Search

Опасности питья в одиночестве

COVID-19 расширяет доступ к алкоголю с меньшими ограничениями


(123рф)


С момента начала новой пандемии коронавируса все больше жителей Южной Кореи пьют в одиночестве, не выходя из дома.


Сентябрьский отчет Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Южной Кореи о местных рынках алкогольных напитков показал, что для 87,3% опрошенных потребителей дом был их основным местом употребления алкоголя, а 45,2% заявили, что пьют в одиночестве.


28-летний Кан Сан Юн является частью этой демографической группы. Он сказал, что почти не ходил выпить, так как несколько месяцев назад в пабах и барах стало обязательным удостоверение личности с QR-кодом. «Это меня слишком беспокоит. К тому же пиво в продуктовых магазинах дешевле».


Хотя он назвал себя «ни в коем случае не алкоголиком», он сказал, что начал пить больше после работы.


Кана, похоже, подталкивает к выпивке «пандемия скуки». Быть ответственным и соблюдать правила социального дистанцирования - значит больше сидеть без дела. «Я пью в основном от скуки. А теперь я завершаю день одним или двумя банками пива».


Эксперты предупреждают, что алкогольные привычки, сложившиеся во время пандемии, могут подорвать психологическое и физическое благополучие людей.


По словам психиатра Ку Чжа Хёна из больницы в Пучхоне, провинция Кёнгидо, пить в одиночестве - плохой способ справиться с мраком коронавируса.


«Часто я вижу пациентов, прибегающих к употреблению алкоголя как форме самолечения», - сказал он. «Вначале употребление алкоголя вызывает выброс гормонов хорошего самочувствия, известных как дофамин. Для людей, которые хотят избавиться от плохого настроения, может возникнуть соблазн сразу же насладиться этим».


По его словам, употребление алкоголя для улучшения самочувствия похоже на питье морской воды для утоления жажды. «Когда вы начинаете постоянно падать из-за навязчивой потребности мгновенной награды, возникает зависимость».


Ку также отметил, что алкогольная зависимость редко бывает отдельным заболеванием. «Люди, страдающие депрессией или иным образом страдающие психическим расстройством, с большей вероятностью будут злоупотреблять алкоголем. Если вы находитесь в эмоционально уязвимом состоянии, не полагайтесь на алкоголь как на механизм выживания».


По словам психиатра-нарколога доктора Ли Док Чжона из больницы Северанс в Йонъине, провинция Кёнгидо, употребление алкоголя в одиночку, а не в компании, также создает условия, более благоприятные для злоупотреблений.


«Важны контекст и мотивы употребления алкоголя», - сказал он. «Я думаю, что фундаментальный вопрос, который необходимо решить, заключается в том, почему кто-то вообще может пить в одиночку. Когда вы пьете в одиночестве, вы часто пьете ради питья - в отличие от компании, где ваша цель в основном состоит в общении».


Что касается пьющих-одиночек, которые могут полагать, что способны насладиться этим, не причиняя себе вреда, Ли сказал, что склонность к выпивке - это не то же самое, что любовь к еде.


«Суть в том, что алкогольные напитки вызывают привыкание. Слишком много рисков игнорируется, когда человек пьет дома, и когда быть наедине с собой становится нормальным повседневным занятием или привычкой», - сказал он.


Кроме того, по словам гастроэнтеролога доктора Пак Чжун Вона из Национального онкологического центра Южной Кореи (НОЦ), понятие здорового питья - это миф. «Не существует такой вещи, как безопасное или здоровое употребление алкоголя», - сказал Пак, ведущий научный сотрудник Центра рака печени и панкреатобилиарной железы при НОЦ.


По его словам, Всемирная организация здравоохранения классифицирует алкоголь как канцероген. Чрезмерное употребление алкоголя также может привести к серьезным и потенциально опасным для жизни последствиям для здоровья, таким как цирроз печени, болезни сердца, инсульт и психоневрологические состояния, включая болезнь Альцгеймера и другие формы деменции.


Даже умеренное употребление алкоголя, вопреки распространенному мнению, несет серьезный риск для здоровья. «Частое употребление алкоголя в умеренных количествах может быть хуже, чем периодическое чрезмерное употребление алкоголя, поскольку оно не дает печени времени на восстановление», - сказал Пак.


«СМИ, изображающие нормализацию и романтику питья в одиночестве без должного предупреждения, ведут себя невероятно безответственно», - сказал он. «Я думаю, что телевидение играет большую роль в продвижении одиночного употребления алкоголя как не только приемлемого, но и классного, модного образа жизни или времяпровождения. Боюсь, что такие образы могут повлиять на склонность молодежи к употреблению алкоголя ».


ВОЗ предупредила об опасностях повышенного потребления алкоголя во время изоляции. Агентство заявило в своем заявлении, что алкоголь может ухудшить уязвимость здоровья, увеличить риск травм и насилия, и призвало правительства принять меры для снижения вреда, связанного с его употреблением.


Другой нарколог, доктор Ро Сон Вон из больницы университета Ханян в Сеуле, сказал, что потребление алкоголя не должно превышать 20-40 граммов в день. (Два маленьких бокала вина дают около 20 граммов.) Но это предупреждение для проблемных пьющих, а не приглашение к «умеренному» употреблению алкоголя, что по-прежнему не рекомендуется, подчеркнул он. Кроме того, более важным показателем зависимости, чем количество, является потеря контроля.


«Если вам нужно пить, пейте осознанно и отслеживайте, сколько вы пьете. Обратите внимание, как это влияет на ваше настроение, мысли и поведение. Пейте медленно, принимая пищу и запивая водой».


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#алкоголь#психология#социология#азия#общество#культура#здоровье#пиво#одиночество

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765