Search

Нужно прекратить политизировать K-pop, предупреждают эксперты

За последние несколько лет K-pop стал больше, чем просто музыкальным жанром. Его влияние не только было доказано в чартах Billboard и в телешоу США, но также распространилось на сферу дипломатии.


Недавно глобальная сенсация BTS подняла шум после того, как группа получила награду от Корейского общества, которое отмечает связи Южной Кореи и США. В приветственной речи лидер RM упомянул «историческую боль (на англ.: pain of history)», имея в виду Корейскую войну 1950-1953 годов.


Его, казалось бы, безобидные замечания привели в ярость миллионы китайских пользователей социальных сетей, которые критиковали его за пренебрежение жертвами Китая, который сражался на стороне Северной Кореи.



(Корейское общество)


Государственная китайская газета Global Times стояла в первых рядах, обвиняя эту группу, в то время как крупные рекламодатели, такие как Samsung Electronics и Hyundai Motor, были вынуждены удалить продукты и рекламу на тему BTS со своих китайских сайтов.


Даже в Сеуле этот вопрос упоминался во время текущей парламентской проверки, когда правящая и оппозиционная партии страны противопоставлялись друг другу.


Кажется неизбежным, что к-поп попадает в сложные дипломатические ситуации, особенно с учетом географического положения Южной Кореи и ее сложной истории с соседними странами. Тем не менее, эксперты говорят, что культуру и политику следует разделять.


«Когда дело доходит до дипломатических или исторических вопросов, конфликты неизбежны, даже неразрешимы, поскольку они являются вопросом перспективы. Я думаю, что BTS сделали то, что могли сделать в данной ситуации, и виноваты в этом люди, которые пытаются оформить это на основе национализма », - сказал корреспонденту The Korea Herald культурный критик Чон Док Хён.


«Самое важное здесь - это то, что мы должны позволить культуре служить своей лучшей цели, которая заключается в обеспечении межкультурного общения и преодолении языковых и исторических барьеров».


Ли Гю Тхак, профессор Университета Джорджа Мейсона в Южной Корее, предсказал аналогичные противоречия в будущем, поскольку K-pop расширяет свое присутствие во всем мире.


Все большее число к-поп групп привлекает иностранных участников, чтобы привлечь внимание мировых рынков. Проблема в том, что иногда считается, что исполнители представляют свои страны.


«Иностранные участники будут продолжать сталкиваться с давлением, требующим публичной поддержки своих национальностей в таких обстоятельствах. Мы помним, что большие группы с китайскими или японскими участниками сталкиваются с проблемами, когда всплывают давние дипломатические проблемы», - сказал Ли. «Историческое прошлое Восточной Азии намного сложнее, чем думают многие мировые поклонники K-pop».


Так что же делать к-поп артистам и их агентствам в таких ситуациях?


«Если это не вопрос расизма, пола или этических проблем, я не думаю, что стоит волноваться из-за самого разногласия. Я считаю, что лучше позволить участникам группы свободно выражать свое мнение и сосредоточиться на своей карьере, а не реагировать на то, что они не могут контролировать», - сказал он.


Автор: Хон Дам Ён (lotus@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#общество#культура#музыка#китай#сша#история

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765