Search

Армия Южной Кореи принес извинения за действия военных во время восстании за демократию в 1980 году


(Ренхап)


Начальник штаба армии Южной Кореи генерал Нам Ён Шин извинился в пятницу за жестокое подавление военными протестующих во время восстания в поддержку демократии в 1980 году в юго-западном городе Кванджу, пообещав полностью сотрудничать с продолжающимся расследованием этого дела.


Впервые за 40 лет командующий южнокорейской армией официально извинился за кровавый инцидент.


«Я считаю, что участие военных в Движении за демократизацию 18 мая было чрезвычайно неправильным», - сказал Нам во время парламентской проверки армии в пятницу. «Я хотел бы принести искренние извинения жертвам и семьям погибших».


18 мая 1980 года южнокорейские военные жестоко расправились с демонстрантами, включая студентов, протестующих против тогдашнего президента Чон Ду Хвана, который пришел к власти в результате военного переворота годом ранее. В результате инцидента более 200 человек погибли и 1800 человек были ранены.


Член правящей Демократической партии Сол Хун призвал военных всецело сотрудничать с продолжающимся расследованием этого дела, и командующий армией пообещал это сделать.


В мае независимый комитет начал расследование, чтобы раскрыть правду о трагедии, в том числе о том, кто приказал использовать боевые вертолеты для нападения на гражданских протестующих. Комитет был создан в 2018 году в соответствии со специальным законом, направленным на установление фактов. (Ренхап)


#южнаякорея#корея#политика#общество#культура#история#демократия#азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765