Search

Несмотря на коронавирус, южнокорейские врачи против плана увеличения числа студентов-медиков


(Ренхап)


Тысячи врачей-стажеров в Южной Корее объявили забастовку в пятницу в знак протеста против плана правительства по увеличению числа студентов-медиков, вызвав публичную критику на фоне опасений по поводу распространения нового коронавируса по всей стране.


Врачи-стажеры устроили ограниченную забастовку с начала этого месяца после того, как южнокорейское правительство объявило о плане увеличения числа студентов-медиков на 4000 чел. в течение следующего десятилетия, чтобы лучше справляться с кризисами в области общественного здравоохранения.


Несмотря на растущие призывы вернуться к работе в условиях пандемии, Корейская медицинская ассоциация (KMA) дала понять, что правительство должно сначала отказаться от своих планов реформ, прежде чем забастовки будут отменены. KMA сообщило, что врачи проведут трехдневную забастовку на следующей неделе, как и планировалось.


Вице-министр здравоохранения Южной Кореи Ким Ганг Лип раскритиковал врачей за их забастовки, продолжающейся несмотря на резкий скачок вирусных инфекций в столице страны, которая показывает признаки распространения по всей стране.


Правительство будет жестко бороться с забастовкой врачей «в соответствии с законом и принципами», - сказал Ким.


Ким повторил, что правительство готово начать переговоры с врачами, чтобы обсудить план увеличения числа студентов-медиков, если врачи вернутся к своим обязанностям и отменит забастовку, хотя Министерство здравоохранения Южной Кореи заявило, что оно не может отказаться от своей политики.


«Увеличение числа студентов-медиков рассматривалось в течение долгого времени и было в центре внимания медицинского сообщества», - сказал представитель министерства Сон Ён Рэ. Он сказал, что требования, выдвигаемые врачами, призывают к аннулированию всего общественного консенсуса, достигнутого до сих пор по этому вопросу и не могут быть приняты, поскольку правительство должно уважать обсуждения, которые имели место за все это время.


Премьер-министр Южной Кореи Чонг Се Кюн также выразил сожаление, сказав, что «врачи, которые должны защищать жизни людей в серьезной ситуации, когда COVID-19 снова распространяется, начали коллективные действия».


Петиция, призывающая врачей прекратить забастовку, собрала почти 200 000 подписей.


Корейская ассоциация интернов и резидентов (KIRA) заявила, что в ходе акции протеста первыми объявили забастовку резиденты четвертого года обучения, работающие в крупных больницах, а в субботу за ними следовали врачи-стажеры третьего года, в воскресенье - резиденты первого и второго курсов.


Все врачи-стажеры, работающие в отделениях неотложной помощи, также объявят забастовку с пятницы на неопределенный срок, говорится в сообщении.


Крупные больницы, такие как Сеульский медицинский центр Асан и Медицинский центр Самсунг, откладывают некритические операции.


Центрам скрининга на коронавирус по всей стране, возможно, также придется сократить количество людей, которых они могут проверять, поскольку в такие учреждения направляются врачи-стажеры.


По данным Корейских центров по контролю и профилактике заболеваний, в стране зарегистрировано еще 324 случая COVID-19, в том числе 315 местных инфекций, в результате чего общее число заболевших выросло до 16670 человек. Это самый высокий показатель с 8 марта, когда ежедневное количество случаев заражения вирусом достигло 367.


Количество ежедневных инфекций показывает трехзначное число с 14 августа, когда было зарегистрировано 103 случая. Около 1900 случаев были выявлены за последние восемь дней. (Ренхап)


#южнаякорея#корея#политика#общество#культура#медицина#здравоохранение#образование#коронавирус#кризис#скандал