Search

«Нелепо»: эксперты осуждают приказ Сеула на тестирование для всех иностранных рабочих.

Профессор-медик поднимает вопрос о правах человека



Люди выстраиваются в очередь на тесты на COVID-19 в Гуро-гу, Сеул, 16 марта. (Ренхап)


Медицинские эксперты озадачены решением правительства города Сеула провести обязательные тесты на коронавирус для всех иностранных рабочих в городе, заявив, что это дискриминационно, научно необоснованно и может даже нарушать права человека.


Во вторник столичное правительство Сеула издало административный приказ, требующий от всех иностранных рабочих в городе проходить диагностические тесты с 17 по 31 марта, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Если они не пройдут тестирование в течение указанного периода, будут наложены штрафы в размере до 2 миллионов вон (1778 долларов США).


Эта мера была объявлена ​​после увеличения числа подтвержденных случаев среди иностранных заводских рабочих, которые живут группами и работают в закрытых и многолюдных условиях.


Но эксперты говорят, что это решение в лучшем случае плохо продумано.


"Это смешно. Я не знаю, о чем думает правительство Сеула, - сказал корреспонденту The Korea Herald профессор Ли Чжэ Гап из Медицинского центра при Университете Халлим.


«Чем иностранцы отличаются от корейцев в этой ситуации? Они находятся в нашей стране много лет. Речь идет даже о нарушении прав человека », - сказал Ли.


Профессор сказал, что превентивные точечные проверки для проверки иностранных заводских рабочих имели разумные обоснования, потому что вирус может быстро распространяться в таких условиях.


«Но чем отличаются иностранцы, не работающие в таких условиях, от корейских сотрудников? Число подтвержденных случаев среди иностранцев даже не так велико», - сказал Ли.


По данным городского правительства, подтвержденные случаи у иностранцев составили 6,3 процента всех подтвержденных случаев в Сеуле с января по март.


Позже в своем аккаунте в Facebook он спросил: «Сеул, почему вы совершаете этот бесчеловечный акт?»


Сон Ман Ки, старший научный сотрудник Международного института вакцин, оставил комментарий под сообщением Ли: «Лаборатория (официальные лица) также говорят, что в это трудно поверить. Я думал, что это фейковые новости. Но, к сожалению, это правда».


Чон Ын Ми, профессор Медицинского центра при Университете Ихва, сказала следующее: «иностранные рабочие, живущие в Сеуле, находятся в той же среде, что и другие корейцы. Отсутствуют научные доказательства (в поддержку этой меры). Согласно логике (администрации Сеула), все люди в городе должны быть проверены.


«Правильным решением является периодическая проверка рабочих на заводах или закрытых рабочих местах. Но поскольку правительство не может сделать все это, ему следует распространять наборы для экспресс-тестов на предприятиях или отправлять туда сотрудников клиник, чтобы работодатели могли проверять своих рабочих каждую неделю или две. Экспресс-тест не так болезнен, как тест с полимеразной цепной реакцией».


При экспресс-тесте человек может самостоятельно собрать носовую слизь или мокроту и положить их в диагностический набор. Результаты становятся доступны в течение 30 минут.


В ответ на разногласия по поводу расизма и дискриминации в отношении иностранцев, Сеул заявил, что изначально намеревался издать приказ только для иностранных рабочих, выполняющих определенные работы, например, заводских рабочих. Но администрация изменила политику, поскольку это могло представлять собой дискриминацию по роду занятий.


Пак Ю Ми, инспектор по карантину в Сеульском столичном управлении по борьбе со стихийными бедствиями и мерами безопасности, сказала на брифинге в четверг, что число подтвержденных случаев заболевания среди иностранных рабочих в период с января по март в три раза больше, чем в период с ноября по декабрь. По ее словам, у города возникли трудности с проверкой иностранных рабочих, поскольку многие из них не зарегистрированы в иммиграционной службе.


Она сказала, что они приняли решение после обстоятельного обсуждения с соответствующими экспертами через городской совет по устойчивой профилактике карантина.


Приказ распространяется только на иностранных граждан, в частности иностранных рабочих. По состоянию на конец 2020 года, согласно данным Министерства юстиции Южной Кореи, в Сеуле находилось около 60 тысяч иностранных рабочих.


Требование об обязательном тестировании распространяется на этнических корейцев китайского гражданства, но исключает корейцев с двойным гражданством. Официальные лица, работающие в посольствах или правительствах, также исключены, как и люди, прошедшие тестирование в период с 1 по 17 марта.


Работодатели не будут подвергаться штрафам, если их иностранные работники не пройдут тестирование. Но если массовая вспышка произошла из-за того, что они не прошли тестирование, работодателю, возможно, придется оплатить расходы на карантин, заявили в правительстве города.


Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #медицина #здравоохранение #общество #культура #жизньвкорее #азия