Search

Общественное неодобрение президентства Муна приближается к 60%: Realmeter


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин снимает маску перед выступлением на третьем пленарном заседании Президентского консультативного совета по науке и технологиям, состоявшемся в президентской резиденции в Сеуле 21 декабря 2020 г. (Ренхап)


Согласно опросу, проведенному в понедельник, рейтинг одобрения Президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал рекордно низким, в то время как общественное неодобрение его работой поднялось до наивысшей точки.


В ходе четырехдневного опроса Realmeter, проведенного с участием 2 008 человек в возрасте 18 лет и старше по всей стране до прошлого четверга, южнокорейского президента поддержали 36,7 процента респондентов, что на 2,8 процентного пункта ниже, чем на предыдущей неделе.


Рейтинг Муна упал до 36,7 процента - самого низкого уровня с момента его вступления в должность в мае 2017 года - во вторую неделю декабря и вернулся к 39,5 процента на следующей неделе в опросах Realmeter.


Доля тех, кто дал отрицательную оценку президентству Муна, выросла на 2 процентных пункта до рекордного уровня 59,7 процента.


На результаты опроса, похоже, повлияла череда разногласий по поводу политики правительства в отношении закупок вакцины против COVID-19, действия полиции в связи с предполагаемым нападением вице-министра юстиции Ли Ён Гу на водителя такси и пригодности кандидата в министры по земельным вопросам Бён Чан Хыма, по мнению социолога.


Он также процитировал новостные сообщения о том, что жена бывшего министра юстиции Чо Гука, Чон Гён Сим, была признана виновной в академических и финансовых правонарушениях, а Мун Джун Ён, сын нынешнего Президента ЮК, получил субсидию, предназначенную для артистов, на свою недавнюю выставку.


Между тем, общественная поддержка правящей Демократической партии (ДП) упала на 1,3 процентных пункта до 29,3 процента, а поддержка основной оппозиционной Партии народной власти выросла на 2,2 процентных пункта до 33,8 процента. Погрешность составляет плюс-минус 2,2 процентных пункта.


В отдельном опросе Realmeter о предпочтении потенциальных кандидатов в президенты ЮК генеральный прокурор Южной Кореи Юн Сок Ёль занял первое место.


Его рейтинг предпочтения - мера того, нравятся ли он людям - подскочил на 4,1 процентного пункта до 23,9 процента в ежемесячном исследовании, проведенном с прошлого понедельника по четверг.


Главный прокурор страны вернулся к работе после недельного перерыва в исполнении своих обязанностей, поскольку Административный суд Сеула удовлетворил его ходатайство о запрете дисциплинарных мер Министерства юстиции, санкционированных Президентом ЮК. Приговор был вынесен в четверг вечером.


Юн, двухлетний срок полномочий которого истекает в июле следующего года, считается возможным кандидатом в президенты ЮК от консервативного оппозиционного блока, хотя он еще не разъяснил публично, будет ли он стремиться к политической карьере. Нынешний Президент ЮК должен покинуть свой пост в мае 2022 года.


По словам Realmeter, лидер DP Ли Нак Ён и губернатор провинции Кёнгидо Ли Джэ Мён, также являющийся членом DP, отстают от Юна с 18,2% каждый.


Агентство провело опрос среди 2041 избирателя по всей стране с погрешностью плюс-минус 2,2 процентных пункта. (Ренхап)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#общество#культура#социология#психология#промышленность#азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765