Search

На фоне возобновления вируса Банк Кореи снижает прогноз роста Южной Кореи до минус 1,3%

Центробанк Южной Кореи сохранил процентную ставку на рекордно низком уровне - 0,5%

(Ренхап)


В четверг южнокорейский центральный банк заявил, что в экономике страны ожидается более резкое, чем ожидалось, сокращение на 1,3 процента в этом году из-за пандемии коронавируса. Это усилило опасения, что в этом году страна может увидеть один из худших отрицательных темпов роста за десятилетия.


Банк Кореи (BOK) снизил прогноз роста по сравнению с предыдущим минус 0,2 процента, поскольку в мае был объявлен пересмотр в сторону понижения. Майский пересмотр вызвал шок по всей стране, так как ранее с февраля ожидалось рост на 2,1%.


Председатель BOK Ли Джу Ёль объяснил, что прогноз минус 1,3 процента был сделан на том предположении, что схема социального дистанцирования в Южной Корее продолжит оставаться на 2-ом уровне по государственной трехуровневой системе социального дистанцирования.


Если экономика страны действительно сократится на 1,3 процента, это будет третий случай, когда в четвертой по величине экономике Азии будет наблюдаться отрицательный рост. Остальными двумя случаями были минус 1,6 процента и минус 5,1 процента в 1980 и 1998 годах, когда экономика Южной Кореи пошатнулась от ударов глобального нефтяного шока и азиатского финансового кризиса соответственно.


Банк Кореи также скорректировал свой прогноз роста на 2021 год в сторону понижения до 2,8 процента по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,1 процента, что свидетельствует об ослаблении темпов восстановления в поствирусную эпоху.


Но центральный банк Южной Кореи сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5 процента. Ли не исключил возможность дальнейшего снижения ставок, заявив, что это может быть осуществлено в случае более серьезного экономического шока, но подчеркнул осторожность при проведении такой денежно-кредитной политики.


Заявление центрального банка было сделано в связи с тем, что количество новых случаев заболевания коронавирусом в стране по состоянию на четверг выросло до почти шестимесячного максимума, превысив 400 случаев. До этого в течение нескольких месяцев Южная Корея показывала двухзначное число случаев заражения, но в середине августа данное число снова превысило 100. С тех пор оно остается быть трехзначным, в результате чего государственная схема социального дистанцирования в воскресенье перешла на 2-ой уровень.


«Когда в мае был объявлен прогноз роста, казалось, что глобальное распространение COVID-19 замедлится во второй половине года», - сказал Ли на брифинге для прессы.


«Но он не замедляется, и в Южной Корее наблюдается возрождение вируса - мы скорректировали прогноз из-за того, что в настоящее время наш экспорт и расходы растут медленнее, чем ожидалось», - добавил он.


Последнее возрождение вируса в сочетании с последним прогнозом роста, вероятно, ослабят настроение нынешней администрации Мун Чжэ Ина. Она находилась в основном в праздничном настроении после того, как ранее в этом месяце Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приняла решение о повышении прогноза роста Южной Кореи в 2020 году до 0,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ссылаясь на «успешный ответ» на пандемию. Но потом ОЭСР заявила, что возможное возрождение вируса приведет к сокращению экономики страны на 2%.


В июне этого года Правительство ЮК заявило, что ожидает роста экономики на 0,1 процента.


«Хотя снижение экспорта немного замедлилось, рост частного потребления ослабилось», - говорится в сообщении BOK, опубликованном на английском языке.


«Условия на рынке труда остаются слабыми, а количество занятых продолжает сокращаться. Неопределенность относительно будущего роста ВВП также оценивается как очень высокая».


Автор: Чон Мин Кён (mkjung@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#кризис#коронавирус#политика#экономика#торговля#азия#бизнес#промышленность#производство#прогноз

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765