top of page
Поиск

На борту первого беспилотного автобуса в Сеуле

Автономный автобус дебютирует в центре города, поскольку Сеул продвигается вперед в будущее общественного транспорта


Беспилотный автобус останавливается возле ручья Чхонгье в центральном районе Сеула Чонно (Чхве Чжэ Хи / The Korea Herald)


На борту первого беспилотного автобуса в Сеуле


Гладкий и блестящий мини-автобус плавно двинулся к остановке Cheonggye Plaza возле станции Gwanghwamun в центре Сеула. На борт поднялись четыре пассажира, в том числе репортер.


Автомобиль с семью пассажирскими сиденьями казался просторным и открытым, с впечатляющей панорамной стеклянной крышей и полноразмерными окнами с четырех сторон. На месте водителя сидел кто-то, но его руки ни разу не коснулись руля, даже когда автобус тронулся с места.


Большую часть поездки, которая длилась около 20 минут, его руки не касались руля.


Беспилотный автомобиль, расположенный между двумя остановками Cheonggye Plaza и Sewoon Shopping Center на кольцевом маршруте протяженностью 3,4 км, — это будущее, которое Сеул, город с миллионами пассажиров, надеется встретить в ближайшие годы.



Беспилотные автобусы


В настоящее время два беспилотных автобуса курсируют вдоль ручья Чхонгье в центре Сеула в рамках пилотного проекта, запущенного 25 ноября местным стартапом 42dot, принадлежащим Hyundai Motor Group.


Они работают на усовершенствованной системе помощи водителю, которая, используя данные в режиме реального времени, собранные с 12 камер и шести радарных датчиков, установленных на крыше автомобиля, обнаруживает, классифицирует и распознает объекты, пешеходов, светофоры, знаки и другие объекты.


Его панель дисплея напоминает автопилот Tesla с визуальным представлением информации о маршруте и дорожных условиях. Возле пешехода он притормаживает. При необходимости он меняет полосу движения.


Водитель автобуса взял на себя управление только дважды во время поездки, когда автобус проезжал мимо строительных площадок возле торгового центра Sewoon и когда ему нужно было развернуться.


Водитель-человек сидит на водительском сиденье, оснащенном усовершенствованной системой помощи водителю (Чхве Чжэ Хи / The Korea Herald)


Пассажирский отсек автономного автобуса. (Чхве Чжэ Хи / The Korea Herald)


Среди пассажиров на борту были любознательные мать и сын.


«Удивительно на самом деле ездить на беспилотном автомобиле. Я видела такие машины только в новостях», — сказала 36-летняя женщина, назвавшая только свою фамилию Ю.


«Глядя на то, как автобус сам контролирует свою скорость, я почувствовала, что технологии развиваются быстрее, чем ожидалось».


Она добавила, что для ее семилетнего ребенка беспилотный общественный транспорт скоро перестанет быть чем-то удивительным.



Будущее транспорта


С февраля четыре беспилотных автомобиля предлагают услуги общественного такси в районе Сангъам-дон в западной части Сеула, доставляя пассажиров вокруг станции Digital Media City и близлежащих жилых и офисных зданий. Пассажир может пользоваться ими через приложение Tap! по фиксированной цене 2000 вон (1,53 доллара США) за поездку.


В июне этого года состоялся успешный пробный запуск беспилотного автомобиля Hyundai Motor RoboRide 4-го уровня на оживленных дорогах Каннама на юге Сеула. Уровень 4 означает, что автомобиль может работать практически независимо с минимальным вмешательством водителя. Тестовый запуск был проведен совместно Hyundai, Министерством земельных вопросов, инфраструктуры и транспорта ЮК и городскими властями.


Теперь использование беспилотных автобусов является частью пятилетнего плана городского правительства по внедрению автономных транспортных средств в Сеуле.


Автобусы ходят только в будние дни с 09:30 до 16:00. поскольку по выходным Cheonggye Plaza становится улицей, свободной от автомобилей. Они бесплатные, но требуется предварительное бронирование.


Район вокруг ручья Чхонге, протекающего через сердце Сеула, не случайно был выбран в качестве испытательного полигона для первой в стране автономной службы общественного транспорта.


«Ручей Чхонге ежегодно посещают около 40 миллионов человек. Благодаря беспилотным автобусам, курсирующим по области, многие корейцы могут ознакомиться с паттернами вождения транспортных средств, в том числе с тем, как они реагируют на пешеходов, переходящих дорогу. Такая схема позволяет и водителям, и пешеходам узнать о новой технологии естественным образом», — сказал Ким Чон Ву, представитель 42dot.


«Многолюдный ручей Чхонге — идеальное место для повышения социальной приемлемости автономного вождения».


Как только закончится испытательный период и будет обеспечена безопасность в реальных дорожных ситуациях, оператор 42dot планирует начать коммерческую эксплуатацию, добавил он.


Еще один автомобиль будет добавлен к парку фирмы, а маршрут движения также будет расширен до рынка Кванчжан, популярного туристического места среди иностранцев и местных жителей. Ведутся переговоры с городским правительством Сеула о стоимости проезда на автобусе.


С электроавтобусом, который движется с небольшой скоростью около 30 километров в час, и большими окнами с пяти сторон - включая люк на крыше - он действительно выглядит идеальным для осмотра достопримечательностей.




Как заказать поездку


1. Забронируйте место через Tap! (мобильное приложение 42dot), которое можно загрузить в Google Play Store или Apple App Store.


2. Ждите на указанной автобусной остановке. В приложении отображается местонахождение прибывающего автобуса в режиме реального времени.


3. Перед тем, как сесть в автобус, вас попросят предъявить информацию о бронировании.


4. Чтобы автобус начал движение, все пассажиры должны занять свои места. Поездка безостановочная до места назначения.




Чхве Чжэ Хи (cjh@heraldcorp.com)


Commentaires


bottom of page