Search

На этой неделе Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин примет участие в предстоящем саммите АСЕАН


На этой файловой фотографии Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин проводит телеконференцию с лидерами стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Китая и Японии, в своем президентском офисе в Сеуле 14 апреля, чтобы обсудить пути решения пандемии нового коронавируса. Фото предоставлено Администрацией Президента ЮК (Администрация Президента Южной Кореи)


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин планирует на этой неделе по видеосвязи принять участие в серии саммитов, связанных с АСЕАН, с упором на сотрудничество Сеула со странами Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, заявила во вторник Администрация Президента ЮК.


В четверг Мун проведет онлайновый групповой саммит с лидерами АСЕАН, региональной межправительственной организации, состоящей из 10 стран Юго-Восточной Азии, для обсуждения сотрудничества Сеула с ее странами-членами в различных областях.


Во время саммита Мун планирует объявить о Сеульской стратегии «Новая южная политика плюс», усовершенствованной версии инициативы «Новая южная политика», продвигаемой администрацией Муна для углубления связей с партнерами из Юго-Восточной Азии.


По сообщению из президентского офиса, стратегия включает семь новых направлений сотрудничества, в том числе комплексный план сотрудничества в области общественного здравоохранения - ключевой области интересов мирового сообщества в свете пандемии COVID-19.


В пятницу Мун проведет групповой саммит с лидерами «пяти стран реки Меконг» - Вьетнама, Камбоджи, Мьянмы, Лаоса и Таиланда - для обсуждения путей налаживания более глубоких связей.


В 2019 году Мун и лидеры стран Меконга провели свой первый саммит в портовом городе Пусан. Они приняли совместную декларацию, направленную на расширение сотрудничества в области экономического развития в области ресурсов, сельского хозяйства и окружающей среды, поделившись опытом Южной Кореи в области быстрого послевоенного роста.


В субботу Мун также примет участие в 23-м саммите «АСЕАН плюс три (APT)», диалоге между главами АСЕАН вместе с Южной Кореей, Китаем и Японией.


Саммит APT был создан в декабре 1997 года, во время финансового кризиса в Азии. Страны-члены АСЕАН пригласили державы Северо-Восточной Азии по случаю 30-летия основания АСЕАН.


Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга планирует принять участие в своем первом саммите APT с момента вступления в должность в сентябре.


Также в субботу Мун примет участие в заседании Восточноазиатского саммита (EAS) с участием стран-членов АСЕАН, Южной Кореи, Японии, Китая, США, России, Австралии, Индии и Новой Зеландии.


Ожидается, что на саммите EAS Мун осветит усилия Сеула, направленные на денуклеаризацию Корейского полуострова и установления мира в регионе.


В воскресенье Мун планирует участвовать в подписании Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) - предлагаемого соглашения о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по словам президентской администрации ЮК.


Подписание соглашения о ВРЭП приведет к появлению одного из крупнейших экономических блоков в мире, поскольку на 15 участвующих стран приходится около 45 процентов мирового населения и более 30 процентов мирового валового внутреннего продукта в совокупности.


«Свободная торговля в рамках огромного экономического блока откроет новые возможности для южнокорейских компаний и граждан благодаря новому стимулированию торговли и инвестиций, а также диверсификации экспортных рынков», - заявил Кан Мин Сок, представитель Администрации Президента ЮК. (Ренхап)