаны были аристократическим ученым классом в Корее в эпоху Чосон.



Другая пословица гласит: «Даже если янбаны замерзнут до смерти, они не согреются огнем из рисовой шелухи». Сжигание рисовой шелухи было чем-то, что делали бедные простолюдины, чтобы преодолеть зимнюю стужу.



В современной Корее, хотя тех же четырех социальных классов эпохи Чосон больше не существует, существует невидимая система социальных классов, основанная на богатстве, образовании и роде занятий. Люди часто стремятся, чтобы их воспринимали как богатых и социально значимых, иногда даже прибегая к преувеличению для поддержания такого имиджа.



«Даже в современном обществе культура, в которой ценится «чемён», не сильно изменилась», — сказал Квак Кым Чжу, профессор психологии Сеульского национального университета. «Это потому, что коллективистская культура все еще остается сильной, а это означает, что люди хорошо осведомлены о восприятии и мнениях других», — сказала она.



«Ожидается, что они получат высшее образование, вступят в брак с подходящим партнером и получат работу, которую уважают другие», — сказала она. «Они должны носить одежду, которая воспринимается как уместная по общественным стандартам, а не выбирать комфорт».



По мнению покойного Чхве Сан Джина, бывшего профессора психологии в Университете Чунан и пионера в расшифровке корейской коллективной психики, силу «чемёну» придает механизм стыда.



В своей книге он подробно описал некоторые последствия, к которым может привести помятый чемён и последующий позор: студенты, провалившие вступительные экзамены в университет, и их родители, избегающие социальных ситуаций; люди с более низким социальным статусом неохотно посещают встречи одношкольников, где, скорее всего, будут более успешные сверстники; и многие корейцы испытывают стыд при различных обстоятельствах, например, когда их партнеры имеют более низкое образование, чем они.



Влияние Чемёна распространяется не только на отдельных людей, но и на группы, к которым они принадлежат, и даже нацию в целом.



Когда в этом месяце в новостях стало известно, что на депутата Бэ Хён Джина напал с кирпичом подросток из средней школы Тэчон в богатом районе Тэчи-дон в Каннаме, заместитель председателя школы немедленно обратился в Instagram, чтобы защитить репутацию школы.



Он написал: «Я поделился этой историей, чтобы предотвратить запятнание репутации нашей школы действиями одного человека, и я надеюсь, что репортеры будут направлять сюда свои вопросы».



В 2007 году в Технологическом институте Вирджинии в США произошла стрельба, в результате которой 32 человека погибли и 29 получили ранения. Преступником оказался 23-летний Чо Сын Хи, постоянный житель США, эмигрировавший из Кореи в возрасте 8 лет. Он покончил с собой после совершения резни.



Корейцы и здесь, и в Соединенных Штатах испытали коллективное чувство стыда, узнав, что стрелявший был корейцем.



Сразу после трагедии корейцы и представители правительства Южной Кореи принесли публичные извинения за преступление Чо. Посол Кореи в США даже призвал членов корейской церкви в районе Вашингтона соблюдать 32-дневный пост в знак покаяния.



Реакция местных корейцев, связывающая действия отдельного человека с репутацией нации, была встречена с удивлением американцами, принадлежащими к более индивидуалистической культуре, сказал Соль Дон Хун, профессор социологии в Национальном университете Чонбук.



«Корейцы часто используют термин «куккёк», комбинацию слов «кук» (нация) и «кёк» (уровень достоинства), чтобы выразить убеждение, что нация, как и личность, должна обладать определенным уровнем достоинства перед внешним миром», - сказал Соль. «Следовательно, корейцы, похоже, придерживаются определенных этических стандартов ответственности за свою нацию».



 



Положительные стороны Чемёна



Хотя чемён часто несет в себе негативный оттенок, ученые утверждают, что сам чемён нельзя охарактеризовать как на 100 процентов отрицательный или положительный.



«Нельзя однозначно сказать, что культура, придающая большое значение «чемёну», является полностью положительной или отрицательной», — сказал Лим Тэ Соп, профессор коммуникаций из Университета Висконсина, написавший книгу «Чон, Чемён, связи и корейские межличностные отношения» в 1995 году.



«Само существование сознания о лице или социальном положении отражает тот факт, что люди — социальные животные», — сказал Лим. «Общество без такого осознания лица неизбежно выродилось бы в более животное общество».



Лим сказал, что «чемён» состоит из внешнего вида человека, его социально подтвержденных способностей, качеств личного характера, зрелости и самостоятельности человека во взрослом возрасте, а также того, насколько его поведение соответствует социальным нормам. Суть заключается в том, какие элементы чемёна подчеркиваются, а какие упускаются из виду.



«Если общество отдает приоритет внешнему виду и социально доказанным способностям человека, но пренебрегает качествами его характера, зрелостью или тем, насколько его поведение соответствует социальным нормам, оно становится обществом, в котором материальные аспекты считаются более важными, чем духовные или моральные ценности», — сказал он.



«И наоборот, если качество личного характера, зрелость и автономия человека, а также то, как его поведение соответствует социальным нормам, ценятся больше, чем внешний вид достоинства и социально подтвержденные способности, это, вероятно, приведет к более здоровому обществу».



Профессор Хан из университета Коре утверждал, что «Чемён» даже сыграл роль в переходе Кореи от бедности к процветанию в течение одного поколения.



«За выдающимся развитием Кореи за такое короткое время лежит основополагающее желание не быть игнорированным другими и обеспечить лучшую жизнь детям со стороны их родителей», - сказал он.



В 1950-х годах, пережив японскую колонизацию и Корейскую войну, большинство корейцев были неграмотными. Но они неустанно трудились и посвятили себя образованию своих детей, надеясь избавить их от позора невежества и обеспечить им достойную жизнь.



Несмотря на нехватку природных ресурсов, трудолюбивая и хорошо образованная рабочая сила вывела Корею на путь быстрого экономического роста. Ее номинальный валовой внутренний продукт вырос с 47,7 миллиардов вон в 1953 году до 2170 триллионов вон в 2022 году, что означает увеличение примерно в 45 000 раз.



«Это поколение родителей, несмотря на отсутствие у них образовательных возможностей, усердно работало над образованием своих детей. Они верили, что успех их детей не только улучшит их жизнь, но и повысит престиж семьи", - сказал Хан.



«От А до Я в корейском сознании» раскрывает сложности корейской психики, исследуя множество психических и эмоциональных явлений и их культурных нюансов с помощью ключевых слов в алфавитном порядке – Ред.



 


Шин Чжи Хе




Comments


bottom of page