Search

Дискуссии о распределении прибыли корпораций разгораются в ЮК на фоне экономической поляцизации


На этой фотографии, предоставленной пресс-службой Национальной ассамблеи Южной Кореи, можно увидеть председателя Демократической партии Южной Кореи Ли Нак Ён, который разговаривает с владельцем бизнеса в Сеуле в прошлый четверг, осматривая предприятия, пострадавшие от новой пандемии коронавируса. (Пресс-служба Национального собрания ЮК)


Правящая Демократическая партия (DP) Южной Кореи намеревается найти способы заставить прибыльные компании делиться частью своей прибыли с малыми предприятиями, терпящих убытков из-за пандемии коронавируса, но сталкивается с резкими возражениями со стороны бизнес-сообщества и оппозиционных депутатов.


На прошлой неделе рабочая группа DP, занимающаяся проблемой растущей экономической биполяризацией из-за пандемии, начала дискуссии о том, как способствовать разделению прибыли между предполагаемыми корпоративными победителями и проигравшими в условиях экономики, отягощенной пандемией.


Целевая группа планирует изучить местные и зарубежные случаи корпоративного распределения прибыли, чтобы составить собственный план распределения прибыли, и в следующем месяце приступить к разработке законодательства, чтобы принять соответствующий законопроект.


Так называемая «схема распределения прибыли в связи с новым коронавирусом» была впервые предложена председателем DP Ли Нак Ёном ранее на прошлой неделе.


Ли предложил во время партийного собрания в прошлый понедельник, что DP необходимо «обсудить различные способы, чтобы те (социальные) классы или бизнес-сектора, которые получили огромную прибыль из-за коронавируса, вносили часть своей прибыли в общество, чтобы помочь тем, кто сильно пострадал».


«Социально-экономическая интеграция будет возможна только в том случае, если (экономическая) поляризация из-за пандемии коронавируса будет положен конец», - добавил глава партии.


Обсуждения проходили в связи с тем, что жесткие требования к социальному дистанцированию во время пандемии COVID-19 угрожали выживанию многих предприятий, но также оказались благом для других.


Пандемия привела к резкому росту продаж операторов приложений для доставки еды и других онлайн-платформ, а также производителей бытовой техники.


По данным Hyundai Motor Securities, совокупный объем транзакций на местном рынке приложений для доставки еды оценивается в 11,6 триллиона вон (10,5 миллиарда долларов США) в 2020 году по сравнению с 7 триллионами вон в предыдущем году, поскольку пандемия повысила число людей, принимающих заказную еду на дому.


Согласно прогнозам, два основных оператора интернет-платформ страны - Naver и Kakao - в четвертом квартале 2020 года продемонстрируют рекордные показатели продаж.


Однако более семи из каждых десяти владельцев малого бизнеса столкнулись с резким падением своих продаж в прошлом году по сравнению с годом ранее, поскольку социальное дистанцирование нанесло сокрушительный удар по продажам ресторанов, кафе и других предприятий, согласно недавнему исследованию, проведенному по заказу Корейской федерации микропредприятий.


DP считает, что модели распределения прибыли могут помочь смягчить такое неравенство в доходах, вызванное пандемией.


Модели, которые в настоящее время рассматриваются DP, включают план стимулирования, в соответствии с которым правительство предоставляет налоговые и прочие льготы прибыльным операторам платформ, таким как оператор № 1 в Южной Корее по доставке еды Baemin, если они предлагают скидки на комиссионные малым предприятиям, работающим на их платформах.


Другая рассматриваемая модель основана на создании социального фонда для субсидирования или инвестирования в предприятия, падающие в условиях пандемии.


«Если оставить текущую ситуацию (корпоративное неравенство) в покое, мир, с которым мы столкнемся после пандемии COVID-19, может стать еще более неудачным», - сказал глава DP Ли во время заседания рабочей группы в пятницу.


Однако главная оппозиционная Партия народной власти (PPP) Южной Кореи ​​и представители бизнес-сообщества решительно осуждают этот план.


«Он предназначен для конфискации прибыли путем выкручивания рук хозяйствующим субъектам ... в то время, когда компании связаны по рукам и ногам целым рядом ограничений», - сказал лидер парламентской фракции PPP Джу Хо Ён.


В заявлении в понедельник Федерация южнокорейской промышленности (FKI), представляющая голос конгломератов, заявила, что схема распределения прибыли в связи с коронавирусом может замедлить рост корпораций и нарушить права частной собственности акционеров.


«Принудительное извлечение корпоративной прибыли ослабит мотивацию компаний к поиску прибыли и снизит экономическую жизнеспособность», - сказал FKI. Она также утверждала, что права собственности акционеров могут быть нарушены, если прибыль от компаний, в которые они инвестировали, будет идти другим фирмам, а не будет выплачиваться в качестве дивидендов.


Пока продолжаются дебаты о распределении прибыли, Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин высказался по этому поводу. Поддерживая план в принципе, Мун сказал, что эти модели должны основываться исключительно на добровольном решении компаний, а не на принуждении со стороны правительства.


«Было бы очень желательно, чтобы более прибыльные компании помогали пострадавшим организациям в рамках добровольного движения, а правительство предоставляло им сильные стимулы», - сказал Мун на своей новогодней пресс-конференции в понедельник.


«Но его предпосылкой является то, что правительство не может институционализировать и обеспечить его соблюдение», - сказал он, добавив, что добровольное участие компаний было бы более желательным. (Ренхап)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #бизнес #финансы #социология #промышленность #кризис

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765