top of page
Поиск

Нужны «азиатская группа ядерного планирования» и передислокация тактического ЯО США: отчет


Северная Корея провела испытательный запуск своей новой баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ), 19 октября 2021 года (KCNA-Yonhap)


Как заявил в пятницу местный аналитический центр, группа южнокорейско-американского ядерного планирования и условная передислокация американских тактических ядерных вооружений могут стать для следующего правительства Сеула одним из вариантов политики, направленной на устранение развивающихся ядерных угроз со стороны Северной Кореи.


В 175-страничном исследовательском отчете Корейский научно-исследовательский институт национальной стратегии (KRINS) внес предложения по политике для следующего правительства, которое должно быть сформировано в мае следующего года, поскольку сохраняются опасения по поводу постоянного внимания Пхеньяна к ядерным и ракетным программам.


Институт предложил создать азиатскую группу ядерного планирования с участием Юга и США или состоящую из двух союзников и других региональных партнеров - орган, подобный тому, который находится в ведении Организации Североатлантического договора (НАТО), для обсуждения общих вопросов политики альянса по ядерной мощи.


Предполагаемая группа должна позволить Южной Корее участвовать в процессе формулирования США своей ядерной политики или позиции, связанной с безопасностью на Корейском полуострове, и проводить двусторонние консультации по ядерным гарантиям Америки, заявил институт.


Институт также предложил идею переброски тактического ядерного оружия США на полуостров - с условием, что это оружие должно быть выведено, когда Север демонтирует свое ядерное оружие.


«(Передислокация) будет иметь не только эффект гарантии военной стабильности за счет восстановления ядерного баланса на Корейском полуострове, но и даст более значительный политический, психологический и экономический эффект с точки зрения безопасности против угроз Севера», - говорится в отчете.


В институте также отметили, что если Сеул и Вашингтон примут подход НАТО к операции с тактическим ядерным оружием, Южная Корея получит «право на консультации» по поводу использования США размещенного здесь арсенала, хотя окончательное решение примет президент США.


На фоне непрекращающегося стремления Севера к созданию ядерного потенциала эксперты по безопасности подчеркнули необходимость укрепить доверие к американскому «расширенному сдерживанию» - обещанию мобилизовать весь спектр своего военного потенциала (ядерного и обычного) для защиты своего союзника.


В прошлом месяце Национальная разведывательная служба Сеула сообщила, что обнаружила признаки того, что недавно Север снова заактивировал производящий плутоний ядерный реактор мощностью 5 мегаватт на своем основном комплексе в Йонбене. Север также провел испытания новой баллистической ракеты подводных лодок, что свидетельствует о его непрекращающемся стремлении к созданию средств доставки атомной бомбы. (Ренхап)


Commentaires


bottom of page