Search

Мёндон: крупнейшая торговая улица Южной Кореи переживает затяжной кризис

Проблемы в Мёндоне возникли еще до COVID-19, но вспышка пандемии и строгий пограничный контроль «вбили гвоздь в крышку гроба»


6 января многие магазины закрыты, и несколько покупателей гуляют по Мёндону (Пак Хён Ку / The Korea Herald)


Переполненный, шумный и оживленный - именно так раньше называли Мёндон, главный торговый район Сеула.


Согласно ежегодному отчету компании Cushman & Wakefield о главных улицах мира, заполненной туристами, прилавками с едой и длинными очередями магазинов, это одна из самых дорогих торговых улиц в мире.


Но короткая прогулка по торговому району в наши дни дает понять, что ситуация кардинально изменилась - и к худшему.


Поскольку многие покупатели остаются дома из-за осторожности, а магазины, получающие небольшую прибыль, предпочитают пока оставаться закрытыми, новые и старые владельцы бизнеса говорят о трудностях.


«С февраля прошлого года международные туристы исчезли», - сказала Пак Джин Ли, 65-летняя женщина, владеющая магазином сумок в подземном торговом центре в Мёндоне.


За 30 лет работы в этом районе она видела такие проблемы, как политическая напряженность в отношениях с Китаем и Японией, которые наносили ущерб местной экономике. Но на сегодняшний день пандемия была самой ужасной.


«Никогда еще не было хуже, чем сейчас», - сказала она. «Хотя арендная плата была снижена, и я получил государственные субсидии, их недостаточно».


Пак Си Ён, 60-летняя женщина, открывшая ресторан самгетан в ноябре, поддержала это мнение.


«Если пришли двадцать человек, то этот день удачный», - сказала она, стоя у стойки и глядя на пустые столы и кухню.


Когда она подписала договор об аренде ресторана, перспектива глобальной пандемии казалась маловероятной.



В день Рождества 2020 года (слева) в Мёндоне было заметно меньше людей, чем год назад, до пандемии коронавируса. (Ренхап)


Ее бизнес работает менее шести месяцев - минимальный период, необходимый для получения государственных субсидий малому бизнесу от COVID-19, что оставляет ей единственный вариант, по ее словам, просто «продержаться до тех пор, пока можно».


Перед пандемией Мёндон уже переживал тяжелые времена.


Китай впервые запретил групповые туры в начале 2017 года в связи с размещением американской противоракетной системы в Южной Корее. По данным Корейской туристической организации, из-за обострения политической напряженности между Сеулом и Пекином число китайских туристов упало более чем на 30 процентов в период с апреля 2017 года по апрель 2020 года по сравнению с трехлетним периодом, начавшимся в феврале 2014 года, что нанесло удар по туристической торговой улице.


Вызывает тревогу то, что в 2019 году Мёндон была единственной торговой улицей в десятке лучших в мире, где стоимость аренды упала, поменявшись местами с Банхофштрассе, роскошной торговой улицей в Цюрихе, Швейцария.


Чо Ён Му, аналитик из Института экономических исследований LG, объяснил, что некоторые арендодатели предпочли оставить свою недвижимость вакантной, а не урезать арендную плату, чтобы избежать какого-либо негативного влияния на стоимость недвижимости в качестве залога, и сказал, что «высокий уровень вакантности и снижение арендные ставки указывают на ухудшение ситуации».



Четыре из пяти салонов красоты и ухода за кожей в будний день в Мёндоне закрыты. (Пак Хён Ку / The Korea Herald)


Хотя пандемия нанесла серьезный удар по розничному сектору в целом, места, которые в значительной степени зависят от туристов, такие как Мёндон и Итэвон, пострадали больше, чем другие.


«Коронавирус и запрет Китая на групповые туры в Южную Корею, по-видимому, являются двумя основными факторами», - сказал Ким Тэ Ги, профессор экономики в университете Данкук.


Бегут из района и гиганты розничной торговли.


Японский модный бренд Uniqlo собирается закрыть свой четырехэтажный флагманский магазин в торговом районе после этого месяца.


«Затянувшаяся пандемия коронавируса, политические проблемы между Южной Кореей и Японией и более высокие температуры прошлой зимой - все это повлияло на работу нашего магазина», - объяснил решение один из официальных лиц Unlqio.



Флагманский филиал Uniqlo Myeong-dong Central закроется после января. (Пак Хён Ку / The Korea Herald)


По данным компании, в прошлом году закрылись в общей сложности 30 заведений, еще два ожидают такой же судьбы в конце этого месяца - одно в Мёндоне, а другое в Сувоне, провинция Кёнгидо.


Этот шаг следует по стопам H&M, которая в ноябре закрыла свой первый магазин в стране в районе Мёндон.


Шведская компания заявила, что это часть ее решения о сокращении своего физического присутствия во всем мире.


«Мы применяем мультиканальную стратегию, чтобы сосредоточиться как на онлайн-магазинах, так и на обычных магазинах», - сказал один из сотрудников H&M.


«В прошлом году мы открыли две новых точки и запустили интернет-магазин на SSG.com, а в ноябре - новую программу членства».


H&M, вошедшая в Южную Корею в 2009 году, теперь управляет 35 магазинами в стране, в том числе магазином в Мёндоне, который был самым популярным местом среди иностранных туристов согласно опросу 2017 года, проведенному Nielsen Korea.


Магазины косметики, которые составляют значительную часть этого района, также переживают не лучшие времена, так как магазины крупных брендов, включая Etude, Nature Republic и Tony Moly, были временно закрыты.


«Из-за отсутствия иностранных туристов с марта прошлого года почти все магазины в Мёндоне закрываются. Некоторые из наших магазинов в этом районе, за исключением флагманского филиала Myeong-dong World, тоже были временно закрыты с тех пор», - сказал один из сотрудников Nature Republic.


Данные Корейского совета по оценке недвижимости показывают, что если в третьем квартале прошлого года вакантные площади для небольших коммерческих объектов в столице в среднем составлял 5,7%, то для Мёндон и Итэвон - 28,5% и 30,3% соответственно.


Доля вакантных площадей в крупной и средней коммерческой недвижимости, которая включает здания в четыре и более этажей, составила 8,9 процента в Сеуле и 12,4 процента по стране в период с июля по сентябрь. Данные Корейского совета по оценке недвижимости включают только объекты, заполняемость которых превышает 50 процентов.


Что еще хуже, Мёндон теряет свое преимущество среди местных покупателей, у которых теперь больше выбора, сказал профессор Ким.


«В то время как иностранные туристы могут захотеть посетить Мёндон как туристическое место, для местных покупателей шоппинг распространился по всей столице, включая, например, Каннам».


Автор: Лим Хён Су (hyunsu@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#кризис#бизнес#экономика#общество#культура#туризм#достопримечательности#шоппинг#косметика

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765